Сладкоежкам на заметку: как есть сахар без вреда

Сладкоежкам на заметку: как есть сахар без вреда Большинство просто не представляют свой день без утреннего кофе со сладостями, а на ланч выбирают вкуснейший десерт. При этом в напитки и блюда сладкоежки постоянно добавляют сахар – самый любимый продукт. Между тем, несмотря на его манящий вкус, вызывающий настоящее привыкание, опасаться чрезмерного употребления все же нужно.

Сахар сахару рознь


Если представить человеческий организм как одну целостную систему с многочисленными внутренними непрерывными процессами, то без необходимой ему подзарядки он не будет функционировать должным образом. А источником энергии в работе мышечной и нервной системы является глюкоза. Однако ее усвоение принадлежит исключительно клеткам мозга, для всех остальных органов требуется «посредник» - инсулин, за выработку которого отвечает поджелудочная железа.
Но люди – это не мобильные телефоны. Невозможно зарядить организм на 100%, поэтому нужно уметь делать это регулярно в допустимых дозах при необходимости, а самое – выбирать правильный вид этой самой энергии. Сахар – это углеводы. Но они различны между собой. Одни, попадая с пищей в желудок, медленно усваиваются внутри, распадаясь на мельчайшие частицы в течение некоторого времени. Другие же виды, напротив, ускоряют данный процесс и довольно быстро расщепляются. Последние вещества называют быстрыми углеводами, и именно они приносят вред организму.
Наиболее полезны для здоровья – полисахариды. Они действуют максимально деликатно, а самое главное – попадая вместе с пищей, надолго обеспечивают человека необходимой ему энергией. Именно такие «правильные» углеводы необходимо включать в рацион на замену быстрым аналогам.

Вред быстрых углеводов


Помимо того, что эти вещества очень быстро расщепляются в организме и дают лишь небольшое количество энергии и на минимальный срок, они являются причиной набора лишнего веса. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови и насыщение ее глюкозой. Так, например, после съеденной шоколадки ощущается резкий прилив сил, но уже спустя пару часов энергичность идет на спад.
Вместе с утерей энергии возвращается и чувство голода. И чем больше таких «сладких» перекусов за день – тем чаще будет возникать желание поесть. Вот только в таких случаях, как правило, многие люди продолжают насыщаться сладостями, чего делать крайне не рекомендуется, ведь подобный процесс как раз и приводит к появлению лишних килограммов.
Быстрые углеводы как плохое топливо для автомобиля. Они довольно быстро могут вывести из строя все внутренние процессы: замедлить метаболизм, провоцировать сбой в обмене веществ, нарушить работу пищеварительной системы и т.д. Кроме того, избыток сладкого в рационе способен серьезно изменить баланс аминокислот в худшую сторону.
Что касается обычного рафинированного сахара, то его можно смело назвать пустым и бесполезным продуктом, так как в процессе его производства из состава удаляются все минеральные вещества витаминный комплекс. Следовательно, для пищеварения он не несет абсолютно никакой пользы. Чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм перестает получать необходимые ему ценные компоненты, а это постепенно приводит к авитаминозу и развитию многих заболеваний, в особенности ухудшается состояние костных тканей из-за нехватки кальция и витамина группы В.
Быстрые углеводы оказывают негативное влияние и на нервную систему. Многочисленными исследованиями доказано – сладкоежки более возбудимы, а это чревато частыми нервными расстройствами и депрессиями, справляться с которыми они станут, скорее всего, все теми же сладостями. Со временем это может привести к серьезным нарушениям пищеварения, постепенному снижению зрения и ухудшению состояния зубов. Продолжать список негативных последствий можно до бесконечности, так как симптомы индивидуальны.
Что касается красоты и молодости, то и здесь сахар – враг номер один. При чрезмерном употреблении быстрых углеводов происходит снижение выработки коллагена в коже, что ведет к потере ее эластичности и ускорению процессов преждевременного старения дермы.

Продукты, представляющие опасность


• Белый и коричневый рафинированный сахар
• Мучные изделия, выпечка, хлеб
• Макароны из мягких сортов пшеницы
• Белый рис
• Сладкая газировка
• Пакетированные соки
• Фрукты с минимальным содержанием клетчатки (виноград, арбузы, дыня)

Стоит отметить, что сладкие фрукты и ягоды не нанесут вреда организму, однако при сочетании их с другими продуктами, содержащими вредный сахар, они могут стать причиной нарушений пищеварения и привести к лишнему веса. Поэтому лучше всего употреблять их в качестве самостоятельного приема пищи, чтобы избежать негативных последствий. А во всех остальных случаях следует снизить употребление быстрых углеводов и заменить их более полезными продуктами.

