Китайская сковорода вок

Китайская сковорода вок Азиатская кухня активно набирает популярность по всему миру, в особенности блюда, приготовленные на специальной сковороде вок. Простые, низкокалорийные и вкусные рецепты под силу не только профессиональным поварам в ресторанах, но и домохозяйкам, желающим удивить домочадцев очередным кулинарным шедевром.

У самых истоков



На сковороде вок в Китае готовят уже больше тысячелетия. А началось все с хитрой выдумки бедных крестьян. В далекие времена уголь и дрова являлись непозволительной роскошью для многих азиатов, вместо чего соломы хватало на всех. Однако, такой материал сгорал за считанные секунды, отдавая максимум тепла на короткое время.
Безвыходная ситуация и желание прокормить себя и свою семью однажды заставила одного неизвестного местного жителя Китая изобрести специальный сосуд, благодаря которому можно было успеть приготовить пищу до того, как сгорит последняя солома. Хитрость быстроты заключалась в особой форме в виде конуса, за счет чего помещенные внутрь ингредиенты находились буквально в сердце пылающего огня, что позволяло доводить их до готовности гораздо быстрее традиционного способа.

Что такое вок по-современному


Сковорода с пометкой вок отличается от обычного аналога более плотным днищем, которое по диаметру постепенно расширяется к верху. Изначально посуда использовалась для приготовления пищи на открытом огне. В некоторых китайских ресторанах до сих пор устраивают показательные мастер-классы, где во время создания кулинарного блюда сковорода обдается языками пламени со всех сторон, вокруг, но при этом продукты в ней не подгорают.
При помощи вок удается обжарить пищу в масле за короткий промежуток времени. При этом все используемые ингредиенты сохраняют максимум питательных веществ, а их вкус становится более насыщенным. Таким образом, приготовление блюд на азиатской сковороде полезно даже, несмотря на то, что жарка осуществляется с применением масла.

Специальная методика


Готовить на сковороде вок – занятие увлекательное для тех, кто любит кулинарию. Обжарка еды происходит при быстро и непрерывном помешивании ингредиентов в течение 5-10 минут, а некоторые овощи достигают готовности за считанные секунды. Нельзя отвлекаться на дополнительную работу, например, дорезать какие-либо овощи – все нужно сделать заранее, в том числе и вооружиться специальной приправой по вкусу.
Перед тем как поместить в вок компоненты блюда, сковороду следует нагреть, а затем добавить несколько капель масла, но таким образом, чтобы оно растеклось по всему дну. После этого можно выкладывать продукты. Также как без традиционного казана не удается получить насыщенный вкус плова, так и без сковороды вок не удастся приготовить азиатские шедевры кулинарии.
Несмотря на то, что техника приготовления выглядит простой, поначалу придется приноровиться к ней. Данный метод называется «стир-фрай» - быстрая обжарка. Для того чтобы за короткое время все ингредиенты были доведены до готовности, важно как можно мельче их нарезать. Так как процесс происходит в укоренном режиме, то крупные ломтики могут пригореть снаружи, но остаться сырыми внутри.
Необходимо строго соблюдать последовательность помещения компонентов блюда на сковороду вок. Первыми закладываются продукты, которым нужно дольше времени до готовности. К ним относится мясо и твердые овощи. Лучше всего готовить на растительном масле, но подойдет также и кунжутный аналог для придания более пикантного вкуса.
Кроме обжарки, на вок можно еще и тушить овощи, а также отваривать рыбу, мясо или готовить на пару. В последнем случае понадобится дополнительно приобрести специальную решетку, впрочем, чаще всего она уже включена в комплект при покупке сковороды.

