Баклажан, или паслён темноплодный, — диетический продукт с особыми вкусовыми и лечебными свойствами. В составе этого плода:
- всего 24 ккал в 100 граммах (1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов)
- много полезных солей калия
- комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, Р, D
- вещества, которые расщепляют жиры
- клетчатка и пектин, которые выводят излишки обмена веществ из организма
- медь — элемент, способствующий кроветворению.
Блюда из баклажанов прописываются в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. Кроме того, «синенькие» рекомендуется употреблять:
- при малокровии
- во время беременности
- в пожилом возрасте для снижения веса, выведения излишков холестерина, профилактики ишемической болезни сердца.
К слову, баклажан — овощ долголетия. Продлевать и делать более здоровой жизнь с его помощью приятно: с ним получаются аппетитные разнообразные блюда. Что же такого изысканного можно приготовить из него в ближайший выходной день или для рабочего ланча?
Легендарный рататуй.
Мультяшное слово «рататуй» имеет провинциальное французское происхождение и обозначает незатейливую закуску с обжаренными или запеченными овощами. Во Франции блюдо появилось благодаря культурным связям страны с Испанией и Италией. Так что в рататуе может присутствовать изюминка любой высокой европейской кухни.
Существует несколько десятков рецептов этого блюда. Довольно просто готовится рататуй с баклажанами, кабачками и помидорами.
Ингредиенты для рататуя на большую семью:
- баклажаны — 4 шт.
- кабачки — 2 шт.
- помидоры — 6 шт.
- болгарский перец — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- немного растительного масла
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Как готовить
1) Лук и чеснок порезать и обжарить.
2) Сделать соус: порезать 2 небольших помидора и перцы и добавить их в зажарку. Засыпать приправы и долить воды.
3) Нарезать баклажаны, оставшиеся помидоры и кабачки кружочками.
4) Выложить часть соуса на дно формы. Разместить нарезанные кружочки в форме на рёбра, вплотную друг к другу (можно в форме круга). Залить овощи оставшимся соусом.
5) Запечь блюдо в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
6) Готовый рататуй полить маслом и посыпать зеленью.
В 100 граммах блюда — 34,2 ккал: 0,7 г белков, 1,2 г жиров, 5,1 г углеводов.
Рулетики с сыром.
Сытное и компактное блюдо, хорошо подойдёт для перекуса. К тому же ты быстро сможешь приготовить его, если ждёшь в гости мужчину.
Для приготовления рулетов на двоих понадобятся:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- чеснок — 3 зубчика
- твёрдый сыр — 200 г
- майонез — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- грецкие орехи и зелень петрушки.
Как готовить
1) Баклажан нарезать слайсами и обжарить на масле.
2) Натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Всё смешать и заправить майонезом.
3) Нарезать помидоры ломтиками.
4) Выложить сырную массу и ломтики помидора на слайсы и завернуть рулетиками.
5) Посыпать блюдо измельчёнными орехами.
В 100 граммах рулетиков — 264 ккал: 7,4 г белков, 24,4 г жиров, 3,9 г углеводов.
Питательный киш — к праздничному столу.
Для праздничного блюда на 8 гостей нужно припасти:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- куриная грудка — 1 шт.
- твёрдый сыр — 200 г
- сметану — 300 г
- тесто бризе — 1 упаковка
- зелень
- по желанию — консервированные оливки.
Как готовить
1) Баклажаны нарезать тонкими пластинками и оставить в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего достать и обжарить на масле. Промокнуть масло салфеткой.
2) Нарезать перец кубиками и помидоры кружочками, перец обжарить в том же масле, где жарились баклажаны.
3) Мелко нарезать куриное филе и обжарить его без масла.
4) Отделить яичные желтки от белков. Взбить сметану с желтками, добавить сыр, зелень и соль. Всё перемешать.
5) Раскатать тесто, выложить на форму, смазанную маслом, сверху — слоями помидоры, перец, сметанный соус.
6) Выпекать блюдо 30 минут при температуре 200 градусов, присыпать зеленью и поставить в духовку ещё на 15 минут.
В 100 граммах блюда — 257 ккал: 7 г белков, 15 г жиров, 10 г углеводов.
Туристическое блюдо — шашлык в баклажане
Чтобы приготовить баклажановый шашлык, потребуется:
- 2 баклажана
- 250 г жирной свинины
- ½ ч. л. сладкой паприки
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец душистый по вкусу.
Как готовить
1) Мясо порезать на кусочки среднего размера и приправить соевым соусом. Добавить паприку (или другую любимую приправу), соль и душистый перец.