Ценность сложных углеводов

При попадании в организм этих веществ они начинают очень медленно повышать уровень сахара в крови и только спустя 30 минут после окончания трапезы. Это связано с тем, что полисахариды сначала перерабатываются в желудке, затем в кишечнике и только потом расщепляются на простые сахара, что и дает энергию. Главный помощник в этих процессах – инсулин. Но и он делает свою работу постепенно и без стрессового воздействия на организм.
Общее время «работы» сложных углеводов составляет до 4-х часов. В этом время ощущается бодрость, прилив сил и активность без малейшего намека на чувство голода и желания перекусить. При этом медленные углеводы приносят пользу организму в отличие от своих аналогов. Поэтому диетологи рекомендуют составлять дневной рацион таким образом, чтобы 50% продуктов в меню приходилось на полисахариды.
Еще одно преимущество сложных углеводов заключается в том, что у них довольно низкий гликемический индекс, благодаря которому они не только обеспечивают энергией, но и помогают избавиться от лишних килограммов в виде накопленных ранее липидов. А так как все же речь идет о сахаре, то в процессе такого похудения не будет ощущаться слабость и головокружение, а самое главное – чувство голода.

Полезные продукты с сахаром

• Все виды твердых фруктов
• Практически все свежие овощи
• Бобовые
• Мука грубого помола и все изделия из нее
• Крупы, прошедшие минимальную обработку (коричневый рис, гречка и т.д.)

Как правильно есть сладости


Диетологи рекомендуют сладкоежкам не изнурять себя психологическими муками за съеденный сахар, а постараться употреблять его так, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью. Соблюдая эти простые правила, удастся найти гармонию между вкусовыми потребностями и требованиями организма:

• В период с 16:00 до 18:00 в крови наблюдается падение уровня сахара. Поэтому сладости не принесут вреда, если употреблять их именно в эти часы.
• Не стоит лакомиться любимым десертом перед сном, так как сахар может спровоцировать бессонницу, а также привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору веса.
• В будни тратиться больше калорий, чем в выходные дни. Поэтому употребление калорийных пирожных лучше всего позволять себе в течение недели, а на уикенд запастись свежими фруктами и устроить разгрузочный день.
• Огромное разнообразие десертом в кондитерских позволит отыскать блюдо с минимальным количеством сахара – именно его следует выбрать, чтобы не навредить организму.
• В случае со сладкими газированными напитками исключений никаких быть не может – их следует убрать полностью из рациона.
• Необходимо прислушиваться к своему организму и понимать, когда действительно возникает потребность в сладком, а когда – это лишь привычка или лакомство «за компанию».

Сладости, которые не вредят

1. Мед
Идеальный заменитель сахара. Его употребление не приводит к нарушениям внутренних процессов. Всего лишь одна ложка меда подавляет желание полакомиться десертом. Об этом нужно помнить, и есть его в меру.

2. Горький шоколад
Сорта с повышенным содержанием какао не менее 70% можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме того, такой шоколад очень полезен: он снижает риск образования раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

3. Зефир
Основу этого лакомства составляют белки, а они очень полезны для организма. Однако следует выбирать продукт без каких-либо добавок в виде шоколада и глазури, тогда зефир будет иметь минимальную калорийность.

4. Восточные сладости
Рецепт практически всех таких изделий прост – мед, орехи и сухофрукты, то есть полезные и натуральные компоненты. Всего небольшим количеством сладости можно надолго утолить чувство голода.

5. Мороженое
Натуральные лакомства на основе обезжиренного молока и без калорийных добавок в виде шоколада и джема – идеальная альтернатива всем сладостям. А для тех, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать фруктовый лед, приготовленный из натуральных соков.

