Жизнь не так прекрасно без любимого десерта? Нет настроения весь день до тех пор, пока в руках не окажется заветный шоколадный батончик? Все симптомы подобного поведения прямо указывают на наличие зависимости от сладостей. Пора избавляться от «сахарного соблазна» ради здоровья, красоты и стройности!
В организме все взаимосвязано
Сладкой зависимостью в большей степени страдают представительницы прекрасного пола. Именно им тяжелее всего отказаться от тирамису или порции шоколадного мороженого с орехами. И даже те, которые считают, что способны контролировать свое «сахарное» желание, на самом деле не всегда способны на это. Причина тому – психологическая зависимость от десертов.
Многие с самого детства привыкают к регулярному употреблению шоколада и конфет. Таким образом, привычка вырабатывается с раннего возраста, тем самым позже организм уже не может обходиться без определенной доли глюкозы в крови. Это происходит из-за того, что со временем количество вырабатываемого инсулина повысилось и теперь для поддержания нормальных процессов требуется больше поступления сахара с пищей. Другими словами – это физиологическая зависимость.
В организме человека вырабатываются такие гормоны как глюкагон и инсулин. Первый представитель отвечает за производство глюкозы в печени, а второй показатель направлен на снижение уровня сахара в крови. При наличии сладкой зависимости гормональный фон меняется не в лучшую сторону, что приводит к сбоям в работе печени и риску развития сахарного диабета. Поэтому любовь к десертам и шоколаду может быть весьма опасным хобби.
Однако не все наблюдается физиологическая зависимость. Психологическая альтернатива также имеет ряд негативных последствий. Люди начинают «заедать» проблемы сладостями и в итоге набирают лишний вес, от которого впоследствии очень трудно избавиться. Поэтому это недуг, а с ним необходимо бороться!
Болезнь, выработанная годами
На сегодняшний день зависимость от сладкого становится довольно популярной и актуальной проблемой. Последние исследования ученых позволяют сравнить ее с наркоманией, предостерегая о том, что шоколад дарит лишь кратковременное удовольствие, после которого начинается губительное разрушение здоровья, в том числе и на психологическом уровне.
История возникновения сахара насчитывает около 200 лет. На протяжении этого времени рацион человека изменился до неузнаваемости, а самое главное – он стал сладким. В качестве примера статистика говорит сама за себя: в середине 19-го века жители Европы в среднем употребляли около 2кг сахара в год, а в начале 20-го века данные показывают рост до 15кг за такой же промежуток! Новые сведения 21-го века дают ужасающие по величине показатели – до 40кг в год на одного человека! Вывод говорит сам за себя – сладкая зависимость прогрессирует.
Иногда люди, сами того не зная, употребляют в пищу сахар, который входит в состав многих продуктов. Производители стали добавлять его в различные субстанции для улучшения вкуса, ведь рафинированный состав полностью растворяется и не остается заметным. Газированные напитки, соки, соусы, молочные продукты – это лишь малая часть того, где присутствует сахар в качестве компонента, улучшающего вкус.
Некоторые уверены, что сахар сахару рознь. Так, например, большинство склоняется к мнению о том, что коричневый тростниковый сахар гораздо полезнее рафинада. На самом деле оба состава продуктов имеют идентичную основу. А в некоторых случаях более полезным признается белый вид, так как его цвет достигается при помощи покрытия мелассой, а это вещество имеет ряд положительных свойств. Коричневый сахар является нерафинированным и мягко очищенным продуктом, однако его калорийность при этом не снижается и негативные последствия от чрезмерного употребления также сохраняются.
Как «работает» глюкоза
Наверняка многие ощущали это чувство: достаточно съесть маленький шоколадный батончик, как мгновенно наступает прилив сил и мозг снова готов трудиться. Причина тому – глюкоза как источник энергии для организма человека. При поступлении с пищей она в первую очередь оказывает влияние на мозг, после чего добирается до мышц, почек и других органов. А ее расщепление происходит за счет выработки инсулина, что в дуэте и дает приток сил.
Позже желание полакомиться сладким возникает из-за резкого скачка усвоения сахарозы и выброса инсулина в кровь. При этом может ощущаться утомляемость и сонливость, а за всем этим стоит – «сахарный голод». Так начинается зависимость.
С одной стороны может показаться, что помочь в борьбе с недугом должен мозг, однако он при чрезмерном употреблении сладостей находится в состоянии «затуманивания» из-за поступления сахара. И также впоследствии нуждается в регулярной дозе глюкозы.
Ученые уверены – наличие, а также степень сладкой зависимости отличается индивидуальными особенностями организма. Однако группу риска составляют люди, которые довольно остро реагируют на перепады показателя глюкозы в крови. Чаще всего это передается по наследству генетически. Характерным признаком наличия подобного недуга является прямая зависимость настроения от употребления сладкой пищи.
При наличии такой сильной чувствительности к сахару, стоит опасаться серьезных последствий. Ведь от любимого пирожного или шоколадки может в дальнейшем зависеть самооценка, умственная деятельность, эмоциональный фон и так далее. Эти людям следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. А в качестве альтернативного источника радости и энергии использовать физические упражнения.
