В современном обществе работающая женщина – это норма, в результате чего нередко общение с ребенком в семье сводится до минимума. Днем родители зарабатывают деньги, а вечером – занимаются домашними делами или просто игнорируют свое чадо, полностью занимая свое свободное время просмотром телепередач, фильмов или игрой в компьютере. Однако стоит запомнить, что мама и папа являются самыми важными людьми в жизни ребенка, поэтому мы решили предложить вам несколько несложных способов, которые позволят, не выбиваясь из ритма жизни, полноценно общаться с малышом.
Дорога домой
После напряженного трудового дня мы забираем ребенка из садика или школы и ведем домой. Нередко подобный путь проходит в молчании – каждый обдумывает случившееся за день. Но намного лучше обсудить все события вместе.
Расспросите кроху, как прошел его день, с кем он игрался, с кем ссорился и мирился, на каких уроках отвечал. Главное, ни в коем случае не относитесь с пренебрежением к переживаниям вашего ребенка и не ругайте его за плохие отметки – «разбор полетов» лучше устроить дома, когда вы сможете посмотреть его тетради и дневник. Не переживайте, если первые дни ваше чадо не захочет делиться с вами сокровенным, а просто расскажет о распорядке дня.
Если ребенок отмалчивается или отвечает односложно, то попробуйте первыми рассказать о случившемся с вами за этот день, причем не пытайтесь умалчивать о проблемах, хотя и не стоит преподносить все слишком драматично.
Также не скрывайте своих чувств, сообщите, что вас расстроило, а что, наоборот, порадовало, можно рассказать, как ждали встречу с ребенком и как спешили поскорее забрать его из школы/садика. После такого рассказа ребенок почувствует себя очень важной частью вашей жизни.
Организуйте еженедельный семейный ритуал
Порой повседневная рутина поглощает вас настолько, что трудно выкроить даже 15 минут полностью посвященных ребенку, поэтому заведите какой-нибудь еженедельный семейный ритуал - прогулка в парке, совместный поход в кафе или утренний футбол по субботам. Главное, чтобы он приносил удовольствие всем участникам и не был обременительным в финансовом плане. Также очень важно отключить на это время телефон. Уделить ребенку пару часов в неделю – это не так уж много, а подобный ритуал обязательно станет одним из теплых воспоминаний вашего чада, когда он вырастит.
Делайте домашние дела вместе
Практически в любом возрасте малыш способен чем-то помочь своим родителям. Пусть сначала это будет раскладывание чистых вилок и ложек по местам или транспортировка грязных футболок в стиральную машинку. В школьные годы ребенок вполне способен пропылесосить, помыть посуду, разложить свои вещи, повесить форму или платье на вешалку.
Если вы привыкли делать все сами, то не стоит сразу все вышеперечисленное перекладывать на плечи своего чада, приучайте его постепенно. Благодаря распределению домашних обязанностей между всеми членами семьи у вас: во-первых, освободиться время для совместного рисования или просмотра мультиков, а во-вторых, вы сможете общаться во время уборки, приготовления пищи или похода в магазин.
Также можно вместе заниматься утренней или вечерней зарядкой. Подобное времяпровождение не только вас сблизит, но и научит ребенка следить за своим здоровьем.
Ограничьте свое бесцельно проведенное время
Некоторые взрослые, придя домой, первым делом включают телевизор (компьютер), чтобы познакомиться с последними новостями, посмотреть сериал и т.п. Перестаньте это делать! Выработайте привычку меньше времени проводить перед экраном или монитором и лишь после того, как уделите время ребенку.
Вместе с тем хочу указать на наиболее часто совершаемые занятыми родителями ошибки, некоторые из которых они совершают, как им кажется, во благо своего малыша:
-
Не подгоняйте ребенка. Нередко можно встретить ситуацию, когда мама или папа, которые спешат на работу, активно подгоняют ребенка, чтобы тот быстрее собирался, скорее шел и т.п. Нам кажется, что таким образом мы приучаем маленького человечка к дисциплине и чувству времени, но это не так. Намного полезнее заранее предупредить ребенка, что у него есть 15-20 минут на завтрак (расскажите накануне о часах и научите понимать время по положению стрелок), а если он справится быстрее, то вы успеете рассказать ему небольшую интересную историю или поиграть в слова несколько минут.
-
Сравнение с другими детьми. Родители иногда просто ленятся несколько раз рассказывать, как надо и как лучше. Им намного проще сравнить своего ребенка с кем-то другим, у кого получается, и ставить его в пример. В результате таких действий малыш чувствует себя неполноценным, он постоянно старается достичь чужих успехов, так как думает, что только таким способом сможет завоевать любовь мамы и папы. Старайтесь не концентрироваться на недостатках ребенка, не вешайте на него ярлыки (неумеха, не умеешь нормально себя вести, глупый), намного эффективнее мотивировать его (у тебя все получиться, ты это сможешь, если захочешь) и сравнивать с ним же, только в прошлом.
-
Подавление чувств. Любой родитель чувствует неловкость, когда его ребенок начинает плакать на виду у всех – мы стараемся скорее успокоить ребенка. Еще хуже обстоит дело с мальчиками – им вообще с детства внушают, что мужчины не плачут, не имеют права показать, что расстроены чем-то. Вследствие таких наставлений вырастают эмоционально бедные люди, которые постоянно находятся в напряжении, боясь выказать свои чувства другим. Научите ребенка делиться переживаниями и эмоциями (в первую очередь, на своем примере), радоваться окружающему, объясните, почему не стоит расстраиваться по каждому поводу.
-
Шантаж и успокоение. И, наконец, перестаньте идти на поводу у истерик малыша (например, покупать то, что требует), некоторые дети отлично используют (порой неосознанно) ваше смущение перед толпой.
Любите своего ребенка и у вас все получится!