От сладостей порой невозможно отказаться. Когда вокруг множество соблазнов, важно выбирать среди многообразия кулинарных шедевров менее вредные и калорийные блюда. И, конечно же, помнить о том, что мера – лучший способ сохранить стройную фигуру и крепкое здоровье!
Рейтинг:  +45
Ксения Асланова
22 сентября 2015 года 38 7553 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сладкоежкам на заметку: как есть сахар без вреда
  Большинство просто не представляют свой день без утреннего кофе со сладостями, а на ланч выбирают вкуснейший десерт. При этом в напитки и блюда сладкоежки постоянно добавляют сахар – самый любимый продукт. Между тем, несмотря на его манящий вкус, вызывающий настоящее привыкание, опасаться чрезмерного употребления все же нужно.
Сахар сахару рознь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Работать дома, быть в форме
Углеводы.Простые и сложные
Интересные факты о сахаре
За какими показателями здоровья надо систематически следить?
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ


Комментарии:

22 сентября 2015 года
0
Взяла на заметку, большое спасибо

22 сентября 2015 года
0
Так и знала поблажки все таки есть .
Спасибо!

22 сентября 2015 года
+1
Ксения Асланова пишет:
Зефир
Основу этого лакомства составляют белки, а они очень полезны для организма.
Хммм? Зефир - это почти чистый сахар. Он делается из сахарного сиропа, лимонной кислоты и небольшого количества желатина. Желатин, конечно, белок, но основой я его не назвала бы

23 сентября 2015 года
+2
lissizza пишет:
и небольшого количества желатина.
там не желатин...агар-агар...
lissizza пишет:
Зефир - это почти чистый сахар
магазинный скорее всего-да...а домашний делается из яблок ,яичного белка и агар-агара,ну и сахар (или сах зам ) по вкусу.

23 сентября 2015 года
0
Аааа, ясно. Просто расхождение в терминах, это блюдо я знаю под именем "пастила"
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.

P.S. Справедливости ради, в википедии про зефир тоже написано про фруктовое пюре и белок. А современные магазинные зефиры по составу напоминают скорее маршмеллоу. Просто помню, как еще в детстве, в 80-е годы, мы с братом готовили зефир по рецепту из кулинарной книги, там в ингредиентах были сироп, уксус и желатин. Они потом тааак пахли уксусом... В общем, некоторое непонимание в терминах, приношу извинения за свое резкое суждение.

23 сентября 2015 года
0
lissizza пишет:
А современные магазинные зефиры по составу напоминают скорее маршмеллоу.
это точно...я просто вчера лазила по инету искала зефир домашнего приготовления т.к. у меня сть яблочное пюре и "споткнулась" только об агар-агар...я его недавно выкинула(после Дюкана года три стоял без дела)
lissizza пишет:
Просто помню, как еще в детстве, в 80-е годы,
ну в 0-х мы из г...а конфетку пытались сделать все...

29 сентября 2015 года
0
Зефир делается из яичного белка,пектина и сахара!!!

30 сентября 2015 года
0
Может делаться в домашних условиях. Но никак не промышленного производства.Покупной зефир - в лучшем случае 1 г. на 100 гр., да и то, далеко не в каждом. В зефире, глазированном шоколадом, грамма 2 наберется, но это уже за счет шоколада.

23 сентября 2015 года
+1
Для начала автору неплохо было бы проверить правописание, негоже выкладывать материалы с грубейшими грамматическими ошибками.
А по сути статьи, - восточные сладости можно есть без вреда ну-ну.. Калорийность пахлавы - 400-500 Ккал на 100 г.
Вся статья - скомпилирована из каких-то обрывочных, спорных, непроверенных данных, типа шоколад снижает риск развития раковых опухолей - откуда данные? Источник?
Остальное - такая же ахинея..

23 сентября 2015 года
0
Gojiberry пишет:
восточные сладости можно есть без вреда ну-ну..
где такое??? я увидела только
Ксения Асланова пишет:
4. Восточные сладости
Рецепт практически всех таких изделий прост – мед, орехи и сухофрукты, то есть полезные и натуральные компоненты. Всего небольшим количеством сладости можно надолго утолить чувство голода.

24 сентября 2015 года
0
Жанна_66 пишет:
где такое??? я увидела только
Ксения Асланова пишет:
Сладости, которые не вредят
и под номером 4- восточные сладости

24 сентября 2015 года
0
аааа.....нуда, ну да...совсем безобидные.... я в их сторону даже не смотрю...

24 сентября 2015 года
0
я тоже-

25 сентября 2015 года
0
вот если бы сгущёёёёёнка былааааа... я мимо полок со сгущёнкой бегом пробегаю,что не дай бог не купить по предлогом "детям"...иначе потом-кранты сгущёнке и моей фигуре...

