В нынешние времена продовольственного изобилия, когда в любом магазине, на стеллажах с хлебобулочными изделиями можно найти пару десятков наименований хлеба; а интернет переполнен рецептурой приготовления хлеба в домашних условиях, всё чаще можно встретить словосочетание «цельные злаки». Когда миллионы людей, желающих расстаться с лишним весом, как огня избегают таких благ гастрономической промышленности, как сдоба и прочие булочки, диетологи настоятельно рекомендуют не отказываться от хлеба в частности, и зерновых продуктов в целом.
Диета с употреблением цельных злаков приобрела популярность сразу после провала низкоуглеводных и белковых диет – сторонников подобных репрессий углеводов поубавилось после множества публикаций в пользу сложных углеводов, в частности, в университете Миннесоты, США, был проведён ряд исследований, подтверждающих пользу употребления зерновых.
Да, действительно, из-за углеводов возрастает содержание сахара в крови, и именно они чаще всего повинны в появлении лишнего веса.
Но углеводы – углеводам рознь: простые, или легкоусвояемые углеводы становятся причиной ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза – точнее, те углеводы, у которых высокий гликемический индекс – способность повышать сахар в крови. Это белый хлеб, белый рис, сладости, множество готовых бакалейных продуктов. Более того, простые углеводы могут послужить причиной переедания – часто они являются составляющей частью высококалорийных блюд. Простые углеводы крайне быстро перевариваются и усваиваются, в результате чего вскоре после приёма пищи может вновь наступить чувство голода. Таким образом, происходят резкие колебания содержания сахара в крови, что ведёт к появлению усталости и раздражительности.
Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах, напротив, способствуют не только снижению веса, но и уменьшению частоты развития хронических заболеваний; они богаты витаминами, достаточно сытны и просто полезны.
Как же тарелка овсяной каши на завтрак, порция неочищенного риса на обед, и несколько кусочков хлеба с цельными злаками могут уберечь организм от таких проблем, как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и ожирения?
Человек прогресса, облегчая себе существование, придумал, как готовить еду быстро, вкусно и легко. Продукция, сходящая с конвейера завода, прошла обработку механизированными системами, тем самым упростив задачу человека – она уже готова, или почти готова к употреблению, но утратила целый ряд полезных свойств, приобретя множество вредных качеств.
По сути своей, продукты из муки высшего сорта – это углеводы, лишённые витаминов, микроэлементов и клетчатки. Основное отличие цельных злаков и цельнозерновых продуктов – это то, что зерно, обрабатываясь, сохраняется практически в первозданном виде, в каком появилось в природе. Цельные злаки содержат витамины группы В и Е, микроэлементы – цинк и селен, антиоксиданты, клетчатку и пищевые волокна, необходимые для жизнедеятельности здорового организма. Человек 21 века употребляет в несколько раз меньше цельнозерновых продуктов, нежели живший в начале прошлого века. Получается, что сокращая время, отводимое на приготовление пищи, человек сознательно сокращает себе жизнь?
Пищевые волокна – это и есть те-самые сложные углеводы, которые представляют ценность для организма. Одна из основных их особенностей заключается в том, что пищевые волокна практически не перевариваются в пищеварительном тракте. Возможно, кому-то это достоинство покажется весьма сомнительным, а между тем множество исследований показало, что именно эти, неусваивающиеся, вещества, несут в себе пользу.
Пищевые волокна обладают особым качествам удерживать жидкость, благодаря чему, увеличиваясь в размерах, способствуют пищеварительным процессам. Помимо этого, волокна абсорбируют эндотоксины, нормализуя обмен веществ; помогают восстановлению естественной микрофлоры организма, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, увеличиваясь в размерах, пищевые волокна помогают снизить вес – чувство насыщения приходит быстрее при минимальном количестве употребляемой пищи.
Цельные злаки – это овсяная крупа и овёс, неочищенный рис, мука грубого помола и твёрдые сорта пшеницы, пшено, перловка, гречневая крупа, отруби.
Стоит отметить, что злаковые могут нести в себе опасность для аллергиков. В этом случае альтернативой станут гречиха и дикий рис, зерна, которых не является аллергенными.
Кроме цельных злаков, пищевые волокна содержатся в овощах, бобовых, фруктах и ягодах, орехах. Таким образом, зная особенности своего организма, можно извлечь максимальную пользу из того, что мы едим на завтрак, обед и ужин.
Худейте с пользой!
((Фотоиллюстрации: Alex Kosev (фото 1), DUSAN ZIDAR (фото 2), Shutterstock.com)
Если Вы обратили внимание, речь идёт не конкретно о белом хлебе, а о цельных злаках, точнее сказать, пищевых волокнах, а это разные вещи.
А Вы с какой целью интересуетесь?
Раскритиковала я абзац:
"Да, действительно, из-за углеводов возрастает содержание сахара в крови, и именно они чаще всего повинны в появлении лишнего веса.
Но углеводы – углеводам рознь: простые, или легкоусвояемые углеводы становятся причиной ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза – точнее, те углеводы, у которых высокий гликемический индекс – способность повышать сахар в крови. Это белый хлеб... "
А заметила я ошибку, потому что у меня - не очень-то приятный опыт. У меня были проблемы чуть ли не со всем желудочно-кишечным трактом: желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником. Мне были запрещены все "фишки" похудения: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки. Можно было - только белый хлеб (несвежий батон), и то без корок.
(Сейчас, когда я восстановилась, мне можно есть все).
Теперь представьте: человек с такими же болезнями прочтет эту статью (к доктору идти лень), поверит (как же - люди пишут: значит правильно) - и начнет есть продукты, которые ему противопоказаны. Что будет?
А я так подозреваю: Вы - автор материала, раз весьма болезненно реагируете на критику?
Мне жаль, что у Вас приключились такие проблемы со здоровьем, но, как я ответила Вам выше,
для людей, чьё заболевание находится в острой фазе, или в стадии обострения (рецидива), существует лечебное питание, а именно 15 лечебных столов. Статья же рассчитана на, так сказать, условно здоровых людей. Это второе.
И третье - да, я автор материала, что вполне легко можно рассекретить - внизу текста указано, кем написана статья.
Удачи и здоровья Вам!
Мне не понравились ни стиль статьи, и ни ее информативность - это мое право высказаться.
Бузики, у меня сомнение в том, что вы - гастроэнтеролог. Еще не встречала ни одного гастроэнтеролога, который аплодировал бы популярным статьям - особенно напечатанным в интернете. Тут явно что-то не то...
Статья поверхностная - остаюсь при своем мнении
А КАЧЕСТВО СТАТЕЙ НУЖНО УЛУЧШАТЬ, прислушиваться к читателям - а не... критиковать их. А то.. знаете, вообще здешние статьи читать не будут...
Если вы столкнулись с негативным опытом, то это не значит, что он применим ко всем. каждый случай индивидуален, и не думаю, что ваше здоровье восстанавливалось исключительно благодаря несвежему батону без корочек, а включало в себя комплексное лечение (особенно если учесть ваше перечисление проблем со здоровьем). Автор дала общую информацию о хлебе, отметив как позитивные так и отрицательные моменты хлеба.