Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?

Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью? ТОП продуктов для похудения пополнился новинкой. Реклама от врачей и тех, кто на себе опробовал семена чиа, рассказывают о ценнейших свойствах и достижении желаемого результата стройности и красоты. Однако так ли на самом деле индейский метод избавления от лишнего веса помогает не хуже самой строгой диеты?

Индейское волшебство

Согласно историческим данным, частично сохранившихся до наших дней, индейцы много лет назад употребляли семена чиа, так как считали, что данный продукт улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и положительно влияет на здоровье в целом.


На сегодняшний день от семян ждут лишь одного чуда – помочь обрести стройность. При этом, основные конкуренты чиа, такие как орехи и семечки, увы, отходят на второй план из-за высокой калорийности.
В составе чия в большом количестве присутствует нерастворимая клетчатка, а также углеводы и другие ценные вещества. Поэтому всего лишь две столовых ложки семян могут вполне заменить полноценный прием пищи или стать питательной добавкой к низкокалорийному блюду – каше, отварной рыбе или овощному салату.
На 30гр чиа, а это примерно 1 ложка, приходится 11гр клетчатки, что составляет 1/3 рекомендованной суточной нормы для человека. Употребление семян чиа также оказывает следующее положительное влияние на организм:

• Притупляет ощущения голода
• Снижает риск переедания
• Уменьшает уровень сахара в крови
• Нормализует работу кишечника
• Ускоряет метаболизм

Научный подход

Многочисленные исследования открыли главную ценность семян чиа – наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3. При этом на все те же 30гр продукта их приходится около 5гр, что гораздо больше, чем в рыбе и морепродуктах. Даже если подвергнуть семена термической обработке, они не потеряют своих полезных свойств, так как ценные вещества находятся под плотной оболочкой.


Кислоты омега-3 не только способствуют похуданию без вреда для организма, но и позволяют вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также буквально «перестроить» систему питания, устранить излишнее чувство голода и надолго продлить сытость при употреблении низкокалорийной пищи. Теми же свойствами обладает клетчатка, но в менее выраженной форме.
Особенно ценят семена чиа вегетарианцы. Они считают продукт главным источником белка. Помимо этого, в составе продукта присутствует уникальное вещество – триптофан. Оно содержится в мясе птицы и молоке. Тем, кто не употребляет эти продукты, становится непросто восполнить недостаток компонента в организме. Чиа успешно справляются с этой проблемой.

Процентные соотношения

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 2-х столовых ложек семян чиа. Таким образом, за основу принято брать эту величину, чтобы рассчитывать пользу для организма:

• Жиры – 30%, Белки – 17%, Углеводы – 40%, Клетчатка – 42%
• 90ккал
• 32% от суточной нормы магния
• 45% от дневной составляющей клетчатки

Кроме того, в семенах чиа присутствуют витамины А, Е и С.

Различие оттенков

В продаже можно встретить семена чиа разного цвета. Темные, серые, коричневые, кремовые и даже белые. Исследования ученых из Университета Аризоны, показали, что разницы в пользе между оттенками нет. Все семена имеют одинаковую ценность для здоровья. Оттенки же зависят от почвы, где они произрастали.
Однако есть и исключение в цветовой гамме разрешенных к употреблению семян. Красный цвет означает, что продукт неспелый и, как следствие, не успел обрести максимум полезных свойств.

Положительный эффект семян чиа

• Чиа – отличный источник антиоксидантов. Их количество в продукте превышает содержание в свежей чернике и клубнике. Семена помогают предотвратить старение клеток кожи и продлить красоту и молодость.
• В борьбе с лишним весом чиа также полезны. Даже при минимальном употреблении семена сохраняют чувство сытости, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
• Индейские семена богаты кальцием. Его количество в чиа в 5 раз больше, чем в молоке. А по содержанию белка продукт выигрывает у бананов в 3 раза.
• Кислоты омега-3 и омега-6 позволяют снизить уровень вредного холестерина, устраняют болевые спазмы при артрите и улучшают работу сердечнососудистой системы.
• Чиа стабилизируют сахар в крови в пределах нормы. Исследования показали, что после употребления продукта в течение трех месяцев кровь становится более вязкой, что снижает риск образования тромбов в два раза.

Правила употребления

При замачивании семена чиа набухают и увеличиваются в размере в целых 12 раз. Употреблять продукт можно различными способами:

1. Чиа готовят по рецепту овсяной каши. Семена заливаются небольшим количеством молока и спустя 10 минут продукт готов к уполтреблению. За это время чиа успевают немного увеличиться в размерах.


2. Среди мексиканцев популярен способ сочетания семян с фруктовым соком. Такой коктейль даже имеет название – «Чиа фреска». Однако стоит отметить, что напиток по рецепту должен быть обязательно свежевыжатым.


3. Диетологи рекомендуют добавлять семена в смузи для увеличения эффекта расщепления липидов. В любимый коктейль на основе овощей или фруктов достаточно добавить всего лишь столовую ложку чиа, что увеличить пользу в несколько раз.

4. Нередко семена мелко размельчают до образования крошки, а затем добавляют в качестве приправы в различные блюда – каши, овощные салаты, выпечку и даже в соусы домашнего приготовления.

