От умения правильно составлять дневное меню зависит, получит ли ваш организм достаточную долю питательных веществ, для того, чтобы работать в полной мере, без сбоев и нарушений. Конечно же, готовя дома, из полезных, свежих продуктов, еда получается более здоровой, и вы всегда будете уверены в том, что едите.
Нужно запомнить, что на завтрак мы употребляем в основном сложно-углеводную пищу, для хорошей работы мозга и легкого пробуждения, здесь также можно позволить себе некоторые полезные «вкусняшки». На обед – белки и сложные углеводы, например, кусок мяса или рыбы с небольшой порцией отварной гречки или риса… если же вы кушаете в обеденное время суп, то на второе съешьте ещё кусочек мяса (рыбы) с овощами. Ужин – это белки (рыба, куриная грудка, белковый омлет) и овощи.
Так же не забываем о здоровых перекусах на ланч и полдник. Ланч, например, может состоять из горстки орешков или сухофруктов, небольшой порции творога с медом, любого свежего фрукта, или бутерброда из цельнозернового хлеба со свежей зеленью и кусочком отварной куриной грудки. На полдник же, ближе к вечеру, можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть легкий овощной салат или кусочек ржаного хлеба с ломтиком нежирного сыра… то есть ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
А Диетс.ру, как обычно, предлагает тройку рецептов, которые помогут разнообразить ваш дневной рацион!
Творожное суфле с апельсиново-кофейным вкусом
Ингредиенты:
Творог мягкий нежирный 1,8% - 700г
Яйцо куриное – 4шт
Сметана 10% - 100мл
Апельсин – ½ шт (сок+цедра)
Кофе растворимый – 1,5 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. К творогу разбиваем куриные яйца, добавляем сметану и сахар, взбиваем все с помощью блендера или миксера до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется, можно добавить ещё немного сахара, по желанию.
2. Делим творожную массу на две равные части. В одну часть всыпаем растворимый кофе и снова, с помощью миксера или блендера доводим все до однородного состояния, пока кофе не растворится.
3. Апельсин тщательно промываем, снимаем с него цедру, можно воспользоваться обычной мелкой теркой, и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру во вторую часть творожной массы, хорошенько перемешиваем.
4. Теперь берем форму, в которой будет выпекаться суфле, и застилаем его фольгой или бумагой для выпечки. И произвольно, частями вливаем то апельсиновую, то кофейную творожные массы.
5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до образования аппетитной корочки.
6. Готовую запеканку подаем с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, полив домашним вареньем или медом.
В 100г готовой запеканки содержится 162 ккал: белки 18 г, жиры 6 г, углеводы 9 г.
Приятного аппетита!
Гречка, запеченная с курицей
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 400г (2шт)
Крупа гречневая – 1 стакан
Сметана 10% - 150мл
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 3 зубчика
Сыр твердый (нежирный) – 70-90г
Хмели-сунели – 1ч. ложка
Вода горячая – 1,5 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками, посолить, добавить приправу хмели-сунели и сметану.
2. Все перемешать, отложить на время. Гречку тщательно промыть, воду слить. Выложить ровным слоем в форму для выпекания, слегка подсолить.
3. Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить и рассыпать на гречку. Сверху также ровненько уложить куриную грудку со сметанным соусом.
4. Влить в форму полтора стакана горячей воды и посыпать все натертым на мелкой терке сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40, до образования румяной корочки.
5. Подаем запеканку со свежей зеленью и овощами.
В 100г готового блюда содержится 182 ккал: белки 16 г, жиры 6 г, углеводы 16 г.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с тыквой
Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 700г
Тыква – 600г
Лук репчатый – 2шт
Чеснок – 3 зубчика
Манная крупа – 20г
Мед – 1,5 ст. ложки
Лук зеленый – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Если рыба заморожена, размораживаем её, срезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и, по желанию, хребет с костями. Хорошенько промываем, просушиваем, солим по вкусу. Тыкву чистим от кожицы и семечек, нарезаем кубиками, размером около 1x1 см. Чеснок и репчатый лук также чистим. Чеснок измельчаем с помощью ножа, добавляем к тыкве. Лук нарезаем четверть-кольцами, кладем сюда же.
2. К тыкве с луком и чесноком добавляем столовую ложку меда и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
3. Форму для выпекания застилаем фольгой и укладываем в неё скумбрию. Брюшко скумбрии фаршируем тыквенной массой.
4. Оставшуюся тыкву укладываем во все свободное пространство и сверху, на рыбу, посыпаем все измельченным зеленым луком.
5. Манку также высыпаем ровным слоем на тыкву с зеленью. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, или до готовности (мягкости) тыквы.
В 100г готового блюда содержится 151 ккал: белки 12 г, жиры 7 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Забрала
С удовольствием попробую этот способ приготовления рыбы!