Витаминные салаты полезны в любое время года, так как наш организм для нормального функционирования нуждается в регулярном поступлении ряда витаминов. К тому же, витаминные салаты являются источником и других полезных веществ – микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки и «правильных» углеводов.
При выборе компонентов для очередного салата обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Лучше брать спелые продукты, выращенные в ваших краях, «глянцевые» импортные овощи обходите стороной. Можно понюхать понравившийся овощ, ягоду или фрукт (приятный и насыщенный аромат скажет о свежести и быстрой транспортировке).
Не приобретайте полу гнилые фрукты и овощи в надежде обрезать плохую часть, а также не закупайтесь продуктами на много дней вперед (так как при хранении, особенно в домашних условиях, снижается количество полезных веществ).
Еще один секрет выбора ингредиентов – сезонность. Конечно, летом и осенью на полках магазинов можно найти огромный ассортимент спелых и полезных фруктов и овощей. А вот зимой и ранней весной лучше использовать рецепты, в которых много зелени, так как ее выращивают круглый год, при этом в других продуктах после длительного хранения содержание полезных веществ может быть сильно снижено.
Также одним из универсальных компонентов витаминных салатов являются орехи, которые круглый год могут насыщать наш организм необходимыми компонентами.
Салат из свежей капусты, моркови и свеклы
Особенностью данного салата является использование свежей свеклы. В свежем виде этот овощ содержит намного больше клетчатки, которая отлично чистит пищеварительную систему. К тому же предложенный нами салат низкокалорийный, но при этом отлично утолит голод. Еще один бонус использования сырой свеклы в блюдах – защита сосудов от атеросклероза.
Ингредиенты: морковь – 1 штука, треть небольшого кочана капусты, небольшая свекла – 1 штука, несколько ягод клюквы (для украшения), пол столовой ложки жидкого меда и столько же подсолнечного масла.
Моем и чистим морковь и свеклу, натираем на крупной терке. Капусту мелко шинкуем, после чего хорошенько разминаем руками.
Готовим заправку для салата – смешиваем жидкий мед и подсолнечное масло. Измельченные овощи заправляем и сверху украшаем несколькими ягодами клюквы.
Салат «Помидорка»
Этот салат подходит тем, чей организм в силу особенностей не очень хорошо переносит большое количество свежих овощей. Во время запекания в продуктах сохраняется много полезных веществ, но вместе с тем, такое блюдо скорее и легче усваивается.
Ингредиенты: помидоры черри – 0,5 кг, оливковое масло – 3 столовые ложки, сельдерей – 2 стебля, чеснок – 4 зубчика, листья салата – 200 грамм, соль и молотый перец – по вкусу.
Чеснок чистим и мелко нарезаем (можно воспользоваться специальным прессом).
Помидоры промываем и обсушиваем. Разложив их на форму для запекания, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем измельченным чесноком. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Через 15-20 минут вынимаем и даем остыть (сок сливаем отдельно).
Листья салата и сельдерей промываем и обсушиваем. Сельдерей очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
Соединяем все компонента нашего салата (помидоры, листья салата и сельдерей) и заправляем соком с помидоров.
Салат «Шпинат+клубника»
Это необычное блюдо имеет оригинальный вкус и станет украшением даже праздничного стола. К тому же шпинат является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, которые помогут вашему организму сохранить молодость.
Ингредиенты: листья шпината – 200 грамм, клубника – 150 грамм, грецкие орехи 3-4 шт, бальзамический уксус или оливковое масло – 3 столовых ложки.
Листья шпината моем и измельчаем. Клубнику промываем, даем воде стечь, и нарезаем ягоды на тонкие ломтики (если мелкая, можно просто разделить пополам). Грецкие орехи чистим от скорлупы и перегородок и ломаем на небольшие кусочки.
Все компоненты складываем в миску и заправляем бальзамическим уксусом или оливковым маслом.
Салат из моркови и яблока
А этот салат очень прост в приготовлении, а ингредиенты в конце лета-начала осени стоят «копейки». К тому же жир из сметаны усилит впитывание каротинов из моркови.
Ингредиенты: морковь – 300 грамм, яблоки – 200 грамм, сметана – 3-5 столовых ложек.
Морковь чистим и натираем на крупной терке, яблоко моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Компоненты смешиваем и заправляем сметаной (лучше взять нежирную).
Салат «Витамин С»
Название этого блюда говорит само за себя – салат является источником витамина С, к тому же благодаря творогу салат наполняет организм кальцием.
Ингредиенты: киви – 1 штука, апельсин – 1 штука, любой фруктовый сок (желательно свежевыжатый) – пару столовых ложек, творог (нежирный) – 100 грамм, миндаль – несколько штук для украшения
Апельсин и киви моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Творог соединяем со свежевыжатым соком и хорошенько вымешиваем до однородной массы, туда же добавляем фрукты.
Витаминный салат выкладываем в пиалу и сверху посыпаем измельченным миндалем.
Салат «Доброе утро»
Отлично взбодрит, зарядит положительными эмоциями и повысит мыслительные способности.
Ингредиенты: небольшая горстка грецких орехов, яблоки – 2 штуки, апельсин – половинка.
Апельсин моем и чистим, нарезаем небольшими дольками. Яблоко моем и измельчаем на крупной терке. Грецкие орехи ломаем на небольшие кусочки. Все компоненты смешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!