Правильно распределенные продукты на полках холодильника – залог качества, отличного вкуса и долгого срока хранения. Именно поэтому каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы главный «кормилец» на кухне был не только разделен на секции, но и всегда находился в чистоте. Советы от профессиональных поваров научат этим простым секретам.
С чего начать
В первую очередь необходимо выложить из холодильника все продукты, которые там находятся. Этот шаг уже значительно увеличит место на полках, так как всегда оказывается, что практически от третьей части стоит избавиться: закончился срок хранения, имеется неприятный запах и т.д.
Многие привыкли хранить хлеб в холоде, однако, находясь в холодильнике, он быстро засыхает. То же самое относится и к чесноку. Без постоянного свежего воздуха, который отсутствует в запертом помещении, срок годности снижается до минимума.
Соусы не на основе молока и уксус можно также выложить из холодильника и разместить на кухонных полках – холод им ни к чему. Если картофель и томаты долгое время находятся под воздействием низких температур, то теряют свой вкус.
Принцип соседства
Далеко не все продукты, которые сочетаются в приготовленном блюде, могут находиться на одной полке друг с другом. Правильно распределенные товары позволят дольше сохранять качество. Правила соседства довольно просты:
• Каждая группа продукта должна иметь свое, хотя бы минимальное, пространство, начиная от полки, заканчивая небольшим пластмассовым отсеком.
• Сырые продукты не должны находиться рядом с готовыми изделиями, иначе бактерии от первой категории могут переместиться на кулинарные блюда.
• Рядом с молочными продуктами запрещено хранить мясные изделия, в том числе и в готовом виде.
• Упаковка каждого продукта, если она имеется, должна быть чистой и сухой. Лучше всего приобрести специальные контейнеры для хранения при низких температурах.
• Оптимальные условия в холодильнике – около +7 градусов. При таком охлажденном состоянии продукты не потеряют своих полезных свойств, вкуса и качества.
• Рядом с сырыми яйцами не должно быть продуктов, которые непосредственно перед употреблением в пищу не проходят термической обработки. Это помочь уберечься от попадания в организм кишечных инфекций, таких как сальмонелла.
• Очищенные луковицы в холодильнике – настоящая приманка для болезнетворных микробов и бактерий. Поэтому если после приготовления пищи остались излишки, от них рекомендуется избавиться, а не хранить про запас.
• Овощи должны находиться отдельно от фруктов, а листовым салатам необходимо пространство, чтобы им ничего не примяло, иначе продукт начнет быстро гнить.
• Бананы лучше всего хранить отдельно и можно вне холодильника. Если они соприкасаются с другими фруктами, то те начинают мгновенно портиться.
Как устранить неприятный запах
Ошибочный способ размещать в холодильнике кофейные зерна для того, чтобы устранить неприятный запах. Ароматом могут пропахнуть все продукты, что значительно изменит их вкус и свойства. Поэтому для этих целей лучше всего приобрести специальное средство или воспользоваться безвредными хитростями домохозяек.
Причина любого неприятного запаха кроется в неправильной упаковке продукта. Поэтому, начиная уборку, практически всегда удается от него сразу же избавиться. А для того, чтобы в дальнейшем не допускать его возвращения, следует хотя бы раз в неделю протирать полки салфеткой, смоченной в специальном растворе: 2ст ложки соды на 1л теплой воды.
Самые грязные места холодильника – полки и уплотнители на дверцах. Их следует чистить по мере необходимости, но минимум раз в месяц. Если после уборки и ревизии продуктов, неприятный запах по-прежнему дает о себе знать, устранить его остатки помогут размельченные таблетки активированного угля, оставленные на полках минимум на сутки.
Размер имеет значение
Перед тем, как приобретать холодильник, стоит определиться с его размерами. Производители бытовой кухонной техники выпускают огромное количество видов по различным параметрам. Для большой семьи – идеальный вариант приобрести вместительную камеру. Однако в квартире студии подобный «кормилец» будет не только отвечать за питание хозяев, но и сам употреблять немало электроэнергии.
