Те, кто хотя бы однажды побывал в Таиланде, вероятно, успели попробовать этот напиток у него на родине. Необычный цвет и приятный аромат обладает как будто магическим действием, влюбляя в себя каждого, кто сделает глоток. Но помимо волшебства вкуса синий чай имеет ряд полезных качеств, о которых и пойдет речь.
Что такое синий чай
На самом деле это не совсем чай. Напиток представляет собой набор листьев и цветов клитории – тайской орхидеи. А так как это не чайное дерево, то название весьма образно. Клитория – роскошное творение флоры. Оно имеет насыщенно-синие цветы, которые отдаленно напоминают вьюнок. С древних времен их используют в качестве универсального естественного красителя.
Кроме того, в медицине тайская орхидея также популярна. Ее широко применяют как природный антидепрессант и компонент для улучшения кровообращения и нормализации работы сердечнососудистой системы, а также в качестве профилактики инсульта и инфаркта.
Часто синий чай из Таиланда путаются с подобным аналогом из Китая. Однако второй сорт принято относить к чаю улун. И хотя у двух напитков практически одинаковое название, между собой они совершенно не похожи. В заваренном виде китайский улун теряет свой синий оттенок и имеет более насыщенный аромат. Что же касается тайского напитка, то его отличает более утонченный вкус, изысканного синего цвета заварка и самое главное – производство исключительно в Таиланде.
Для того чтобы приготовить синий чай тайцы собираются бутоны орхидеи на рассвете. После этого урожай высушивается, но не до конца, чтобы сохранить часть влаги. Это необходимо для дальнейшего процесса окисления, после чего их досушивают полностью. Таким образом, тайский синий чай – это травяной настой. Такой напиток украсит любой праздничный стол своим оригинальным оттенком и необычным ароматом.
Полезный состав
Синий чай – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Напиток содержит железо, фосфор, марганец, кальций, цинк и т.д. Что же касается витаминного комплекса, то он настолько огромен, что требуется более тщательного обзора:
• В1 – улучшает работу нервной системы и нормализует процессы в желудочно-кишечном тракте.
• В2 – оказывает благоприятное воздействие на зрение и здоровье глаз, а также улучшает обмен веществ, снимает симптомы стресса организма и снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
• В3 – помогает нормализовать кровообращение, укрепляет иммунитет и защищает организм от переутомления, бессонницы и депрессий.
• В12 – ведет активную профилактику ожирения, принимает участие в процессе расщепления липидов и улучшает настроение в целом.
• С – защищает организм от простуды, борется с негативным действием свободных радикалов и избавляет от плохого настроения.
• К – замедляет процессы старения в клетках кожи, продлевая молодость и красоту, а также ускоряет процесс метаболизма.
• D – препятствует развития кожных недугов, улучшает состояние дермы и защищает ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.
Свойства синего чая
Несмотря на вкусовые характеристики, напиток обогащен витаминами, как было сказано выше, а, следовательно, его пользу для здоровья сложно переоценить. Ценные компоненты, входящие в состав, оказывают положительный эффект практически на все внутренние процессы в организме, помогая его всецело оздоровить.
• Синий чай из Таиланда очищает сосуды глазных яблок, что особенно показано людям с плохим зрением и работой за компьютером. Для пожилых людей напиток становится отличной профилактикой развития катаракты и глаукомы.
• При сильном стрессе и переутомлении организма чашка синего чая поможет успокоить возбужденное нервами состояние и оказать расслабляющее действие.
• В составе тайского напитка присутствуют полифенолы – вещества, способствующие расщеплению жировых запасов и, как следствие, выводу их совместно с накопившимися шлаками, токсинами и лишней жидкостью.
• Регулярное употребление синего чая улучшает обменные процессы, снимает симптомы хронической усталости и обладает общим тонизирующим эффектом на организм в целом, улучшая его физическое и психологическое состояние.
• «Тайский эликсир» оказывает благоприятное воздействие на мозг, нормализуя кровообращение в сосудах, улучшая память и снимая симптомы бессонницы.
