Ежедневно, употребляя сахар в пищу, мы понимаем, что он негативно сказывается на нашем здоровье, вызывая ожирение и кариес зубов. Диетологи пропагандируют употреблять вместо сахара его заменители – сахарозу, агаву, аспартам, мед. Но так ли полезны для нашего организма эти компоненты? Для того чтобы определить полезность или вредность вещества, необходимо знать его химический состав. Рассмотрим характеристики 10 самых распространенных заменителей сахара.
Сахароза
В чайной ложке этого вещества всего 16 калорий. Сахароза - продукт переработки натуральных фруктов. Она нередко добавляется в выпечку, маринады, заправки для салатов, джемы и другие блюда. Поскольку сахароза насыщает организм только энергией, не имея питательной ценности, то она не сказывается негативно на фигуре. По мнению диетологов, суточная норма сахарозы в рационе женщины не должна превышать 6 ч.л.(чайных ложек), а для мужского меню можно допустить 9 ч.л.
Аспартам
Аспартам является безкалорийным заменителем сахара. Чаще всего он встречается в напитках, йогуртах, жевательных резинках, эликсирах от кашля и пр. Употреблять этот продукт необходимо умеренно, так как частое его употребление может спровоцировать многие заболевания, в том числе ожирение и раковые опухоли. Исключить аспартам из рациона питания необходимо людям с достаточно редким генетическим заболеванием - фенилкетонурией.
Ацесульфам калия
Этот продукт не содержит в себе калорий. Он добавляется в безалкогольные напитки, в жевательные резинки и в замороженные десерты. Несколько раз проводились исследования относительно влияния ацельсульфама калия на человеческий организм. При тестировании этого продукта на животных было выяснено, что он может вызывать рак, но в 1996 году эти результаты были оспорены. Ацельсульфам калия используется в пищевой промышленности с 1988 года. За это время прямой связи употребления заменителя сахара с возникновением онкологических заболеваний у человека выявлено не было.
Нектар агавы
В чайной ложке нектара агавы содержится 20 калорий. Заменитель сахара используется в йогуртах, растворимых чаях и пр. По своей консистенции нектар агавы напоминает мед, но не содержит так много антиоксидантов, как пчелиная продукция. Использование нектара агавы обусловлено экономической целесообразностью, поскольку он гораздо слаще сахара. Хотя в нектаре больше фруктозы, чем в столовом сахаре, и он более безопасен для диабетиков, но налегать на него все-таки не стоит – он способен уменьшать метаболизм и чувствительность к инсулину.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Калорийность этого продукта составляет 17 калорий в чайной ложке. Вокруг него ведется много споров и обсуждений. В этой сласти содержится большое количество сахарозы, и она частенько применяется в пищевой промышленности. Для производителей сироп - дешевое сырье, которое, к тому же, увеличивает срок хранения продуктов, приготовленных на его основе. Используется он в напитках, йогуртах, хлопьях. Не рекомендуется употреблять кукурузный сироп и содержащие его продукты в больших количествах.
Мед
Одно из любимых народных лакомств. В чайной ложке меда содержится 21 калория, а также 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и др. Этот продукт природного происхождения обладает большим количеством полезных свойств для всего человеческого организма. Мед ценен и тем, что не так сильно повышает уровень сахара в крови, как, к примеру, обычный сахар. Однако увлекаться медом не стоит. Он содержит много калорий, и его потребление лучше ограничивать 1-2 ложечками в сутки.
Неотам
Безкалорийный подсластитель искусственного происхождения, менее всего исследованный учеными в отличие от других. Неотам редко встречается в продуктах питания - в основном, в соках, десертах и пудингах. Впервые одобрен в 2002 году. Экономически для производства он выгоден, так как слаще сахара в 7000 раз.
Экстракт листа стевии
Замечательный безкалорийный подсластитель природного происхождения, который можно вырастить даже у себя на подоконнике. С 2008 года стевия применяется для изготовления диетического питания - напитков, йогуртов, десертов. По мнению ученых, экстракт этого растения абсолютно безопасен для употребления.
Сахарин
Безкалорийный подсластитель, находящийся в списке заменителей сахара, употребление в пищу которых следует избегать. Применяется в консервах, напитках, конфетах. Впервые исследования сахарина проводились в 1970-х годах, после чего он был запрещен в использовании. Но в 1981 году, после повторных опытов, сахарин разрешен к применению, но в минимальных количествах.
Сахарные спирты
К сахарным спиртам относится сорбитол, ксилит и манит. Их калорийность составляет 10 калорий в чайной ложке. Они хороши тем, что не вызывают кариес при разумном их употреблении. Иногда сахарные спирты могут повлиять на расстройство желудка. Такие подсластители применяются в продуктах питания для диабетиков, ввиду меньшего содержания углеводов в своем составе. Но переедание продуктов с сахарными спиртами может спровоцировать повышение сахара в крови.
Сукралоза
Безкалорийный подсластитель, используемый для изготовления фруктовых напитков, сиропов, фруктовых консервов. Сукралоза не чувствительна к теплу, поэтому при хранении продуктов не вызывает их преждевременную порчу. Применяется в выпечке. По некоторым данным, может негативно влиять на иммунную систему.
Даже самый безобидный сахарозаменитель при безмерном его употреблении может нанести вред организму. Отказываясь от сахара, не отказывайтесь от меры.
и ещё, растворяется она ооочень долго...
Я ем только мед(немного) и обычный сахар(еще меньше)
Именно на диабетиков сахар оказывает бОльшее влияние, чем заменители.
Здоровым людям лучше не употреблять сахарозаменители. Уж лучше сахар, главным недостатком которого является калорийность - не самое страшное в жизни.
Во-первых, влияние сахарозаменителей на организм все еще изучают. Во-вторых, проводились исследования, выявившие связь между постоянным употреблением заменителей и появлением диабета. То, что облегчает болезнь, ее же и вызывает!
Пока не доказано со 100% уверенностью, что какой-то сахарозаменитель абсолютно безвреден, лучше не экспериментировать на себе.