Тонкости выбора


На сегодняшний день производители предлагают в продаже не только классические варианты вок, но и специально адаптированные под стандартные электрические и индукционные плиты. Для последнего варианта они изготавливаются из чугуна или из нержавеющей стали, а также имеют плоское дно. Существуют также выбор сковороды из меди или алюминия. А вот модели с антипригарным покрытием использовать крайне не рекомендуется, так как воздействие высокой температуры, без которой не обойтись в процессе приготовления, очень быстро повредит поверхность.
Для ежедневного использования лучше всего приобрети вок из литого алюминия. В такой сковороде можно не только экспериментировать с азиатскими рецептами, но и жарить классические блюда. В дополнение можно также купить специальную решетку, которая пригодится для приготовления на пару, а также в качестве отжима излишков масла после обжаривания мяса и овощей.
Перед тем как начать готовить на новой, только что купленной сковороде, ее следует правильно подготовить к эксплуатации. Вок необходимо тщательно промыть моющим средством, после чего поставить на огонь, чтобы прокалить. Когда будет достигнута необходимая температура – добавить немного масла, а затем снять с огня, дождаться остывания и протереть дно бумажным полотенцем до полной чистоты поверхности. После всех этих несложных действий можно приступать к осваиванию блюд азиатской кухни.

Особенности китайской кухни


Для того чтобы приготовить рис с мясом и овощами по классическому восточному рецепту, необходимо сначала нагреть вок, затем добавить масло, после чего обжарить мелко нарезанные кусочки мяса в течение около 20-25 секунд. Затем ингредиенты выкладываются на решетку, чтобы дать стечь масляным излишкам. После этого в вок добавляют зубчики чеснока и нарезанный лук, а спустя 10-15 секунд и все остальные овощи.
Важно постоянно помешать компоненты при помощи лопатки – она аналогично заменяет умелый способ китайских поваров – изящно слегка подкидывать содержимое вок во время жарки. Через несколько секунд после добавления овощей, на сковороду следует вернуть мясо, а затем залить половником воду или заранее приготовленным бульоном и поместить уже вареный рис. Еще 10-15 секунд, немного специй по вкусу – и блюдо готово!

Основные правила приготовления блюд при помощи вок

• Следует заранее подготовить все необходимые для блюда на вок ингредиенты, а именно – очистить и нарезать мелкими кусочками, так как во время обжарки на это не найдется времени.
• Каждое блюдо на китайской сковороде приготавливается в несколько этапов. Не нужно сразу накладывать большое количество продуктов, полностью заполняя дно, иначе это может снизить температуру и в результате блюдо получит вареный, а не хрустящий слегка прожаренный вкус.
• Норма закладки ингредиентов за один прием не должна превышать 200-300гр. При этом компоненты необходимо непрерывно помешивать специальной лопатки или путем подкидывания постоянно сдвигая продукты ближе к центру, где находится наивысшая температурная точка.
• Если ингредиентов слишком много, то их готовят по очереди, но доводят до готовности все вместе в самом конце приготовления блюда.
• В некоторых рецептах азиатской кухни рекомендуется заранее подготовить мясо к обжарке на вок. Для этого мелко нарезанные кусочки маринуют в специальном составе – особом маринаде, после чего их помещают на сковороду. Подобный способ делает мясные ломтики более сочными и мягкими, придавая им пикантный вкус.
• Твердые овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой, чтобы они лучше прожарились, но оставались хрустящими, а не приобретали вареный вид. Из числа первых ингредиентов закладывается картофель, морковь и свекла, так как им нужно дольше времени, чтобы дойти до готовности.
• Блюда, приготовленные на сковороде вок, практически всегда имеют низкую калорийность и минимум жира, поэтому их часто включают в рацион различных диет. Минимум масла (около 1 ст. ложки на один прием) и быстрая обжарка (иногда до нескольких секунд) помогает продуктам сохранить свой витаминный состав и питательную ценность.

