Тема о вреде определенного списка продуктов, пожалуй, будет актуальной всегда. Следовать правильному питанию – процесс сложный, комплексный и постоянный. А ученые постоянно публикуют новые открытия в данной области. На этот раз совместно с проведенными исследованиями диетологи составили список того, что следует исключить из рациона тех, кто собирается оздоровить свой организм при помощи еды.
Колбасы
На сегодняшний день все сырокопченые колбасные изделия приравниваются к группе канцерогенов. Впрочем, врачи давно были против включения подобных деликатесов в меню здорового питания. И именно этот сорт колбас является наиболее опасным для организма, так как на стадиях производства сырье не проходит обработку копчением. Но даже и те, которые подвергаются данному процессу, также не рекомендованы к столу, ведь в коптильной жидкости может присутствовать опасный яд – формальдегид. А большинство вареных колбас изготавливаются из сои модифицированного генного вида.
Красная икра
В небольших дозах и в хорошем качестве этот продукт неоспоримо несет пользу для здоровья, так как является кладовой витаминов и микроэлементов, в особенности Омега-3 кислот. Однако срок хранения намного короче времени транспортировки деликатеса в супермаркеты и на праздничные столы. Для того чтобы употреблять в пищу без рисков, такую икру предварительно сильно солят или подвергают сильной заморозке. Также некоторые производители добавляют в продукт небольшое количество лимонной кислоты. Поэтому если на этикетке написано «слабосоленая», то такой продукт ни в коем случае не стоит выбирать для употребления. Пусть лучше икра будет пересоленной на вкус, зато безопасной для здоровья.
Арахис
Несмотря на то что орехи являются полезными продуктами и рекомендованы даже при диетах, как источник витаминов, их вред отнюдь не заключен в высокой калорийности. Именно арахис не следует относить к группе безопасных лакомств растительного происхождения, так как для того, чтобы он хранился долгое время и не потерял своего качества, в него вживляют ген петунии, соответственно, продукт становится модифицированным, а данное вещество после многочисленных исследований признано ядовитым для здоровья.
Леденцы
На сегодняшний день практически ни один производитель не создает продукт данного вида без использования специальных химических компонентов. Эти эссенции придают леденцам вкус, а главное стоят дешево, что позволяет рентабельно вести подобный бизнес. При этом, как правило, на этикетках не всегда указывают весь список используемых ингредиентов – он даже может не поместиться на миниатюрном фантике. Поэтому стоит задуматься, стоит ли один леденец такого огромного вреда для здоровья, ведь некоторые виды химии не изучены по способу их влияния на человека.
Молоко длительного хранения
На самом деле лишь немногие знают вкус молока, которое только что было выдоено коровой. Это лакомство не сравнится с продуктами, представленными в гипермаркетах. Впрочем, не всегда есть возможность приобрести фермерские товары. Пастеризованное молоко, на первый взгляд, является отличной альтернативой. Оно может храниться в холодильнике долгое время даже в открытом виде и совершенно не портиться. Однако если напиток, согласно описанию на этикетке, имеет срок годности больше двух недель, это означает, что в составе присутствуют сильнейшие антибиотики. Стоит ли травить таким продуктом свой организм? Ответ очевиден.
Шпроты
Во многих европейских странах давно отказались от употребления в пищу этого продукта, но его производство не остановилось – шпроты отправляются на экспорт в Россию, где их по-прежнему любят. В составе рыбного лакомства присутствует целая кладовая – нет, не витаминов, а огромное количество канцерогенных веществ, большинство их которых имеют свойство скапливаться в организме, нарушая работу внутренних систем и приводя к развитию многих заболеваний. Лучше потратить немного времени и приготовить самостоятельно рыбный деликатес к столу, чем воспользоваться вредным «экспресс-вариантом» закуски к ужину.
Курица
Самое популярное мясо практически во всех странах мира. Россия не стала исключением. Однако предлагаемые в гипермаркетах бройлеры выращиваются исключительно на гормональных препаратах. И данный факт сказывается на качестве. Такой продукт не может быть полезен, а в некоторых случаях даже опасен, в особенности для мужчин, увеличивая риск нарушений в половой функции. Это объясняется тем, что в процессе роста цыплят «кормят» женскими гормонами, впрочем, для представительниц слабого пола они также могут стать причиной гормональных сбоев. Безопасной альтернативой является индейка – единственный вид, который не потерпит химии и других опасных веществ в составе корма, так как мгновенно погибнет от отравления.
Плавленый сыр
Этот продукт был известен во времена СССР. Технология производства на сегодняшний день, безусловно, претерпела изменения, усовершенствовалась, однако, не смогла увеличить пользу плавленых видов сыров. И речь в данном случае не идет о химических ингредиентах, гормонах и канцерогенах – нет. Все намного проще. Многочисленные исследования не устают подтверждать тот факт, что данный продукт не может в полной мере усвоиться организмом. Отсюда может возникнуть расстройство пищеварения и другие неприятные симптомы.
