Кризис 7 лет у детей проходит менее заметно, чем знаменитый кризис 3 лет, поэтому и упоминают о нем, как правило, вскользь, не придавая особого значения. Однако, как уверяют специалисты, даже несмотря не неяркие внешние проявления, он очень важен.
Именно в 7 лет ребенок, который еще несколько лет назад понял, что не является одним целым со своими родителями, пытается найти и занять собственное место в окружающем мире.
При этом в ход идут самые разнообразные методы. В первую очередь, активное непослушание, чтобы проверить рамки дозволенного, причем, если раньше ребенок на крик и наказание реагировал плачем, то теперь может появиться открытое возмущение и угрозы в ответ. Заметьте, что нередко его словарный запас основан именно на ваших словах, поэтому внимательно следите за тем, что говорите ребенку или как спорите между собой при нем.
В это время вдруг снова возникают трудности воспитания, ребенок становится неуправляемым и замыкается в себе. Он словно утрачивает детскую непосредственность и наивность, заменяя эти качества кривлянием и паясничеством.
Как можно помочь своему ребенку в этот сложный период?
Несмотря на то, что кризис трех лет был намного серьезнее, родители должны с пониманием и ответственностью подойти к данному периоду, ведь ближайшие полгода определять дальнейшую атмосферу в вашей семье на несколько лет вперед.
Если вы на корню будете давить самостоятельность, то вряд ли ребенок станет вам помогать по дому, если будете относиться слишком критично к его запросам или мнению, то в последствие будет трудно наладить контакт с ним и сформировать доверительные отношения. Помните, что на его плечи помимо смены мировоззрения нередко именно в этот период ляжет начало школьного обучения.
1. Режим дня. Возможно, к этому времени вы уже успели позабыть, что такое четкий режим дня, который нередко соблюдают мамы младенцев. Вам кажется, что подобное расписание ни к чему взрослеющему ребенку, но это не так.
За пару месяцев до первого похода в школу приучайте ребенка раньше ложиться спать и раньше вставать (особенно, если малыш не посещал детский сад и любит поспать подольше). Можно также узнать расписание завтраков и обедов в учебном заведении и дома кормить в эти же часы, чтобы выработать аппетит.
2. Права и обязанности. Ваше чадо чувствует себя взрослым, поэтому, естественно, требует больше прав, но при этом не понимает еще, что очень важно отвечать за свои поступки. Во-первых, старайтесь реже запрещать, в любой кризисный период слово «нет» воспринимается в штыки.
Намного легче заранее обговаривать последствия, в устранении которых и ваш малыш должен будет принять участие. К примеру, желание копаться в грязи должно будет сопровождаться обязательной самостоятельной чисткой обуви, а разбрасывание игрушек их дальнейшей уборкой. Будьте последовательными – если ребенок пообещал за собой убрать, но не хочет, мягко и настойчиво напомните ему, что свои обещания следует выполнять.
В 7 лет ребенок может выполнять некоторую работу по дому на благо всей семьи. Для начала поручите что-то несложное и не особо важное – вытирать раз в несколько дней пыль на полках, заметать или пылесосить в общей комнате. При этом не указывайте на ошибки и всячески хвалите, преподнеся новую обязанность как привилегию его взросления.
3. Последствия. Вместе с правами и обязанностями ребенку очень важно понять, для чего вообще существуют правила. Самый быстрый и эффективный способ – это дать прочувствовать последствия.
Если ваш первоклассник отказывается без адекватных причин делать домашнее задание, то пусть не делает – в результате в классе ему будет весьма некомфортно выслушивать замечание от учителя. Разбросанные игрушки легко ломаются и пачкаются, а не сложенные на место книги легко теряются.
4. Свобода. Если раньше вы все решали за ребенка, то теперь пришло время предоставить ему свободу в ряде вопросов. Например, предложите самостоятельно распределить полочки в тумбочке, советуйтесь, что приготовить на ужин или куда лучше поставить его кровать.
То же самое касается и стиля одежды. Скорее всего еще несколько месяцев назад у вас не возникало споров по поводу того, что надеть, но к этому возрасту как мальчики, так и девочки стремятся выглядеть в соответствии с их представлениями о красивом. Некоторые обвешивают себя браслетами, другие выбирают определенный тон.
Придерживайтесь главных правил в стиле (школьная форма и т.п.), в остальном же предоставьте ему свободу.
5. Играем по жизни. Намного легче ребенок согласится выполнить задание, если преподнести его в виде игры. Все-таки семилетка лишь готовится стать школьником, и ему сразу сложно стать ответственным и исполнительным.
Предложите пересчитать свои игрушки, цветы на полянке или деревья возле дома, попробуйте вместе научить папу писать или читать буквы (а вдруг он уже забыл их!), считайте сдачу вместе, интересуйтесь, сколько этажей осталось пройти.
6. Дружба. Расскажите, как хорошо иметь друзей. Инициируйте его дружбу с одноклассниками – приглашайте их почаще к себе домой, а если нет такой возможности, то устраивайте развлекательные мероприятия на улице (рисуйте вместе большую картину мелками на асфальте, предложите другим родителям вместе организовать пикник).
И главный совет – проявите терпение по отношению к резкой смене настроения у ребенка или к другим проявлением кризиса. Несмотря на его эмоциональные всплески, демонстрируйте любовь и заботу, лишь так можно помочь ребенку скорее преодолеть тяжелые времена и понять, кто он есть на самом деле.