Старинное изобретение китайцев успешно переработано современниками и является довольно популярным способом приготовления вкусных, питательных и низкокалорийных блюд. Сковорода вок имеется не только на кухне у профессиональных поваров Азии, но и становится частью кулинарного арсенала европейских домохозяек. Благодаря простоте ее использования, она дарит возможность удивлять настоящими шедеврами за ужином друзей и родственников. При этом особый талант и искусное мастерство вовсе не требуется – достаточно приноровиться, соблюдая простые правила жарки, и вот уже каждый способен ощутить себя в роли настоящего шеф-повара!
Рейтинг:  +27
Ксения Асланова
28 декабря 2015 года 13 3592 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Китайская сковорода вок
  Азиатская кухня активно набирает популярность по всему миру, в особенности блюда, приготовленные на специальной сковороде вок. Простые, низкокалорийные и вкусные рецепты под силу не только профессиональным поварам в ресторанах, но и домохозяйкам, желающим удивить домочадцев очередным кулинарным шедевром.
У самых истоков
На сковороде вок в Китае готовят уже больше тысячелетия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Готовим ножки к лету
Праздничный запой: как выйти из штопора?
Вырастите елочку – получите приз и осуществление желаний!
Соль. Как меньше ее съесть?
Грамотное похудение: что нужно знать?


Комментарии:

29 декабря 2015 года
+1
Купила такую себе в Риме, очень довольна овощи в ней просто вкуснейшие-сковорода простая не электро.

29 декабря 2015 года
+1
Рецептиков бы парочку и попроще, а то я своей вок не распечатала, не знаю, что готовить

29 декабря 2015 года
+1
Берем вилок капусточки-рубим ,сковороу ставим на огонь она накалилась наливаем масло олив. добавляем лучек порез-й,мелко и чесночек тушим до прозрачности затем туда же порубленную капустку солим перчим и поливаем соком свежего лимона, закрываем крышкой и на слабом огне тушим можно добавить петрушечку с укропчиком,до готовности-вкусно,точно также делаю красный сладкий перец,морковку- все получается очень араматно и прекрасная закуска к мясу рыбе-приятного ап-та.

29 декабря 2015 года
+1
Спасибо за хорошую статью

30 декабря 2015 года
+1
надо внести в список -приобрести! Я хочу , насмотревшись как китайцы ловко с ней обращаются.

1 января 2016 года
0

8 января 2016 года
0
когда купила пользовалась часто,а потом она ушла в шкафчик а потом в подвал, там и живёт

9 января 2016 года
0
А я сегодня купила чугунную маленькую сковородочку, диаметром 20 см. красота! Давно мечтала, помня ту сковородку которая была у моей бабушки,потом у моей мамы, и потом была где то утерена в переездах или заменена на современные анти пригарные...Чугун хорошо держит тепло,толстое дно,не пригорает и даже не стирается как современные антипригарные покрытия- уже столько этих антипригарных было,и керамических-кучу денег выкинула на них!! На века сковородочка, и еще приобрету чугунный сотейник и сковороду для блинчиков.Готовила грудку на ней,вкуснота! Есть у меня и дорогие нержавейки-но в них я только тушу овощи, так как на нержавейке все быстро пригорает-мясо,рыба или та же жареная картошечка...Чугун же рулит!!!

10 января 2016 года
0
Завидую,купить сковородку чугунную это моя мечта, к сожалению и увы нет в продаже, на ней рыбку жарить одно удовольствие,а мясо ,... удачного Вам пользования и вкусных результатов.

10 января 2016 года
0
спасибо, но если есть кто ездит туда-сюда,то может вам привезут? Вам так же хороших кулинарных и вкусных блюд!

10 января 2016 года
0
спасибо за статью.

10 февраля 2016 года
0
Спасибо тоже обзавелась А ч готовить не знаю

10 февраля 2016 года
0
Берем куриную грудинку режем ее на кусочки для отбивной -отбиваем,замачиваем в молоке, затем в сбитом яйце ,потом в муку подсоленную и подперченую а потом на сковороду с маслом и приятного а-та,можно б-строганов,можно рыбку в муку а потом на сковородку.


Оставить свой комментарий
B i "