Этот напиток был популярен во все времена. Однако далеко не все знакомы с его удивительной историей, не знают, при какой температуре правильно подавать шампанское, с чем сочетать игристое лакомство и многие другие интересные нюансы.
Что такое шампанское
Шампанское представляет собой игристое вино, которое изготавливается по специальной методике – за счет вторичного брожения вина. Что касается названия напитка, то оно уходит своими корнями во Францию, в провинцию Шампань. На сегодняшний день в этом небольшом местечке зарегистрировано около 20000 различных марок!
В 1891 году в Мадриде вышел указ о том, что термин «шампанское» следует применять исключительно к винам, которые были созданы в одноименной французской провинции. И, несмотря на то, что игристые напитки сегодня широко выпускают по всему миру, большое количество производителей не из Франции, к ним следует применять немного другое обозначение.
Впрочем, есть и исключения. В России, например, было разрешено продавать товар под этикеткой «Российское шампанское». Также некоторые условности действуют и на территории бывшего СССР. А в других местах название иное: в Германии – Sekt, в Испании – Cava, а в Италии – Spumante.
Немного истории
Вина из области Шампань были известны и высоко ценили еще до начала времен Средневековья. Большая часть напитка поставлялась в церкви и использовалась для причастия. Но еще больше продукции поставлялось англичанам, которые первые оценили по достоинству благородство и утонченный вкус вин.
Впервые шампанское было произведено в 1535 году, однако до нашего времени дошло лишь немного фактов, а изготовитель так и остался неизвестен. Большинство считает, что авторство следует отдать знаменитому французскому монаху-виноделу Дону Периньону. Однако, как считают ученые, он лишь усовершенствовал вкус ранее созданного кем-то игристого напитка.
Официальной датой рождения шампанского принято считать 1700 год. Позже напиток стал активно распространяться по всему миру. В первую очередь этому поспособствовали первые поклонники игристого вина – англичане. В 1876 году специально для них был изготовлен знаменитый «Брют» - сухое шампанское.
Процесс изготовления
На протяжении многих дет виноделы стремились создать наилучший вкус при каждом производстве нового урожая. Иногда вино получалось слишком пенистым, в следующий раз – напиток и вовсе не имел пены. Спустя время этот процесс был отрегулирован и закреплен стандартами.
Для того, чтобы создать шампанское необходимо в первую очередь подготовить сусло – результат процесса брожения винограда. Или иными словами – это молодое вино. Примерно на 160кг ягод получается 100л напитка.
После того как сусло окончательно перебродит, а это происходит во время растворения сахара в алкоголе, его смешивают с готовыми винами урожаев разных лет и сортов. Это делается с целью получить уникальный вкус, который положит начало создания шампанского. При этом он должен полностью соответствовать букету определенного дома или марки-производителя, ведь это своеобразная визитная карточка каждого, даже самого маленького бренда.
Качественный букет должен состоять из не менее 10 различных вин. Однако таким подходом к производству могут похвастаться далеко не все производители. Шампанское более никого качества и стоимости получены путем смешивания двух-трех вин.
После смешивания молодое вино разливается по бутылкам, в которые затем добавляются дрожжи, сахар и другое вино для улучшения вкуса. После закупоривания емкости начинается процесс брожения: сахар растворяется до образования двуокиси углерода, создается давление. Отсюда и хлопок после открытия напитка.
Кстати, стоит отметить, что количество добавляемого сахара может меняться в зависимости от сорта игристого вина. Этим определяет в конечном итоге вид шампанского – сухое или сладкое. Выдержанный продукт поступает в продажу спустя минимум три года после производства и хранится гораздо дольше. Более дешевые напитки не всегда следуют этим правилам.
Виды шампанского
Сорт игристого вина зависит от количества содержания в нем сахара. Максимальная доза приходится на вид «Doux», что в переводе означает «сладкое». После этого следует «Demi-sec» - полусухое вино, затем «Sec» - сухое и «Extra sec» - эстра-сухое. Существует также разновидность «Brut» - полностью сухое и «Extra brut» - без сахара вовсе.