25 сентября 2015 года
+1
как я тебя понимаю!!!!!! Ой, лучше не напоминай..У нас продается мексиканская сгущенка- это вообще... Даже не смотртю в ее сторону

25 сентября 2015 года
0
MAKAKA пишет:
Ой, лучше не напоминай..
молчу-молчу...
MAKAKA пишет:
мексиканская сгущенка- это вообще..
У нас я ем только Краснодарскую -Кореновскую -остальные то сладкие сильно,то не вкусно мне...

25 сентября 2015 года
+1
Эххххх..может все таки изобретут когда нибудь волшебное средство- нажрался сгущенка, апотом это средство выпил, или там..помахал их у себя над животом,и все- все калории сгорели и еще захватили пару тройку накопленных жиринок

25 сентября 2015 года
0
мечты-мечты....
может ксеникал попробовать? всё что жирное съел -всё выйдет ...а вот что с сахаром в сгущёнке делать? он то сразу в жир отложится..

25 сентября 2015 года
0
Жанна_66 пишет:
может ксеникал попробовать
я пробовала..Это ужас ужасный.лучше не надо

25 сентября 2015 года
0
я не пробовала...меня напугали ,что надо чуть ли не подгузник одевать... чтоб конфуза не было...

28 сентября 2015 года
0
Именно так....И это ужасно.... Хорошо, что сейчас про это говорят,а когда я экспериментировала- был сюрприз

28 сентября 2015 года
0
ничего себе... на всю жизнь охоту отобъёт!

24 сентября 2015 года
0
сахзам в помощь)

24 сентября 2015 года
0
+100

27 сентября 2015 года
0
А я сахар и сладости научилась заменять сухофруктами, могу сама их делать. чтобы знать, что там нет дополнительного сахара, очень здорово и быстро привыкаешь, хотя я еще та сладкоежка!

27 сентября 2015 года
0
а мне быстро надоели...сначала заменила сладкое ими-ела с удовольствием ,а теперь видеть сухофрукты не могу.. .

28 сентября 2015 года
0
наверное переели...у меня тоже такое было

28 сентября 2015 года
0
скорее всего....

29 сентября 2015 года
0
а яя сухофрукты не могу есть. слишком сладкие...

28 сентября 2015 года
0
а по моему когда худеешь, то можно только ну раз ве что до обеда утолить жажду сладкого, малеха черного шоколада или меда, и то очень редко и не желательно(1-2р. вмесяц), а вот когда ты похудел и закрепил результат, тогда ДААА, можешь себя и побаловать как пишет автор поста, и есть еще всякие сладости, типа б/калорийные, но по мне что бы их приготовить, нужно столько мани мани, что уже как то сразу охоту отбивает

28 сентября 2015 года
0
фруктовый лед не люблю, а обычный пломбир уже давно не видела без каких-либо добавок, поэтому насчет натуральности мороженого....

28 сентября 2015 года
0
есть....точно помню что Магнат без добавок..

5 октября 2015 года
0
эх, предпочитаю обычное в вафельном стаканчики. а магнат кажется все на палочке

5 октября 2015 года
0
ну да...в шоколадной глазури...
а я присела на "Коровку из Кореновки "-за 35 р за вафельный стаканчик---вкуууусное сил нет...

28 сентября 2015 года
0
я сухофрукты лю.., только вот зубики болят

28 сентября 2015 года
0
ну можно сухофрукты делать мягкими, не до конца их подсушивать. Как бы вяленые. а чтоб не надоедали, то делать из разных фруктов. Я согласна, что надоедают, понятно, конфетки лучше, даже не спорю, но как-то надо себя обманывать и призывать к порядку

28 сентября 2015 года
0
как это вяленые? они же испортятся если их хорошенько не просушить, лежать не будут

29 сентября 2015 года
0
а и не надо, чтоб долго лежали, я сушу себе на 2-3 дня в приоткрытой духовке, но не засушиваю, так чтоб зубы не болели потом

29 сентября 2015 года
+1
Совсем отказалась от сахара и сладостей, и теперь мне кофе со сливками и кокосовым молоком сладкий А раньше 2 ложки сахара клала на чашку.

Кстати, в дополнение ко вреду, погуглите, что такое гликация. Молекулы сахара соединяются с коллагеном кожи и делают ее "дубовой", процесс начинается примерно лет в 35 (когда кожа уже не так быстро обновляется).

29 сентября 2015 года
0
lissizza пишет:
Совсем отказалась от сахара и сладостей,
счастливая....

