Отсутствие аппетита – признак не самого здорового состояния организма. Однако слишком хороший аппетит может и навредить, привести к нежелательному набору веса. Если чувство голода только психологическим настроем унять сложно, то включите в рацион специальные продукты, способные подавить аппетит.
Повышенное чувство голода часто проявляется из-за нездорового образа жизни, стресса, депрессии, резких перепадов настроения, скуки и других эмоциональных факторов. Желание покушать учащается и в период беременности, ПМС, булимии, гельминтоза, гипертиреоза, базедовой болезни, гипогликемии, сахарного диабета и пр.
Из-за повышения аппетита появляются нездоровые привычки в еде, увеличивается вес и, впоследствии, возникают проблемы со здоровьем. Вот почему важно держать аппетит под контролем: употреблять достаточное количество воды, избегать быстрых углеводов и излишнего загара. А еще нужно добавить в рацион несколько полезных суперпродуктов:
Овсянка
Среди истинных англичан вы редко встретите полных людей. Возможно, причина тому – овсянка. Она не только очень полезная, но и сытная. В ней содержатся растворимые и нерастворимые волокна, помогающие регулировать гормон (холецистокинин), ответственный за аппетит. Овсянка – «медленный» углевод, удерживающий оптимальный уровень сахара в крови и ускоряющий процесс сжигания жира. Эффект насыщения повысит щепотка корицы, добавленная в овсяную кашу.
Миндаль
Миндаль богат полезными жирами, спасающими нас от переедания. Они способствуют низкому уровню холестерина. В миндале достаточно клетчатки, на переваривание которой уходит немало времени. Рекомендованная порция орехов для нормализации аппетита – ¼ чашки в день между приемами пищи. Важно, чтобы миндаль не был соленым или сладким.
Авокадо
Аллигаторова груша богата мононенасыщенными жирными кислотами и растворимой клетчаткой, поэтому организму требуется время, чтобы полностью переварить фрукт. Это способствует длительному ощущению сытости. Олеиновая кислота в авокадо способствует потере веса и подавляет аппетит. Однако в больших количествах «крокодиловую грушу» есть нежелательно – в ней немало калорий и жиров.
Яблоко
В этом фрукте содержатся растворимые волокна, хорошо питающие организм и позволяющие предотвратить переедание. В яблоках есть мало калорий и много воды, что также благотворно подавляет аппетит. Пектин в яблоках предотвращает резкое повышение сахара в крови, которое стимулирует чувство голода. Не важно, какой сорт яблок вы предпочитаете, желательно есть их утром или в полдник, не очищая от кожицы.
Йогурт греческий
Это отличный источник белка, поэтому греческий йогурт помогает справляться с чувством голода. В нем содержится много кальция, который неплохо контролирует аппетит и тонус всего организма, способствуя активному сжиганию жира. Согласно американским исследователям, три чашки йогурта в день ускоряют процесс потери веса.
Зеленый чай
И в жару, и в холод один из лучших здоровых напитков – это зеленый чай. Его хорошо пить между приемами пищи, чтобы затушить чувство. Фитонутриенты в зеленом чае увеличивают гормон холецистокинин, отвечающий за ощущение сытости. А катехины чая замедляют рост сахара в крови, что также стабилизирует аппетит. Достаточно пить по 3-4 чашки зеленого чая в день.
Семена льна или подсолнуха
В них много клетчатки, омега-3 и 6 жирных кислот и белка, поэтому они способны легко справиться с повышенным чувством голода и насытить организм на длительное время. Омега-6 жирные кислоты в семечках хорошо контролируют гормон аппетита - холецистокинин.
Зеленые листовые овощи
Они очень богаты клетчаткой, способной надолго занять работой ваш желудок и тем самым уменьшить чувство голода. Ежедневный прием листовых овощей (капуста, шпинат, пекинская капуста, листовой салат, спаржа и пр.) помогает снизить вес и улучшить здоровье в целом. Готовьте из них салаты, соусы, соки или ешьте в сыром виде.
Яйца
Их не зря предпочитают на завтрак. Яйца содержат полноценный, питательный белок, хорошо насыщающий организм и повышающий энергию. Те, кто с утра ест омлет, менее голодные к обеду, чем те, кто позавтракал кашей. Белки в яйце менее калорийны и не так богаты холестерином и жиром, как желтки. Но последние совсем из рациона исключать не стоит из-за полезных насыщенных жиров и того же холестерина, который нужен нашему организму в разумных дозах.
Острый перец
Любителям остренького для контроля аппетита подойдет такая полезная приправа, как кайенский перец. В нем есть капсаицин, повышающий обмен веществ и активизирующий сжигание калорий. Острый перец можно есть как в сыром, так и в молотом виде. Не менее полезен чай из кайенского перца: добавить в чашку с горячей водой одну щепотку молотого перца и сок половины лимона. Пить этот чай нужно между приемами пищи.
разных марок есть
Увы, статья мне не понравилась, хотя Автор старался. Надеюсь, в дальнейшем Вы будете более убедительны.
ну все люди разные , я обожаю всё супер перчёное и я мариную на зиму перец чили( самый жгучий ) который могу съесть столько сколько будет на столе, бывает, что перехватывает дыхание- такое перчёное, но перехватило, попила и дальше могу есть: так что думаю стоит говорить о себе исключительно- типа для меня это неприемлемо
будем говорить так однозначно да, на время..... иногда долгое
а у нас максимум 5 % даже никогда не видела 10 %