Есть, чтобы похудеть


Несмотря на популярность продукта, необходимо понимать, что семена чиа – отнюдь не панацея от лишнего веса. При всей пользе, результат не заставит себя ждать лишь в сочетании с перестройкой рациона на курс правильного питания. Также важны регулярные занятия спортом. Физическая нагрузка поспособствует более активному расщеплению накопившихся липидов.
Таким образом, чиа – лишь помощник в главной работе над собой, которую каждый должен проделать самостоятельно. При диете употреблять семена рекомендуется натощак и в сочетании с молочными продуктами. Такой утренний коктейль позволит надолго сохранить чувство сытости и обогатит энергией организм на весь день.
Кроме того, употребление чиа в первой половине дня позволит очистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, а также нормализовать пищеварение и ускорить метаболизм. В дни интенсивных тренировок рекомендуется съедать пару ложек чиа за два часа перед началом занятия.

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой семян чиа следует в первую очередь обратить внимание на страну происхождения. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, сделанный в Китае. Он не только не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить, так как в этой стране отсутствует необходимая экология для произрастания ценных семян.
У качественных семян чиа на упаковке обязательно указан максимум всей необходимой информации. В качестве сопутствующего документа должен присутствовать сертификат качества.
Что касается стоимости, то в среднем цена за 200гр чиа составляет порядка 10 долларов США. В России, как и по всему миру, цена не отличается. Поэтому при продаже слишком дешевых семян или чересчур дорогих стоит засомневаться в качестве товара и возможных уловках продавца.

Противопоказания

Несмотря на пользу семян чиа, продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь речь идет о неправильном употреблении или приобретении некачественного товара непонятного происхождения и без сертификата качества.
Побочным эффектом от употребления чиа может стать повышенное газообразование в кишечнике, так как продукт богат пищевыми волокнами, которые довольно тяжелые для обработки в кишечнике. Если же подобное ощущение проявляется слишком часто, следует отказаться от употребления семян в пищу.
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на чиа. Симптомы проявляются довольно быстро и представляют собой слабость, высыпания на коже, тошноту, расстройство желудка и даже трудности в дыхании.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семян чиа во время курсового приема аспирина или антикоагулянтов. В этом случае продукт может существенно снизить эффект от лекарственных препаратов.
Людям с пониженным давлением не следуют включать семена чиа в рацион. При любых сомнениях лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза семян чиа доказана многочисленными исследованиями. Однако продукт является биологически активной добавкой, а не лекарством. В борьбе с лишним весом главный акцент по-прежнему поставлен на диетический рацион питания и физических нагрузках. Соблюдая эту гармонию, семена помогут лишь ускорить процесс похудения, а также восполнят запасы витаминов и питательных веществ во время диеты.
Рейтинг:  +21
Ксения Асланова
27 августа 2015 года 12 8219 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
  ТОП продуктов для похудения пополнился новинкой. Реклама от врачей и тех, кто на себе опробовал семена чиа, рассказывают о ценнейших свойствах и достижении желаемого результата стройности и красоты. Однако так ли на самом деле индейский метод избавления от лишнего веса помогает не хуже самой строгой диеты?
Индейское волшебство... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Опасность молочных продуктов
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Петрушка: польза, хранение, применение
Помощь голодающим во имя фигуры
Польза и вред какао


Комментарии:

27 августа 2015 года
0
Интересная статья) Только вчера с подругой обсуждали этот продукт, она рекомендовала мне попробовать. А есть тут уже кто-нибудь имеющий опыт употребления семян чиа? Любопытно узнать личное мнение)

27 августа 2015 года
+1
Я их каждое утро ем,,,насыпаю в овсянку примерно 1-2 столовые ложки..Просто прочитала как то, что они полезные и на следующий день они ,мне на глаза попались... Не знаю, не могу сказать, что чувство сырости дольше сохраняется.по моему и без них было точно так же..Хотя, может просто, у меня уже выработан решим питания и к определенному времени я голодная и с ними и без них Кишечник у меня и так хорошо работает.. Так что видимых изменений в себе я не наблюдаю, но может я внутри обогащаюсь всякими полезностями

29 августа 2015 года
0
А где покупали?

31 августа 2015 года
0
У нас продаются в магазинах

29 августа 2015 года
0
Пробовала. Эффекта не было ни положительного, ни отрицательного. Покупала в аптеке.

2 сентября 2015 года
+1
Ксения Асланова пишет:
Исследования показали, что после употребления продукта в течение трех месяцев кровь становится более вязкой, что снижает риск образования тромбов в два раза.
Это как это? Может, менее вязкой?

Свежевыжатый напиток - это круто
Ну хоть не страшилки, и то хорошо.

2 сентября 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
Согласно историческим данным, частично сохранившихся до наших дней, индейцы много лет назад употребляли семена чиа, так как считали, что данный продукт улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и положительно влияет на здоровье в целом.
Так и вижу древних индейцев, думающих нашими ультрасовременными категориями,

2 сентября 2015 года
0
А кто мешает использовать льняное семя??? Эффект тот же,а стоит меньше!! Зачем переплачивать,если нет разницы? И способы употребления один в один! Я,когда про эти семена слышу, сразу вспоминаю фильм "Сердца трёх"!! О,Чиа,открой свои глаза!! Глаза Чиа!!!

2 сентября 2015 года
0
Я то же самое подумала, семя льна очень полезный продукт. И цена не кусается.

2 сентября 2015 года
0
У них противопоказаний больше..Лично мне они не подошли

2 сентября 2015 года
0
Фигня. Очередная разводка, очередной "чудо-продукт"

2 сентября 2015 года
0
Пробовала эффекта никакого не заметила, стоят дороговато...


Оставить свой комментарий
B i "