7 шагов к избавлению от сладкой зависимости
Шаг 1
Необходимо исключить из рациона напитки, содержащие сахар. Речь идет о газировке и пакетированных соках. В этих продуктах количество сладких компонентов просто зашкаливает! На один стакан сока приходится около 5ч ложек сахара, а в газированном напитке – не менее 7! Кроме того, в составе также присутствуют ароматизаторы, красители и другие искусственные вещества, не приносящие пользу для здоровья. Поэтому лучше всего утолять жажду минеральной водой без газа, травяным чаем и свежевыжатыми соками.
Шаг 2
Следует отказаться от употребления полуфабрикатов, солений и готовых маринадов – эти продукты также содержат сахар. Производители добавляют его в состав для того, чтобы при растворении он усилил вкус. Подобная уловка увеличивает калорийность, а также способствует выработки сладкой зависимости, что очень опасно.
Шаг 3
Рекомендуется включить в меню больше продуктов, в составе которых присутствуют сложные углеводы. Макаронные изделия, каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и несладкие фрукты – альтернативный вариант десертам, которые помогут зарядиться энергией не хуже шоколадного батончика, а также улучшат настроение и самое главное – станут эффективными помощниками в борьбе с зависимостью от сладкого.
Шаг 4
Сахарозаменители – не лучшая альтернатива обычному продукту. О его пользе до сих пор идут споры, а ряд проведенных исследований так и не доказал на 100% безопасность употребления. Кроме того, они далеко не всем показаны и имеют ряд побочных эффектов. Также не следует злоупотреблять фруктозой из-за ее высокой калорийности.
Шаг 5
В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием хрома. В первую очередь речь идет о речной рыбе, говяжьей печени, перловой крупе, а также это брокколи, цветная капуста, яблоки, груши и бананы. Именно эти продукты способны снизить тягу к сладким блюдам, тем самым, избавив в дальнейшем от симптомов «сахарной» зависимости.
Шаг 6
Тем, кто твердо решил бороться с чрезмерным употреблением сладостей, стоит понимать, что теперь в холодильнике их быть не должно совсем, даже на случай внезапного визита гостей. А для того чтобы угостить друзей, можно приобрести десерт непосредственно перед их приходом, а не брать в качестве запаса, иначе риск сорваться с намеченной цели возрастает в несколько раз.
Шаг 7
Если употребление сладкого приносило улучшение настроения и релаксацию, стоит поискать подобный эффект в других занятиях, например, в спорте, йоге или SPA-процедурах, которые особенно придутся по вкусу представительницам прекрасного пола. При этом необязательно тратить на альтернативные удовольствия много денег, все это можно устроить самостоятельно в домашних условиях. Выработка эндорфинов и без тирамису будет обеспечена!
Сладкая зависимость не страшна, если вовремя ее заметить и научиться контролировать. Правильное питание, активный образ жизни и новое хобби помогут побороть привычку улучшать настроение при помощи шоколада и устранить желание «заедать» стресс и усталость. В мире помимо сладостей есть масс других, более полезных удовольствий!
В перестроечное время .... Когда практически никаких продуктов не было в магазинах....Особенно белковых , понятно...Кондитерки же было в продаже достаточно ...Которой многие просто утоляли голод ...
МНЕ Ещё почти 15 лет назад Повторялась ( и повторяюсь!) неоднократно ...Проверьте сахар крови...Даже если таковой и укладывается в норму , но на верхней границе - это и вызывает тягу к сладкомму
Год поддерживаю такой режим,рассталась с 20 кг и пристрастием к сладкому
А ещё иной раз пишут, что пристрастие к сладкому бывает и от недостатка белка
Я - практически не хочу ...Только если свой собственный диетный десерт во время завтрака ...Особенно же для меня бггггггг - десерт после нормальной еды ..... Таковой для меня - кусок сыра с красным вином
А то ж ...Тем паче - в "прифранцузенном"-то городе
Именно-особая ...Абсолютно не похожая на остальную ....Сепаратисты ... аж с 1985 года об отделении воюют ...Понятно, "кто ж им даст"
У нас очень развита "культура еды" ....Вплоть до планировки квартир(кухни просторны, удобны)
Сейчас начинаю опять привыкать к правильному питанию, веду строгий учет со взвешиванием всего и вся, вплоть до пары перышек лука. Это не потому что пара перышек мне сильно калорий добавят, а для дисциплины. Этак сперва не взвесишь зелень, потом огурчик, а потом и на масло рукой махнешь...Кроме того, поверьте, если вы так же ленивы, как и я, то скорее откажетесь от мысли сунуть в рот какой-то кусочек, чем будете доставать весы, взвешивать его, записывать в программу... Очень помогает бороться с "кусочничаньем".
От сладостей отнюдь не отказалась. Каждый день съедаю грамм по 20 шоколада, или протеиновый батончик, или несколько печенек, или кусок пирожного. Обычно на завтрак или на перекус утренний с чаем. Просто записываю все это дело и остальные калории с БЖУ подгоняю под необходимые показатели. Ну и конечно, приходится растягивать удовольствие, смакуя понемножку. От срыва помогает мысль, что все сожранное придется позорно записать в пищевой дневник. Также стараюсь покупать сладкое понемногу и чтобы было все в отдельных упаковках (как, например, батончики). Так проще остановиться на отмеренной порции.
Придерживаясь своего коридора калорий, за неделю похудела на 2,2 кг, объем талии уменьшился на 2 см. Результат - лучший помощник и мотиватор