Для создания шампанского используются сорта белого винограда. Впрочем, допускается и красный вид. Настоящий игристый напиток из провинции Шампань – результат брожения винограда Шардоне. Поэтому чаще всего шампанское принято относить к белым винам, даже когда в составе присутствуют красные сорта.
Как открыть бутылку
Салют шампанским – популярный сюжет многих фильмов и реалий жизни. Сразу возникают ассоциации с праздником. Однако больше всего ценится умение открывать напиток тихо. Такой способ довольно прост и заключается в следующих действиях: бутылку необходимо поставить на стол и, удалив с пробки фольгу, придерживать пробку, постепенно откручивая проволоку-крепление. Это необходимо делать до тех пор, пока углекислый газ не начнет выходить наружу выдавив пробку вверх.
Подобный метод предпочтительнее бурного хлопка с последующим разливанием части напитка еще и потому, что при тихом открывании игристое вино сохраняет максимум шипучих пузырьков, которые доставляют особое удовольствие при их употреблении.
Бокалы для благородного напитка
Шампанское принято подавать в специальных бокалах, форма которых оказывает особое влияние на процесс освобождения газовых пузырьков. Чем больше заострен низ, тем быстрее будет образовываться пена. Очень важно также следить за тем, чтобы бокалы для вина были практически стерильно чистыми, так как оставшееся на дне моющее средство могут вмиг испортить вкус. Поэтому протирать их лучше всего льняной салфеткой непосредственно перед их использованием.
Самая популярная форма посуды для шампанского – продолговатый фужер на длинной ножке. Впрочем, подойдут и бокалы для красного вина, в которых ароматный букет сможет раскрыться даже лучше. Однако не нужно наливать напиток до краев. Оптимальный вариант – 2/3 объема, а если емкость слишком большая, то 1/3.
Оптимальная температура
Перед тем как угостить гостей шампанским его следует охладить до температуры 6-8 градусов. Как правило, это делается в специальном ведре, заполненным льдом с водой. Однако в такой емкости температурный режим удастся сохранить не больше, чем на час. Поэтому по истечении времени охлаждающую смесь необходимо будет поменять.
Не стоит ставить бутылку просто в лед, иначе напиток переохладится. Вода обязательно должна присутствовать хотя бы в минимальных количествах. Если нет возможно охладить игристое вино таким образом, можно поместить шампанское в холодильник, но не более чем на 3 часа.
С чем сочетать игристое вино
Когда же пить шампанское? Это исключительно личные предпочтения. Однако существует лишь один нюансы – не стоит подавать напиток во время десерта. Сладкие блюда способны исказить истинный вкус игристого вина.
Отличный дуэт получится из бокала с пузырьками с сырной тарелкой. За ужином шампанское идеально совместимо с мясными и рыбными блюдами, а также солеными закусками, спагетти и даже морепродуктами. Главное – избежать сочетания со сладким и следить за температурой напитка.
Правила хранения
Специалисты винного дела рекомендуют хранить шампанское по той же технологии, что и все вина – в прохладном месте при температуре около 12 градусов и без воздействия прямых солнечных лучей. Также важно следить за влажностью помещения, лучше всего, если она будет достигать 75%.
Если после застолья бутылка окажется пуста лишь наполовину, необходимо плотно закупорить бутылку. В таком состоянии напиток не потеряет своих качестве еще два-три дня при условии, если будет храниться в холодильнике. А так как родную пробку обратно поместить уже невозможно, следует воспользоваться специальными универсальными крышками для шампанского, которые продаются в супермаркетах и винных магазинах.
Благородный напиток для настоящих представителей аристократизма – именно так говорили о шампанском раньше. На сегодняшний день игристое вино стало демократичнее и уже доступно для всех. Однако в неповторимом вкусе оно все же сохранило свою утонченность и изысканность.