Большинство просто не представляют свой день без утреннего кофе со сладостями, а на ланч выбирают вкуснейший десерт. При этом в напитки и блюда сладкоежки постоянно добавляют сахар – самый любимый продукт. Между тем, несмотря на его манящий вкус, вызывающий настоящее привыкание, опасаться чрезмерного употребления все же нужно.
Сахар сахару рознь
Если представить человеческий организм как одну целостную систему с многочисленными внутренними непрерывными процессами, то без необходимой ему подзарядки он не будет функционировать должным образом. А источником энергии в работе мышечной и нервной системы является глюкоза. Однако ее усвоение принадлежит исключительно клеткам мозга, для всех остальных органов требуется «посредник» - инсулин, за выработку которого отвечает поджелудочная железа.
Но люди – это не мобильные телефоны. Невозможно зарядить организм на 100%, поэтому нужно уметь делать это регулярно в допустимых дозах при необходимости, а самое – выбирать правильный вид этой самой энергии. Сахар – это углеводы. Но они различны между собой. Одни, попадая с пищей в желудок, медленно усваиваются внутри, распадаясь на мельчайшие частицы в течение некоторого времени. Другие же виды, напротив, ускоряют данный процесс и довольно быстро расщепляются. Последние вещества называют быстрыми углеводами, и именно они приносят вред организму.
Наиболее полезны для здоровья – полисахариды. Они действуют максимально деликатно, а самое главное – попадая вместе с пищей, надолго обеспечивают человека необходимой ему энергией. Именно такие «правильные» углеводы необходимо включать в рацион на замену быстрым аналогам.
Вред быстрых углеводов
Помимо того, что эти вещества очень быстро расщепляются в организме и дают лишь небольшое количество энергии и на минимальный срок, они являются причиной набора лишнего веса. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови и насыщение ее глюкозой. Так, например, после съеденной шоколадки ощущается резкий прилив сил, но уже спустя пару часов энергичность идет на спад.
Вместе с утерей энергии возвращается и чувство голода. И чем больше таких «сладких» перекусов за день – тем чаще будет возникать желание поесть. Вот только в таких случаях, как правило, многие люди продолжают насыщаться сладостями, чего делать крайне не рекомендуется, ведь подобный процесс как раз и приводит к появлению лишних килограммов.
Быстрые углеводы как плохое топливо для автомобиля. Они довольно быстро могут вывести из строя все внутренние процессы: замедлить метаболизм, провоцировать сбой в обмене веществ, нарушить работу пищеварительной системы и т.д. Кроме того, избыток сладкого в рационе способен серьезно изменить баланс аминокислот в худшую сторону.
Что касается обычного рафинированного сахара, то его можно смело назвать пустым и бесполезным продуктом, так как в процессе его производства из состава удаляются все минеральные вещества витаминный комплекс. Следовательно, для пищеварения он не несет абсолютно никакой пользы. Чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм перестает получать необходимые ему ценные компоненты, а это постепенно приводит к авитаминозу и развитию многих заболеваний, в особенности ухудшается состояние костных тканей из-за нехватки кальция и витамина группы В.
Быстрые углеводы оказывают негативное влияние и на нервную систему. Многочисленными исследованиями доказано – сладкоежки более возбудимы, а это чревато частыми нервными расстройствами и депрессиями, справляться с которыми они станут, скорее всего, все теми же сладостями. Со временем это может привести к серьезным нарушениям пищеварения, постепенному снижению зрения и ухудшению состояния зубов. Продолжать список негативных последствий можно до бесконечности, так как симптомы индивидуальны.
Что касается красоты и молодости, то и здесь сахар – враг номер один. При чрезмерном употреблении быстрых углеводов происходит снижение выработки коллагена в коже, что ведет к потере ее эластичности и ускорению процессов преждевременного старения дермы.
Продукты, представляющие опасность
• Белый и коричневый рафинированный сахар
• Мучные изделия, выпечка, хлеб
• Макароны из мягких сортов пшеницы
• Белый рис
• Сладкая газировка
• Пакетированные соки
• Фрукты с минимальным содержанием клетчатки (виноград, арбузы, дыня)
Стоит отметить, что сладкие фрукты и ягоды не нанесут вреда организму, однако при сочетании их с другими продуктами, содержащими вредный сахар, они могут стать причиной нарушений пищеварения и привести к лишнему веса. Поэтому лучше всего употреблять их в качестве самостоятельного приема пищи, чтобы избежать негативных последствий. А во всех остальных случаях следует снизить употребление быстрых углеводов и заменить их более полезными продуктами.
Ценность сложных углеводов
При попадании в организм этих веществ они начинают очень медленно повышать уровень сахара в крови и только спустя 30 минут после окончания трапезы. Это связано с тем, что полисахариды сначала перерабатываются в желудке, затем в кишечнике и только потом расщепляются на простые сахара, что и дает энергию. Главный помощник в этих процессах – инсулин. Но и он делает свою работу постепенно и без стрессового воздействия на организм.
Общее время «работы» сложных углеводов составляет до 4-х часов. В этом время ощущается бодрость, прилив сил и активность без малейшего намека на чувство голода и желания перекусить. При этом медленные углеводы приносят пользу организму в отличие от своих аналогов. Поэтому диетологи рекомендуют составлять дневной рацион таким образом, чтобы 50% продуктов в меню приходилось на полисахариды.
