Всем известно, что в ранних овощах и фруктах, столовой зелени, красивых импортных плодах могут содержаться «очень ядовитые нитраты». На базаре продавцы убеждают покупателей, что именно в их товаре нитратов нет вообще, потому что при выращивании своей продукции они не пользуются удобрениями. Но можно ли обойтись без нитратов садоводам и огородникам?
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.
Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.
По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является
3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться — например, в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России. Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать отравление, значительно выше допустимых пределов.
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при избыточном количестве нитратов в пище.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются
нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 %). Если его содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход. Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится неритимичным, слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь побыстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений. Усугубляют ситуацию недостаточное освещение, слишком загущенные посевы.
В самом начале роста практически все растения накапливают соли азотной кислоты в качестве запасов питания для роста и плодоношения. Если удобрения вносили правильно, большая часть этих веществ расходуется, и плоды получаются полезными и вкусными. Разумеется, вы никак не можете проконтролировать процесс выращивания овощей и фруктов, но проявить разумную осторожность желательно. Меньше всего нитратов в полностью созревших плодах
среднего размера (для рассматриваемого сорта). То есть, очень крупные помидоры, не относящиеся к гигантским сортам типа «бычьего сердца», лучше не покупать — наверняка при их культивировании были использованы химические стимуляторы роста. Очень мелкие плоды также нежелательно употреблять в пищу — они могли накопить соли азотной кислоты для дальнейшего развития, но не успели их израсходовать. В круглоплодных сортах редиса обычно меньше нитратов, чем в длинноплодных. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов благодаря присутствию в мякоти и соки витамина С (аскорбиновой кислоты) — она предотвращает преобразование нитратов в нитриты.
В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается. Например, в клубнях картофеля через полгода правильного хранения (в проветриваемом помещении, при определённой температуре и влажности) остаётся около 30 % имевшихся нитратов, в корнеплодах моркови — менее 50 %. Но неподходящие условия (слишком высокая температура, повышенная влажность), наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты. Овощи, закладываемые в погреба и на склады, должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными.
Интересно, что солёные и консервированные овощи содержат меньше нитратов, чем свежие, поскольку часть солей азотной кислоты переходит в раствор. Но выдерживать овощи в солёной жидкости или уксусном составе следует не менее недели, иначе такого эффекта не наблюдается.
Содержание нитратов в различных частях овощей и фруктов неодинаково. Запомните следующую информацию — она пригодится вам, когда вы будете готовить вкусные и полезные блюда.
Листовые овощи накапливают нитраты ближе к стеблю и корням. Поэтому у пряных трав желательно удалять стебли, у капусты — серединку (кочерыжку) и утолщённые жилки листьев. У моркови особенно «опасна» сердцевина — ближе к кожуре нитратов меньше. У огурцов и редиса, напротив, соли азотной кислоты скапливаются в кожуре, поэтому плоды желательно чистить перед нарезанием в салаты и добавлением в различные блюда (без кожуры они, кстати, намного вкуснее и нежнее). У дыни и арбуза ситуация аналогичная — нитраты содержатся преимущественно в подкорковом слое мякоти, а также в недоспевших участках. Патиссоны, кабачки и баклажаны, а также редька и свекла, копят азотные соли около плодоножек — эти части рекомендуется срезать. Большинство фруктов накапливают нитраты в сердцевине и под кожурой — если почистить «подозрительные» яблоки или груши, опасность отравления резко снизится. Но фрукты вообще содержат меньше нитратов, чем овощи — это их биологическая особенность.
Если вы любите раннюю зелень, поставьте купленные на базаре или в магазине пучки трав в ёмкость с водой, и затем поместите под прямые солнечные лучи хотя бы на час (для предотвращения увядания обрызгайте листья водой из распылителя). При этом растения смогут усвоить накопленные для развития и роста вещества, и содержание нитратов в них заметно уменьшится.
Для тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов и свёклы существует несложная «противонитратная обработка». Нарежьте овощи мелкими кубиками, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. В течение указанного времени замените воду 3 — 4 раза.
Отваривание овощей способствует разрушению некоторой части витаминов, но одновременно снижает содержание нитратов в соке и мякоти. Например, картофель при варке утрачивает до 75 % солей азотной кислоты, капуста — до 70 %, свекла — до 40 %. Нитраты переходят в отвар, поэтому целесообразно слить воду примерно через полчаса после закипания и заменить её свежей, предварительно доведённой до кипения.
Длительное размораживание заготовленных впрок овощей и зелени вызывает переход нитратов в нитриты. Постарайтесь оттаивать продукты непосредственно перед употреблением — например, используя для этой цели микроволновую печь. Добавлять зелень и овощи в кипящий суп можно и без предварительного размораживания.
Желательно потреблять только
свежеприготовленную еду — при хранении в тёплом месте нитраты переходят в нитриты и нитрозамины. Хранить продукты следует в холодильнике. Не забывайте кипятить супы и хорошо разогревать термически обработанные овощи непосредственно перед подачей к столу — нагревание позволяет избавиться от некоторого количества нитритов.
В качестве дополнительной меры предосторожности постарайтесь включать в ежедневный рацион побольше продуктов с повышенным содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, аскорбиновая кислота предотвращает преобразование нитратов в токсичные для нашего организма вещества.
В магазинах и на рынках можно приобрести специальные
тест-полоски, позволяющие определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Пользоваться такими индикаторами очень просто — необходимо приложить определённую часть полоски к свежему срезу продукта, и затем сравнить изменившийся цвет индикатора с цветовой шкалой. К сожалению, точность подобных тестов весьма невысока. Существуют также
электронные анализаторы, с помощью которых количественное содержание солей азотной кислоты определяется довольно точно, но в бытовых целях такие приборы почти не применяются из-за их высокой стоимости.
А вообще, самые лучшие овощи и фрукты — те, которые выращены на собственном огороде (или на плантации, хозяев которых вы знаете лично и полностью им доверяете). Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву и в каком количестве, как производился уход за посадками. Кроме того, работа в саду и на огороде очень полезна — активные движения позволяют потратить лишние калории, укрепить мышцы, поднять настроение.
(Фото: Gina Sanders, Tatik22, Shebeko, Bork, shutterstock.com)