• В качестве beauty-помощника чай помогает заметно улучшить состояние кожи и волос, а также препятствует преждевременному старению клеток дермы.
• Регулярное травяное чаепитие препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление.
Правила заварки и употребления
Специалисты рекомендуют в лечебных целях заливать синий травяной сбор горячей водой (около 90 градусов) и настаивать в термосе на протяжении 30-40 минут. Напиток рекомендуется употреблять курсом: две-три недели ежедневно на ночь по 200мл.
Если чай употребляется в качестве обычного утоления жажды и приятного времяпрепровождения, лучше всего воспользоваться немного другим рецептом. Вода после полного закипания должна постоять в чайнике 2-3 минуты. Затем ею заливаются соцветия орхидеи, но через 20 секунд жидкость необходимо слить. Затем чайная заварка вновь обогащается кипятком и уже настаивается около трех минут.
Синий чай можно пить в качестве самостоятельного напитка с уточенным вкусом и ароматом или с добавлением мяты. А вот при сочетании с лимоном он может изменить цвет с синего оттенка на фиолетовый тон. Сладкоежкам рекомендуется попробовать добавить немного сахара, а лучше меда – эти компоненты преобразят вкус, сделав его своеобразным.
В качестве помощника в похудении тайский чай активно используется по следующему принципу: напиток рекомендуется употреблять не более трех чашек в день в течение недели. При этом процесс чаепития необходимо совмещать с диетическим рационом и регулярными физическими нагрузками. Спустя неделю необходимо сделать перерыв на три недели, а затем вновь повторить курс с напитком на 7 дней.
Напиток не вызывает аллергической реакции и не обладает никакими побочными действиями, поэтому он показан к употреблению абсолютно всем. Однако врачи рекомендуют все же делать перерыв после ежедневного месячного чаепития, чтобы организм не получил привыкание. Чай можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. Настоявшийся напиток приобретает более насыщенный синий цвет.
Где купить синий чай
Настоящий синий чай продается во всех уголках Таиланда. Одним из лучших чайных магазинов этой страны находится в Паттайе и называется «Tea Village». Здесь собрана целая коллекция ароматных сборов и сортов.
Что касается стоимости напитка, то за упаковку в 50-70гр тайцы попросят сумму, которая переводе с местной валюты на рубли составит около 100-150 рублей в зависимости от перемен курса.
Для того чтобы отыскать синий чай, необязательно отправляться за ним в Таиланд. Приобрести продукт можно путем его заказа через Интернет-магазин. Однако стоимость будет немного выше – от 200 рублей.
Кстати, клитория, цветки которой используются для приготовления тайского напитка, произрастает и в России – преимущественно в теплых регионах страны. Поэтому можно самостоятельно собрать урожай, высушить по несложной методике и лакомиться синим напитком, который практически ничем не будет отличаться от тайского аналога.
Аналогичные сорта
Помимо самого распространенного синего чая из Таиланда, подобным цветом окрашены и несколько других видов, но только выращенных и произведенных в Китае. Самый популярный из них – Дун Фай Мэй Жень. Технология его создания весьма интересна. Перед тем как начинать сбор урожая, производители специально ждут, пока чайные листья обгрызут насекомые. При взаимодействии с их слюной начинается процесс ферментации, что в дальнейшем дает более насыщенный и утонченный аромат чаю, который напоминает вкус меда или цитрусовых фруктов.
Еще один синий чай – Фэн Хуан Дань Цун. Напиток считается элитным и стоит на порядок дороже всех остальных бирюзовых аналогов. Чайные кусты, из которых он производится, напоминают миниатюрные деревца. При этом, несмотря на один сорт, вкус будто хамелеон – всегда разный. Отличаться может и аромат. Научного объяснения феномену нет – китайцы называют это «синим волшебством».
Синий чай – удивительный напиток с неповторимым ароматом и завораживающим синим оттенком. А витаминный состав придает ему еще и оздоровительный эффект. Тем, кто собирается в путешествие по Таиланду, обязательно стоит пополнить свою чайную коллекцию «бирюзовым эликсиром»!
ещё не пробовала, буду знать.