Какие фрукты полезны зимой?

Какие фрукты полезны зимой? В холодное время года не обойтись без запаса витаминов. Без витаминов иммунитет организма ослабнет, что чревато развитием простудных заболеваний. Один из основных источников ценных веществ – фрукты. Несмотря на то, что их зимой гораздо меньше, чем летом, диетологи готовы научить извлекать максимум пользы из имеющегося на прилавках супермаркетов ассортимента.

Укрепление организма


Для того чтобы организм не нуждался в витаминах, фрукты и овощи должны употребляться не менее пяти раз в день – такова научная статистика. Однако зимой рацион питания претерпевает изменения. Впрочем, благодаря круглогодичной доступности продуктов в крупных магазинах, дефицита в питательных веществах не должно наблюдаться. Главное – суметь сориентироваться в предлагаемых продуктах, а также сочетать фрукты в свежем виде с натуральными соками.
Некоторые придерживаются мнения, что во избежание ослабленного иммунитета зимой, необходимо восполнять витаминную кладовую в летнее время. Однако далеко не всегда это удается сделать. Так, например, витамин С не умеет накапливаться и для поддержания его количества в организме требуется систематическое поступление. Для укрепления защитных сил против инфекций и вирусов не обойтись без магния, его также следует получать регулярно, а не только в летнее время года.

Кладовая витаминов


1. Хурма


В составе этого фрукта содержится огромное количество бета-каротина, которым объясняется насыщенный оранжевый цвет мякоти. Хурма помогает укрепить иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение, а также участвует в стимуляции клеток бронхов и легких, защищая их от инфекций. При простуде в зимнее время года рекомендуется выпить «напиток здоровья» на основе молока и плодов хурмы (литр на 2-3 штуки). В течение дня такой эликсир поможет снять неприятные симптомы и побороть кашель.
Благодаря присутствию в составе витамина РР (никотиновой кислоты), плоды хурмы помогают противостоять депрессии и хандре, которыми особенно подвержена нервная система в период холодов. Ценные вещества принимают также активное участие в выработке гормона серотонина – натурального антидепрессанта.
Немаловажный компонент, который содержится в хурме – растительный сахар. Он несет огромную пользу для сердца и сосудов, но при этом не повышает холестерин в крови и не вредит фигуре. На начальном этапе такого заболевания как гипертония, употребление хурмы позволяет нормализовать давление без дополнительного приема медицинских препаратов. А для поддержания крепкого иммунитета необходимо съедать до двух плодов в день.
Чем темнее цвет хурмы – тем она более спелая и менее вяжущая. Рекомендуется также обратить внимание на кожицу, которая должна быть довольно тонкой и с сухой плодоножкой. Если купленные плоды оказались не совсем спелыми придать им сладости достаточно просто – следует положить их в морозилку на некоторое время. А для того чтобы ускорить процесс «дозревания» хурму необходимо поместить в один пакет с яблоками.

2. Гранат


Употребление одного граната в день или стакана свежевыжатого сока помогает эффективно очистить кровь и укрепить сосуды. Этот продукт – один из самых сильных защитников организма в борьбе с простудными заболеваниями. В его составе присутствуют особые ферменты, которые способствуют выработке эритроцитов, укрепляющих иммунитет.
Состав граната – настоящая кладовая витаминов. Успокоить нервную систему и снять стресс, улучшить эмоциональное самочувствие поможет витамин В6. Справиться с сезонной простудой – нет ничего проще для витамина С! А для нормализации состояния крови и сердечнососудистой системы просто необходим витамин В12. Устранить кашель при бронхите поможет употребление свежевыжатого сока. Однако после приема следует почистить зубы, иначе кислота плодов может оказать губительное воздействие на эмаль. Также с осторожностью напиток включается в рацион при наличии повышенной кислотности желудка. В этом случае гранатовый сок необходимо разбавлять с морковным нектаром, чтобы не вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В день врачи рекомендуют употреблять в пищу один спелый гранат или выпивать стакан его сока. Однако тем, кто имеет проблемы с сердцем и повышенным давлением, концентрированный напиток противопоказан, а употреблять плоды можно не чаще двух раз в неделю.
Для большинства почистить гранат становится довольно сложной задачей. Для того чтобы ускорить и упростить процесс необходимо сделать надрез на верхушке. Удалить ее, а затем совершить продольные надрезы, чтобы впоследствии без труда разломить плод на несколько частей. А для того, чтобы зерна быстро отсоединились от кожуры, следует замочить плоды в холодной воде на 15-20 минут, а затем начать их с легкостью очищать.