Исследования американских диетологов показали: люди, которые имеют большой холодильник, чаще всего страдают от лишнего веса. Это связано с тем, что при наличии большого числа полок, практически всегда они заняты продуктами. Таким образом, чем больше места – тем больше приобретается еды и, как следствие, съедается выше по калорийности и норме.
Однако рассчитать оптимальные размеры холодильника можно только индивидуально, исходя из количества членов семьи и габаритов кухни. Исключение составляют лишь те, кто привык закупать продукты заранее на всю неделю, посещая супермаркет только по выходным. В этом случае объем будет весьма полезным.
Сроки хранения
Очень важно обращать внимание на пометку «употребить до…» на каждом продукте. В первую очередь это правило относится к самым портящимся товарам – молоке, йогуртам, кефиру и т.д. Большинство домашних отравлений происходит именно из-за них – по причине нарушения сроков хранения.
Вторую категорию по важности занимают морепродукты и рыба. Все, что не проходит тепловой обработки, требует внимательного изучения состава, знаков качества от производителя, места изготовления и сроков употребления.
Третье место – мясо и мясные деликатесы. Распознать потерю качества довольно сложно, так как внешне это может никак не проявляться, но внутри уже происходить размножение опасных микробов.
Есть также группа продуктов, которые можно употреблять в пищу даже после окончания срока хранения. К ним относится горький шоколад, где доля какао бобов не менее 70%, а также печенье и пряники, если они не успели утратить мягкость. Баранки и другие жесткие продукты из хлеба также разрешены к лакомству, так как они сухие и по истечении времени не теряют вкуса.
Продукты, которые не должны быть в холодильнике
• Готовые блюда
Многие привыкли практично экономить бюджет и денежные средства путем приготовления пищи на неделю, храня ее в холоде. Диетологи крайне рекомендуют делать это как можно реже по благо собственного здоровья. Максимальное время хранения в холодильнике готовых блюд не должен превышать 3-4 дня. Иначе в еде начинают развиваться бактерии, способные вызвать отравление.
• Консервы в открытом виде
Жестяные банки могут не храниться в холоде, занимая лишнее место на полках. Кроме того, любая упаковка из алюминия, согласно исследованиям ученых, опасна и токсична. А при открытии консервы происходит тесное взаимодействие с едой, что буквально за сутки вызывает активацию щелочного процесса и, как следствие, создание благоприятной среды для микробов. Поэтому сразу же после вскрытия упаковки содержимое необходимо все употребить или переложить остатки в стеклянную посуду.
• Тропические фрукты
Речь идет о бананах, апельсинах, грейпфрутах, киви и т.д. Эти продукты не привыкли к низким температурам, так как произрастали в теплых странах. Следовательно, хранить их также нужно вне холода, иначе они начнут быстро портиться. Кроме того, цитрусы, находясь в тесном взаимодействии с овощами, сокращают срок хранения и своим соседям.
• Хлеб
Тем, кто желает продлить качество батона, необходимо поместить его в морозильную камеру. Обычные полки холодильника для этого не подходят: хлеб быстро засыхает, а также имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи, словно губка. Также важно хранить продукт в упаковке, иначе выделяемый конденсат спровоцирует развитие опасных бактерий.
• Лекарства
Далеко не всегда медикаменты нужно хранить в холодильнике. Приобретая любой препарат, необходимо внимательно изучить инструкцию, где всегда указаны сроки хранения. Некоторые лекарства следует хранить при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей, другим же, напротив, требуется охлаждение перед вскрытием и использованием.
Для того чтобы сохранить продуктам свежесть, качество и вкус, необходимо правильно распределять их в холодильнике, а также следить за чистотой полок, устраивая уборку не реже раза в месяц. Также специалисты рекомендуют закупать товары небольшим количеством и только на ближайшие дни, чтобы приобретенная пища не успела испортиться.
люблю наводить порядки в холодильнике