Те, кто соблюдает принципы правильного питания, старается избегать любых искусственных компонентов в составе употребляемой пищи. Химические вещества действительно могут нанести вред здоровью, став причиной развития различных заболеваний. Однако в некоторых случаях без консервантов и красителей все же не обойтись.
На вкус и цвет…
Ученые провели довольно простой эксперимент. Группе участников предложили попробовать леденцы синего цвета, но они имели вкус яблока. А затем подали красные жевательные конфеты, но со вкусом черной смородины. В итоге те, кто тестировал сладости, в один голос утверждали, что синие на вкус как смородина или черника, а красные вызывают ассоциации с яблоком.
Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между вкусом и цветом употребляемой пищи. При этом согласно данной научно доказанной теории не только продукты, но и напитки могут запутать даже профессионалов. Так, например, если дегустаторам завязать глаза и преподнести бокал красного сухого вина, в который будет добавлен пищевой фруктовый краситель, они смогут долго рассуждать о насыщенности букета только что выпитого им белого полусладкого вкуса.
Впрочем, многие и в своей повседневной жизни замечали, как цвет влияет на ощущения и вкус. Почему-то красные фрукты и овощи кажутся намного слаще, нежели их аналоги зеленого оттенка. Именно поэтому производители различных продуктов прибегают к использованию красителей. Однако некоторые добавляют безвредные компоненты, а другие применяют опасные для здоровья вещества.
Где кроется опасность
Так уж заложено природой, что людей всегда привлекают яркие и насыщенные цвета. В питании происходит то же самое. Спелые и сочные плоды фруктов гораздо больше хочется попробовать на вкус, нежели те, которые имеют слегка зеленоватый оттенок и деформированный вид.
Что же касается пищевых красителей, то ошибочно рассуждать о безопасности этих компонентов только исходя из их происхождения. Поэтому далеко не все натуральные ингредиенты полезны и применимы в качестве подкрашивающего вещества. Согласно ряду проведенных исследований именно такие красители следует в первую очередь применять с осторожностью, так как они обладают массой побочных эффектов и могут нанести вред здоровью.
Подобная теория объясняется тем, что натуральные компоненты не были созданы природой для того, чтобы впоследствии с их помощью окрашивали различные продукты. Что же касается искусственных аналогов, то благодаря современным разработкам большинство из них как раз выведено именно для таких целей, поэтому имеет безопасный химический состав.
В достоверность научных рассуждений стоит обратить внимание на таблицу пищевых добавок группы Е. Большинство компонентов, которые имеют высокий риск опасности для организма, являются натуральными экстрактами. По тому же принципу работает и классификация пищевых красителей. Поэтому не все, что создано в лаборатории – вредно, скорее, наоборот.
Риск аллергической реакции
Причиной возникновения и развития аллергии огромное множество. Перечислить все факторы и ничего не упустить не удастся. Однако одно из распространенных мнений гласит, что виной данного недуга являются пищевые красители, которые и вызывают в дальнейшем неприятные симптомы. И все же научных доказательств данному факту нет.
За большинство видов аллергии (около 90%) на продукты отвечают белки и полисахариды. Эти вещества в большом количестве могут находиться в любых продуктах, но только не в красителях. Поэтому мнение о том, что искусственные компоненты являются аллергенами – не более чем миф.
И все же безвредными вещества назвать нельзя. Если в составе продукта имеются пищевые красители, в некоторых случаях они действительно могут вызвать аллергию, однако вероятность, как правило, очень мала, например 1 случай на 100 000, и все он имеет место быть, так как каждый организм по-своему индивидуален и может непредсказуемо проявлять себя после употребления той или иной пищи.
Однако не стоит отказываться от товаров, в которых содержится пищевой краситель по причине возможного развития аллергической реакции. Чаще всего аллергия возникает именно на натуральные экстракты, вытяжки и растительные добавки, нежели на химию. Поэтому чаще всего симптомы могут возникнуть после употребления орехов или яиц, нежели при лакомстве мармеладом или леденцами, покрашенных в яркие оттенки искусственными компонентами.