2) Подготовить баклажаны: промыть, срезать хвостики, сделать на кожице овальные надрезы и вынуть из плодов часть мякоти. Затем 20 минут подержать баклажаны в подсоленной воде.
3) Куски свинины выложить в баклажаны вплотную. Нанизать баклажаны на шампура (чтобы шампур прошёл через каждый кусок мяса) и смазать баклажаны растительным маслом.
4) Приготовить шашлык на мангале или в духовке, разогретой до 200 градусов.
В 100 граммах блюда — 165,2 ккал: 3,5 г белков, 14,9 г жиров, 4,2 г углеводов.
«Баклажаны-грибы» — простой и аппетитный способ консервации баклажанов
Для 8 средних баклажанов нужно:
- 5 л воды
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. л. уксусной кислоты 80%-ой
- 3 ст. л. соли
- 1 горький перец
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа.
Как готовить
1) Баклажаны очистить от кожицы и нарезать полукругами.
2) Вскипятить и посолить воду. Влить уксусную кислоту.
3) Проварить баклажаны 3-4 минуты и слить воду, овощи обсушить.
4) Разогреть масло в большой сковороде, мелко нарезать лук и перец (перец предварительно очистить от семян) и поджарить.
5) Добавить к перцу подготовленные баклажаны и прожарить всё ещё 2-3 минуты.
6) К овощам добавить укроп. Всё перемешать.
7) Разложить баклажаны по банкам. Закатать банки.
В 100 граммах блюда — 57 ккал: 0,6 г белков, 3,8 г жиров, 5,1 г углеводов.
Для любого случая найдётся подходящий рецепт из баклажанов. А чтобы новое для вас блюдо получилось удачным, обязательно учитывайте ещё один момент.
Какие баклажаны лучше использовать
Да, этот вопрос тоже важен. Баклажан в любом блюде будет аппетитным, если он молодой, свежий. И наоборот — перезрелый плод может испортить самое изысканное блюдо.
В магазинах или на рынке старайся выбирать ярко-синие баклажаны с блестящей кожицей — это как раз то, что нужно. Зеленоватый или жёлто-коричневый оттенок говорит о том, что овощ уже старый. Кроме этого, свежесорванный баклажан отличается красивой плодоножкой насыщенного зелёного цвета.
Длина молодого баклажана не превышает 20 см.
В старых баклажанах много соланина — вещества, которое придаёт горечь. При попадании в организм в большом количестве это соединение вызовет диарею и боли в области кишечника.
Если баклажан сморщенный и имеет коричневую плодоножку, — значит, он хранился в неправильных условиях. Такой овощ всегда будет иметь плохой вкус.
Наконец, любой баклажан нужно попробовать на ощупь. На плодах, которые повреждены микроорганизмами, после надавливания останется вмятина.
Если же на даче остались перезрелые баклажаны, перед приготовлением их нужно подержать некоторое время в холодной подсоленной воде. Такие баклажаны вполне подойдут, к примеру, для шашлыка.
Делается предельно просто: готовим томатный соус (пассеруем лук-чеснок, томим минимум минут 10-15 измельченные томаты или готовую пассату со специями), режем баклажан на кружочки, но не до конца, фаршируем между кружочками говяжьим фаршем со специями и зеленью, укладываем в круглую форму, придаем форму рожка, заливаем соусом и тушим в духовке минут 40. Рис в фарш добавлять не надо, иначе ваш баклажан "разнесет".
а вот мой рецептик из баклажан..
https://www.diets.ru/post/1496834/
Соте из баклажанов в СВЧ (с минимумом масла): https://www.diets.ru/post/1503487/
армянская закуска из баклажанов: https://www.diets.ru/post/645795/
салат из баклажанов с овощами и творогом: https://www.diets.ru/post/947355/
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ингредиенты: Чеснок, Уксус, Сахар, Вода, Перец болгарский, Морковь, Лук репчатый, Баклажан, Масло растительное, Соль.
Тэги: закуска.
Закуска из баклажанов "Любимая"
Чеснок (1 головка)
Уксус — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
Перец болгарский — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Баклажан — 4 кг
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу
Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Когда баклажаны готовы, сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить. В конце к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно и петрушку.
Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны...
Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус.
Хранить нужно, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно, к любому гарниру, к любому блюду у Вас готова закусочка, это как салатик. Баклажанчики могут долго храниться, но у нас долго не получается Очень уж это вкусно.
Тем, кто хочет попробовать, советую приготовить сначала пол-порции. А когда распробуете, будете смело готовить всю