Для одних домашняя еда – это обыденность, а для других – редкое явление. Но, наверное, каждый, хотя бы однажды, пытался себе что-нибудь приготовить. Многие считают процесс приготовления еды довольно не простым. Но, на самом деле, в большинстве случаев, некоторые трудности возникают лишь в начале пути обучения кулинарному искусству.
Разумеется, каждая хозяйка должна уметь приготовить базовые блюда для завтрака, обеда и ужина, чтобы накормить себя и свою семью. Наверное, каждая маленькая девочка в детстве с любопытством наблюдает, как готовит для неё самую любимую еду мамочка... Ведь мама и стала для нас самым первым учителем... Да и пристрастия в еде формируются из глубокого детства, но не всегда эти предпочтения являются здоровыми. В итоге очень многим приходится перевоспитывать себя, для того, чтобы сохранить или восстановить свое здоровье, красоту и молодость. Поэтому, прививать «правильность в еде» необходимо с младенчества! Не нужно пичкать детей покупными чипсами, сухариками и прочей гадостью. Другое дело, если вы их приготовите самостоятельно, без добавления вредных глютоматов, других химических добавок, которые вызывают привыкание и излишков соли…
Ко всему этому, домашнее питание сравнимо дешевле питания «кафешного», плюс, питаясь дома, у вас всегда есть гарантии того, что вы употребляете свежую пищу из свежих продуктов, а вот, обедая в ресторане, вы рискуете съесть несвежую еду сомнительного качества!
Поэтому, не ленитесь готовить дома, ведь здоровое питание начинается с домашнего, а Диетс.ру поможет вам его разнообразить!
Домашние рассыпчатые мюсли к завтраку. Гранола
Ингредиенты:
Овсяные хлопья (Геркулес, крупный) – 200г
Изюм (или любые сухофрукты, цукаты по вкусу) – 100г
Орехи, семечки – 100г
Сахар коричневый – 30г
Приготовление:
1. Овсяные хлопья смешиваем с орехами и выкладываем в противень тонким слоем.
2. Сюда же добавляем сахар и все хорошенько смешиваем. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15-20, пока сахар не начнет плавиться, каждые 5 минут перемешивая массу.
3. После этого достаем форму из духовки, добавляем туда заранее промытый и подсушенный изюм (или любые другие измельченные сухофрукты и цукаты), перемешиваем.
4. Домашние мюсли готовы. Кушаем их на завтрак с молоком, соком, кефиром или йогуртом.
В 100г домашних мюсли содержится 416 ккал: белки 12 г, жиры 16 г, углеводы 56 г.
Приятного аппетита!
Запеченная с овощами скумбрия в фольге
Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 3шт
Помидор – 3шт
Лук репчатый – 3шт (небольшого размера)
Перец болгарский – 1шт
Сметана 10% - 90 мл
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Соль, специи – по вкусу
Зелень
Приготовление:
1. Рыбу чистим: удаляем внутренности, голову и хвост, тщательно промываем и обсушиваем. Разделываем рыбу на филе (можно сразу взять филе готовое). Укладываем рыбу на фольгу, слегка смазанную сметаной, в противень. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и смазываем сметаной. Даем рыбе постоять так минут 10.
2. Тем временем промоем и обсушим овощи. Помидор режем тонкими кружочками и кладем на рыбу. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем тонкими полосками. Кладем сверху на помидоры.
3. Далее кладем тонко нарезанные колечки репчатого лука и обмазываем небольшим количеством сметаны. Подсаливаем все по вкусу и накрываем фольгой. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, за 10-15 минут до готовности фольгу сверху снимаем.
4. Готовую запеченную рыбу подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре, добавив свежих овощей и зелени.
В 100г готового блюда содержится 162 ккал: белки 15 г, жиры 10 г, углеводы 3 г.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с творогом и клюквой
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 400г
Творог 1,8% (или творожный сыр) - 150г
Клюква свежая (или мороженная) – 100г
Сметана 10% - 1 ст. ложка
Специи, зелень, соль – по вкусу
Чеснок (по желанию) – 2 дольки
Мед – 2 ч. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, отбиваем, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями, солим, перчим по вкусу. Оставляем минут на 10-15 промариноваться.
2. Тем временем зелень промываем, мелко рубим, смешиваем с творогом и сметаной. Добавляем соль, специи и, по желанию, измельченные зубчики чеснока. Все тщательно перемешиваем.
3. На куриное филе выкладываем ровным слоем творожную массу с зеленью, сверху укладываем ягоды и слегка поливаем все медом.
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, аккуратно помещаем в неё куриные грудки с творогом и ягодами (для удобства можно сразу формировать все в уже застеленной форме) накрываем куриные грудки с начинкой фольгой. Запекаем курицу в духовке, разогретой до 160 градусов, около часа, за 15 минут до готовности блюда, фольгу сверху снимаем, слегка поливаем все выделившимся от курицы соком, ставим форму в духовку, увеличив температуру до 180 градусов.
5. Подаем со свежими овощами и зеленью.
В 100г готовой запеченной грудки содержится 155 ккал: белки 25 г, жиры 3 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!
Состав салата:
Куриная грудка – 1 штука
Маринованные шампиньоны – 250 г
Консервированные ананасы – 250 г
Репчатый лук – 1 головка
Майонез
Подсолнечное масло
Приготовление салата
Первым делом необходимо тщательно промыть куриную грудку, потом ее отварить до полной готовности. Затем остудить и порезать небольшим кубиком.
Теперь нашинкуем тонкими пластинами маринованные грибы, предварительно слив воду с банки.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Теперь обжариваем на растительном масле в сковороде порезанный лук и грибы в течение примерно 5-10 минут.
Тем временем нарезаем небольшими кубиками консервированный ананас. Ну и теперь смешиваем все ингредиенты – мясо, лук с грибами и порезанные ананасы в тарелке, заправляем получившийся салат майонезом, хорошенько перемешиваем и выкладываем в салатник.
Салат женский каприз готов. Остается пожелать приятного аппетита вам и вашим гостям!
Надеюсь, этот салат Вам понравится!