Сладкие газированные напитки
О вреде «сахара с пузырьками» сказано немало. И все-таки большинство по-прежнему не отказывают себе в удовольствии выпить коктейль - «убийцу здоровья», ведь в стакане сладкой газировки присутствует губительное сочетание газов, сладости и химии! Достаточно вспомнить видеоролики, основанные на реальных событиях, где при помощи напитка легко и быстро удается избавиться от застарелой ржавчины. Теперь несложно представить, что происходит в желудке при поступлении в него такого состава!
Арбуз
В детстве большинство впервые съедали дольку спелого и сочного арбуза не раньше конца лета – в августе. А сейчас он доступен в продаже в гипермаркетах на протяжении всего года. Источником сохранения привлекательного внешнего вида и приятного вкуса являются химические вещества, на которых было выращено лакомство. Пользы, соответственно, от этого никакой, зато имеется риск сильнейшего отравления и сбои в работе пищеварительной системы после съеденного на десерт арбуза в зимнее время или с приходом весны – то есть не в сезон.
Майонез и кетчуп
Эти продукты являются дополнительными компонентами блюд, придавая им изысканный вкус и пикантность. Однако готовые ингредиенты – это совокупность стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей, а также сахара. Помимо всего прочего, в майонезе также присутствуют изомеры жирных кислот, более известные всем как трансжиры. Попадая в организм, они приводят к серьезным сбоям в работе внутренних систем, увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, а также снижения иммунитета. Поэтому лучше всего готовить соусы для домашних блюд самостоятельно из натуральных компонентов, а не покупать готовые аналоги в целях экономии своего времени – слишком дорого придется платить за это своим здоровьем.
Попкорн
Сам по себе продукт даже полезен, ведь приготовлен из натурального ингредиента – кукурузы. В ее составе присутствует ценная для организма клетчатка, витамины группы А, Е и С, а также железо, калий, цинк, фосфор и т.д. Однако все кардинальным образом меняется, когда в попкорн добавляется масло, сахар, красители, соль, ароматизаторы – и все это направлено на улучшение вкуса продукта, но при этом полностью уничтожает его пользу. Химические вещества их лакомства могут привести к серьезным нарушениям в организме, стать причиной сбоев в работе почек, увеличения давления и расстройства желудка.
Мороженое
В составе многих видов этого холодного лакомства присутствуют загустители на синтетической основе, а также химические ароматизаторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на здоровье, а именно – замедляют обмен веществ и являются причиной сбоев в работе пищеварительной системы. Так как мороженое представляет собой довольно сладкий и жирный продукт, то при неправильном хранении повышается риск образования благоприятной среды для размножения болезнетворных бактерий.
Йогурт
Рекламные кампании производителей убеждают в пользе йогуртов и их ценности для здоровья. Однако далеко не все так бывает на самом деле. Несмотря на то что это молочный продукт и априори не должен нести вред, опасность кроется в дополнительных компонентах – содержащихся в составе стабилизаторах вкуса, антиокислителях и ароматизаторах. Также могут присутствовать консерванты, продлевающие срок хранения продукта, но при этом убивающие все полезные свойства.
Пакетированные сухарики
Ошибочно полагать, что этот продукт может быть менее вреден, чем чипсы и фаст-фуд. Готовые сухарики – еще один лидер по количеству Е в составе. Кроме того, в хрустящих корках также присутствуют пищевые добавки, усилители вкуса и красители – и все на химической основе. Употребление сухариков может стать причиной возникновения сильнейшего расстройства органов пищеварения, аллергии и повышения артериального давления.
Можно еще долго перечислять вред для здоровья, который наносят эти продукты, поэтому единственно правильное решение для тех, кто желает следовать курсу правильного питания – включать в рацион только то, что действительно окажет пользу и суметь противостоять слабости вредных пищевых привычек.
а еще, ругаюсь с бабушкой, чтобы не покупала внучке йогурты и чупа-чупсы...
На счет колбас- колбаса колбасе рознь, сырокопченая колбаса хорошего качества готовиться в больших коптильных камерах и без всяких жидкостей. Есть ГОСТы и ТУ в по которым она готовиться. Покупайте колбасу крупных и известных производителей. И запомните, сырокопченая колбаса не может стоить дешево. Гораздо опасней покупать копченую рыбу, вот там могут "схалтурить" и вместо копчения вымочить в жидкости. Курицу покупаю от нормальных, проверенных производителей. Мороженое ем сливочное и без растительных масел. Йогурт делаю сама. Поп-корн ем редко.
Шпроты, леденцы, плавленный сыр, сухари, майонез и газировку не употребляю)