3. Клюква


С наступлением холодов содержание витамина С в ягодах клюквы повышается в несколько раз, поэтому ее по праву называют «королевой» среди зимних лакомств с ценным составом. Даже в замороженном виде продукт не теряет своих питательных свойств и помогает укрепить иммунитет.
В составе клюквы самыми полезными являются особые кислоты, которые оказывают воздействие на организм, сравнимое с эффектом от антибиотиков, но исключительно в положительном смысле. Сок и морс на основе ягод помогает улучшить самочувствие при простуде, снизить высокую температуру и облегчить кашель. В качестве профилактики клюквенный напиток оказывает положительное действие на работу почек, предотвращая развития мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота и калий укрепляют иммунитет, а благодаря высокому содержанию фосфора в ягодах клюквы, она помогает укрепить зубы и повысить мышечный тонус. Лучше всего употреблять плоды без добавления сахара, несмотря на их специфический для многих вкус. В день рекомендуется выпить не менее 0,5л клюквенного морса во время простудных заболеваний и по стакану в сутки в качестве профилактики и укрепления защитных сил организма против вирусов и инфекций.

4. Бананы


Калорийное лакомство во многих странах мира является не десертом, а полноценным гарниром. Впрочем, практически каждый рацион сбалансированного питания не обходится без бананов, которые богаты своим питательным и ценным составом. Наличие большое количества калия помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности.
Витамин В6 улучшает работу нервной системы, оказывая надежную защиту организма от стрессов и переутомления. При аврале на работе или во время сессии рекомендуется начинать утреннее морозное утро с употребления одного банана, возможно, в сочетании его с йогуртом, что лишь повысит пользу такого завтрака.
Употребление бананов больше всего показано мужчинам. Недавние исследования ученых доказали, что продукт оказывает благоприятное влияние на качество спермы, увеличивая подвижность сперматозоидов. Поэтому в тех парах, которые желают зачать ребенка, будущему отцу просто необходимо включить в рацион эти спелые плоды и лакомиться ими минимум раз в два дня.
Приобретая бананы, не следует хранить их в холодильнике, иначе они быстро потеряют свой вкус и испортятся. Комнатная температура – идеальные условия. В очищенном виде их необходимо сразу же употребить в пищу, иначе мякоть станет коричневого оттенка, что говорит о гибели имеющихся витаминов и микроэлементов в составе.

5. Мандарины


Диетологи рекомендуют употреблять мандарины, чтобы похудеть. Научные исследования доказали – фрукты оранжевого оттенка препятствуют накоплению липидов в организме! Кроме того, это лакомство особенно необходимо в период праздничных мероприятий. Цитрус помогает устранить негативное воздействие токсинов, поступающих с употреблением алкоголя и негативно влияющих на работу печени. Поэтому более полезной закуски на новогоднем столе не найти!
Мандарины помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, очищая кровь от накопившихся вредных веществ и шлаков. Если съесть на десерт пару плодов после плотного жирного ужина, цитрус расщепит употребленные липиды, а также поможет переварить тяжелую пищу.
Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, следует сохранить мандариновую кожуру для того, чтобы приготовить из нее специальный отвар. Для этого необходимо залить шкурки литром кипятка и подержать на медленном огне в течение 5-7 минут, а затем дать остыть, охладить и процедить напиток. По вкусу разрешается добавить немного меда или сахара и употреблять по полстакана непосредственно перед приемом пищи. Мандариновый настой стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, а также помогает избежать переедания, отравления и ощущения тяжести в животе.

Несмотря на то, что зимой количество фруктов не такое большое, это не повод ущемлять организм в витаминах и питательных веществах. Даже в холодный сезон всегда найдутся полезные лакомства, помогающие укрепить иммунитет и оздоровить организм!
Рейтинг:  +39
Ксения Асланова
14 января 2016 года 12 2393 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие фрукты полезны зимой?
  В холодное время года не обойтись без запаса витаминов. Без витаминов иммунитет организма ослабнет, что чревато развитием простудных заболеваний. Один из основных источников ценных веществ – фрукты. Несмотря на то, что их зимой гораздо меньше, чем летом, диетологи готовы научить извлекать максимум пользы из имеющегося на прилавках супермаркетов ассортимента.
Укрепление организма... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Витамины, которые растут на грядке
Как правильно есть фрукты
Самые опасные фрукты
Замороженные витамины
Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"


Комментарии:

21 января 2016 года
0
Отличная статья! Спасибо

22 января 2016 года
0
Я фрукты уже не ем полгода. а вышеуказанные так и все 2......

30 января 2016 года
0
По крайней мере в Москве зимой есть груши, яблоки, виноград. Кроме мандарин, апельсины, лимоны. Однако все фрукты стали недоступны людям, которые ниже среднего класса. Им остается брать витамины из картошки, капусты, моркови, лука, чеснока. Дай Бог, чтобы хотя бы овощи оставались доступными.

13 февраля 2016 года
0
Полезная статья. Я вот хурму совсем не люблю, а оказывается мне очень надо, приму к сведению

18 февраля 2016 года
0

Мне понравилось сообщение про клюкву.
Я очень обо жаю варенье из клюквы, варенье получается кисленьким и сладким на вкус.

Продаю прополисные свечи от гинекологическиx заболеваний.
+ 38 097 925 81 34. Скайп - eugonia.


Оставить свой комментарий
B i "