С приходом лета и тепла меняется и наш привычный ритм жизни. Организм уже не требует такой жирной, тяжелой пищи, изобилия сладостей и вредностей, как в более холодный период. Ведь количество тепловой энергии, так нам необходимой, значительно сокращается. Поэтому в летние солнечные дни следует употреблять более легкую и некалорийную пищу. Необходимо увеличить употребление свежих фруктов, овощей, зелени, пить больше чистой воды, слегка уменьшить потребление мяса и рыбы, предпочтительнее готовить их на пару или запекать. Делайте больше легких витаминных салатов, фруктовых смузи, окрошку заправляйте кефиром… откажитесь от тяжелых заправок, таких как жирная сметана и майонез, отдайте предпочтение лимонным заправкам и натуральному йогурту. Не нужно готовить и слишком сложных блюд, легкость должна быть во всем. Употребляйте больше натуральных витаминов, больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, тогда и лишние килограммы уйдут сами собой.
Очень простой омлет с творогом и сыром
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2шт
Творог (крупинками, нежирный) – 50г
Сыр твердый (нежирный) – 30г (можно не добавлять)
Укроп – по вкусу
Растительное масло – ½ ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Как обычно, яйца слегка взбиваем, добавляем чистую измельченную зелень, солим и перчим по вкусу, посыпаем специями. Теперь добавляем в миску к яйцу творог.
2. Перемешиваем, не очень тщательно, чтобы крупинки творога не разбились. Сковороду хорошенечко разогреваем и смазываем растительным маслом, очень тонким слоем, с помощью кондитерской кисти, и аккуратно вливаем в неё яично-творожную смесь, жарим на очень медленном огне.
3. Пока омлет жарится, натрем на крупной терке сыр и когда он схватится сверху, посыпем его сыром. По желанию, сыр можно не использовать, тогда и калорийность блюда уменьшится.
4. Теперь почти готовый омлет аккуратно скручиваем.
5. Подаем блюдо горячим со свежей зеленью и свежими овощами.
В 100г такого омлета содержится 263 ккал: белки 21 г, жиры 19 г, углеводы 2 г.
Приятного аппетита!
Летняя окрошка со свеклой
Ингредиенты:
Свекла – 1шт
Картофель – 2шт
Яйцо куриное – 2шт
Огурец – 1шт
Лук, укроп – 1 пучок
Кефир 1% (или сыворотка) – 600мл
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, свеклу и куриные яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем. Зеленый лук необходимо промыть, обсушить и мелко нашинковать. Перекладываем лук в глубокую миску и немного толчем с солью, с помощью деревянной толкушки, чтобы из него выделился сок.
2. Остывший картофель, яйцо и промытый огурец нарезаем кубиками, свеклу трем на крупной терке, укроп измельчаем.
3. Перекладываем картофель, огурец и свеклу в миску к луку и перемешиваем. Сюда же кладем яйцо, заливаем все кефиром или сывороткой (если используется сыворотка, можно добавить немного нежирной сметаны). Солим все по вкусу и снова перемешиваем.
4. Подаем окрошку к столу, украсив зеленью.
В 100г готовой окрошки содержится 62 ккал: белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита!
Лодочки из болгарского перца с курицей.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 4-5 шт
Куриная грудка (филе) – 2шт
Помидор – 2шт
Зелень – по вкусу
Йогурт натуральный – 2 ст. ложки
Сыр твердый (нежирный) – 100г
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Болгарский перец (лучше взять перчики большого размера) промыть, обсушить, аккуратно разрезать вдоль на две части, вместе с плодоножкой (таким образом останется больше места для начинки) и также аккуратно удалить из его половинок семена. Куриную грудку тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками, помельче, чтобы было удобнее фаршировать ими половинки перцев.
2. Теперь приготовим фарш: для этого в миске смешиваем куриную грудку, и чистую мелко порубленную зелень. Помидор моем, делаем на нем крестообразный надрез и кладем на 30 секунд в кипящую воду. После чего снимаем с помидора кожицу и нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем в фарш.
3. Теперь в миску к остальным ингредиентам добавляем 2 столовые ложки натурального йогурта, специи, солим, перчим по вкусу и тщательно все вместе перемешиваем.
4. Готовой начинкой фаршируем половинки перцев. Форму для выпекания застилаем фольгой или бумагой для выпечки, перекладываем туда перчики с начинкой и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
5. После чего достаем форму из духовки и посыпаем каждую половинку перца натертым на крупной терке сыром. Снова отправляем форму запекаться минут на 10-15. Когда сыр расплавится, духовку выключаем, а перчики пусть постоят там ещё минут 10.
6. Затем достаем готовые фаршированные лодочки из духовки. Подаем их горячими, со свежей зеленью и соусом из натурального йогурта.
В 100г готового блюда содержится 125 ккал: белки 16 г, жиры 5 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!
спасибо)
Свекла вареная - на терке потереть, соком лимона заправить, водой кипяченой залить, добавить зелень (укроп и лук протертые с солью). Порезать в тарелку огурец, пару редисок и яйцо вареное, заправить йогуртом или сметаной по вкусу, кушать сразу, может немного постоять, в жару самое то. Вместо лимона берут лимонную кислоту на кончике ножа, но мне нравится сок лимона (0,5 лимона). Бабушка калорий не считала всю жизнь была очень стройной. Это называла холодник и делала только в жару.