Еще одно преимущество сложных углеводов заключается в том, что у них довольно низкий гликемический индекс, благодаря которому они не только обеспечивают энергией, но и помогают избавиться от лишних килограммов в виде накопленных ранее липидов. А так как все же речь идет о сахаре, то в процессе такого похудения не будет ощущаться слабость и головокружение, а самое главное – чувство голода.
Полезные продукты с сахаром
• Все виды твердых фруктов
• Практически все свежие овощи
• Бобовые
• Мука грубого помола и все изделия из нее
• Крупы, прошедшие минимальную обработку (коричневый рис, гречка и т.д.)
Как правильно есть сладости
Диетологи рекомендуют сладкоежкам не изнурять себя психологическими муками за съеденный сахар, а постараться употреблять его так, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью. Соблюдая эти простые правила, удастся найти гармонию между вкусовыми потребностями и требованиями организма:
• В период с 16:00 до 18:00 в крови наблюдается падение уровня сахара. Поэтому сладости не принесут вреда, если употреблять их именно в эти часы.
• Не стоит лакомиться любимым десертом перед сном, так как сахар может спровоцировать бессонницу, а также привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору веса.
• В будни тратиться больше калорий, чем в выходные дни. Поэтому употребление калорийных пирожных лучше всего позволять себе в течение недели, а на уикенд запастись свежими фруктами и устроить разгрузочный день.
• Огромное разнообразие десертом в кондитерских позволит отыскать блюдо с минимальным количеством сахара – именно его следует выбрать, чтобы не навредить организму.
• В случае со сладкими газированными напитками исключений никаких быть не может – их следует убрать полностью из рациона.
• Необходимо прислушиваться к своему организму и понимать, когда действительно возникает потребность в сладком, а когда – это лишь привычка или лакомство «за компанию».
Сладости, которые не вредят
1.
Мед
Идеальный заменитель сахара. Его употребление не приводит к нарушениям внутренних процессов. Всего лишь одна ложка меда подавляет желание полакомиться десертом. Об этом нужно помнить, и есть его в меру.
2.
Горький шоколад
Сорта с повышенным содержанием какао не менее 70% можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме того, такой шоколад очень полезен: он снижает риск образования раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
3.
Зефир
Основу этого лакомства составляют белки, а они очень полезны для организма. Однако следует выбирать продукт без каких-либо добавок в виде шоколада и глазури, тогда зефир будет иметь минимальную калорийность.
4.
Восточные сладости
Рецепт практически всех таких изделий прост – мед, орехи и сухофрукты, то есть полезные и натуральные компоненты. Всего небольшим количеством сладости можно надолго утолить чувство голода.
5.
Мороженое
Натуральные лакомства на основе обезжиренного молока и без калорийных добавок в виде шоколада и джема – идеальная альтернатива всем сладостям. А для тех, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать фруктовый лед, приготовленный из натуральных соков.
От сладостей порой невозможно отказаться. Когда вокруг множество соблазнов, важно выбирать среди многообразия кулинарных шедевров менее вредные и калорийные блюда. И, конечно же, помнить о том, что мера – лучший способ сохранить стройную фигуру и крепкое здоровье!
Спасибо!
магазинный скорее всего-да...а домашний делается из яблок ,яичного белка и агар-агара,ну и сахар (или сах зам ) по вкусу.
P.S. Справедливости ради, в википедии про зефир тоже написано про фруктовое пюре и белок. А современные магазинные зефиры по составу напоминают скорее маршмеллоу. Просто помню, как еще в детстве, в 80-е годы, мы с братом готовили зефир по рецепту из кулинарной книги, там в ингредиентах были сироп, уксус и желатин. Они потом тааак пахли уксусом... В общем, некоторое непонимание в терминах, приношу извинения за свое резкое суждение.
ну в 0-х мы из г...а конфетку пытались сделать все...
А по сути статьи, - восточные сладости можно есть без вреда ну-ну.. Калорийность пахлавы - 400-500 Ккал на 100 г.
Вся статья - скомпилирована из каких-то обрывочных, спорных, непроверенных данных, типа шоколад снижает риск развития раковых опухолей - откуда данные? Источник?
Остальное - такая же ахинея..
У нас я ем только Краснодарскую -Кореновскую -остальные то сладкие сильно,то не вкусно мне...
может ксеникал попробовать? всё что жирное съел -всё выйдет ...а вот что с сахаром в сгущёнке делать? он то сразу в жир отложится..
а я присела на "Коровку из Кореновки "-за 35 р за вафельный стаканчик---вкуууусное сил нет...
Кстати, в дополнение ко вреду, погуглите, что такое гликация. Молекулы сахара соединяются с коллагеном кожи и делают ее "дубовой", процесс начинается примерно лет в 35 (когда кожа уже не так быстро обновляется).
Это да - чистый сахар. Я делаю сама - из яичных белков и желатина. Сахзам не добавляю - мне и так нравится) Ещё хочу попробовать из агара. вроде кончистенция должна получиться более плотной)