29 сентября 2015 года
0
Честно говоря, когда я перешла на LCHF, я планировала заказать с iherb подсластитель эритритол, он как сахар и без посторонних привкусов. Стевию я недолюбливаю. Но мы пока в Болгарии, местная таможня задержала посылку, у них оказывается можно только до $35 беспошлинно присылать. А процедура растаможки такая что дыбом волоса, всяких пошлин, сборов и налогов еще на стоимость посылки, плюс бюрократия вплоть до перечисления всех ингредиентов каждого вещества и стоимости каждой пилюльки витамина в банке. В общем, пришлось сидеть без эритритола. И пока мы пытались решить этот вопрос, за 3 недели я как-то от сладкого-то и отвыкла совсем, даже и не тянет, и не надо %) И как уже сказала, стал сильно ощутим естественный сахар в продуктах, например, сливки сладковатые (хотя там углеводов 3 г на 100 г). Хотя домой все же закажу эритритол, буду добавлять во взбитые сливки и LCHF-выпечку

29 сентября 2015 года
0
к тому же эритритол не очень сладкий,пригодится...

30 сентября 2015 года
+1
на эритритоле ещё очень хорошо делать безе)

30 сентября 2015 года
0
не пробовала... а безе помню говорили на изольмате очень хорошо получается...но у него не 0 ккал,чуть больше...

4 октября 2015 года
+1
Кстати да, это одна из причин заказа. Обожаю безе!

29 сентября 2015 года
0
я в напитки никогда не подслащала, даже сахзамом. а про сахар вообще молчу....

30 сентября 2015 года
0
Полный бред, кроме мысли о вреде сахара и сладостей. Падение уровня сахара в крови происходит в организме регулярно в течение суток, а не в эти два часа. Падает он до определенных пределов, что является нормой. Дальше. Мед - такая же сладость, как и сахар, и его "вредность", практически, одинакова с сахаром, так как на его расщепление также требуется инсулин. Калорийность меда, тоже высока, как и сахара. В меде, лишь, небольшое содержание витаминов. Тогда, в чем его польза? Нет ее. Автоматически сюда идут восточные сладости на основе меда. Зефир - тоже полный бред, так как основа зефира - сахар ( или пудра) и желирующее вещество.

30 сентября 2015 года
0
классненько пишет:
Мед - такая же сладость, как и сахар, и его "вредность", практически, одинакова с сахаром, так как на его расщепление также требуется инсулин. Калорийность меда, тоже высока, как и сахара. В меде, лишь, небольшое содержание витаминов.
согласна. Просто сахар с витаминчиками. многие. действительно переоценивают пользу мёда. ну да. там почти вся таблица Менделеева. но это сколько мёда надо съесть, что бы получить от него пользу....
классненько пишет:
Зефир - тоже полный бред, так как основа зефира - сахар ( или пудра) и желирующее вещество.
Это да - чистый сахар. Я делаю сама - из яичных белков и желатина. Сахзам не добавляю - мне и так нравится) Ещё хочу попробовать из агара. вроде кончистенция должна получиться более плотной)

30 сентября 2015 года
+1
Жизнь_без_сахара пишет:
Ещё хочу попробовать из агара. вроде кончистенция должна получиться более плотной)
не только плотной..но и не будет таять вне холодильника...

2 октября 2015 года
0
ну вы и загнули, мед как сахар вреден, конечно вреден, если его жрать, а не есть умеренно, мед это мед и этим все сказано, например чистотел тоже яд, но в определенных количествах - полезен, а сахар это пустой углевод, он БЫЛ, ЕСТЬ, и БУДЕТ ВСЕГДА ВРЕДЕН!!!! Мой папа диабетик, живет на пару с глюкометром, так вот несколько ложек меда в день он себе может позволить, а сахара НИ НИ ЛОЖЕЧКИ, и это не какая то статья в инете, это реальная жизнь, конечно не могу сказать за других, но в любом случае мед берем у родственников, чистый натуральный, а на базаре можно взять что угодно, а потом кричать что от меда стало плохо

2 октября 2015 года
0
vallentik пишет:
Мой папа диабетик, живет на пару с глюкометром, так вот несколько ложек меда в день он себе может позволить, а сахара НИ НИ ЛОЖЕЧКИ,
кстати,мёд в зависимости от сорта-имеет ГИ от 32 до 55 и только в редких сортах больше...Я его ем каждый день и худею хорошо...


Оставить свой комментарий
B i "