Зачем нужны консерванты
Принято считать, что консерванты не несут никакой пользы и могут даже оказать негативное влияние на здоровье. Но стоит отметить, что любой по-настоящему полезный продукт без добавления в него каких-либо искусственных компонентов, не сможет сохранить свои ценные свойства на протяжении долгого времени. При этом такая среда – поле для развития болезнетворных бактерий, которые могут попасть туда очень легко, достаточно раз не соблюсти меры хранения.
Многие полагают, что если продукт долго не портится, значит, производитель добавил в него химические вещества только с одной целью – продавать его потребителям, выдав за качественный товар искусственное содержимое. Однако далеко не всегда консерванты применяются с целью коммерческой наживы. Данные ингредиенты имеют безопасную для человеческого организма химическую формулу и практически не приносят вред.
Доказанный факт на примере клюквы
Для того чтобы наглядно пояснить, как работают консерванты в продуктах и представляют ли они опасность для здоровья, ученые предлагают представить в своем воображении яркие алые ягоды клюквы. Они имеют горьковатый вкус, который является некой защитой от птиц и животных. Однако для того чтобы растению спастись от бактерий этого недостаточно. Поэтому плоды самостоятельно синтезируют бензоат – вещество, которое подавляет негативное влияние извне.
По принципу в процессах клюквы ученые создали в лаборатории Е211. Этот компонент является консервантом, аналогичным по действию в ягодах, только с большей защитной концентрацией. Его активно включают в состав соусов, майонезов и различных напитков, продлевая тем самым срок годности. При этом на вкус это никак не влияет, а вреда для организма нет.
И все же многие по-прежнему избегают в рационе продуктов с бензоатом, считая, что в жидком виде вещество способно преобразоваться в бензол – яд для здоровья. Но и тут ученые спешат развеять этот миф. Для того чтобы один химический компонент действительно превратился в другой, необходимо его брать изначально в огромном количестве. А в той дозировке, в которой он содержится в продуктах питания, вероятность опасности сводится к нулю. Что же касается аллергической реакции, то не доказано ни единого случая, чтобы бензоат ее вызывал.
Ботулизм от колбасы
Когда такая наука как химия только начинала свое развитие, люди уже употребляли в пищу мясные деликатесы в виде натуральной домашней колбасы. И любители этого продукта порой страдали отравлениями из-за присутствия в такой пище белка ботулотоксина. Отсюда берет название заболевание ботулизм. Нейтрализовать негативное действие этого вещества способен только искусственный компонент – консервант Е250 – нитрит натрия.
Несмотря на то, что это вещество не совсем безопасно для человека, то в составе колбасы его можно спокойно употреблять без риска вреда здоровью. Ядом оно будет лишь в случае большой дозировки, например, если представить употребление нитрита натрия чайными ложками. Наличие компонента в колбасных изделиях можно заметить даже не читая этикетку. Е250 окрашивает продукты в розовый цвет. Поэтому домашняя колбаса выглядит иначе, имея серый оттенок, который отсутствует на аналогах, производимых на крупных предприятиях.
Чуть позже был выведен нитрат калия Е252, который производители стали активно добавлять в состав сыров, чтобы подавить возможное развитие кишечных палочек. Дозировка консервантов используется строго по ГОСТу, поэтому для здоровья они не представляют никакой опасности, а, напротив, помогают защитить организм от инфекций и отравлений.
Консерванты и пищевые красители, которые производят химическим путем и добавляют в состав продуктов, многих пугают на уровне инстинктов, считая, что все искусственное – это априори вредно. Однако все, что не натурально, необязательно должно таким быть. Некоторые компоненты помогают нейтрализовать негативное влияние микроорганизмов и защитить от возникновения и размножений бактерий в пище. Поэтому правильное питание состоит не в отказе от химии, а в обеспечении организма питательными веществами и защите от микробов.