Несомненно, каждый современный человек хотя бы раз в жизни слышал информацию о полезных свойствах винограда, встречался с советами регулярно употреблять в пищу этот ценный продукт, так как его плоды имеют в своем составе значительное количество разнообразных питательных веществ. Такие вещества способны оказывать положительное влияние на организм в целом. По всей вероятности, многим, читающим эту статью, хотелось бы узнать о ценных свойствах этой ягоды больше подробных сведений.
О том факте, что виноград является весьма питательным и очень полезным продуктом, человечество знало с давних времен: уже не одно тысячелетие прошло с тех пор, как люди начали возделывать эту культуру. И неслучайно именно виноград в народе именуют не иначе как ягодой радости и веселья. Еще много лет назад римляне, греки, египтяне и представители других древних цивилизаций активно использовали плоды винограда в качестве отличного средства от многих болезней. Эффект от применения подобного лекарства был на лицо: такой фрукт замечательно способствовал излечению многих недугов, начиная с таких незначительных, как боль в горле и заканчивая более серьезными, например, нарушение обмена веществ.
Такая огромная любовь к винограду естественным образом нашла отражение в мифах и легендах различных народностей. И в особенности «уважали» этот чудо-фрукт представители древнегреческой культуры. Одним из особо почитаемых богов Древней Греции являлся бог Дионис, известный покровитель вина и виноделия.
Виноград имеет широкое географическое распространение: он произрастает и на юге Европы, и на Ближнем Востоке, сочные плоды этого удивительно полезного фрукта также можно встретить в странах Азии и Америки. В течение долгих столетий люди стремились сделать процесс выращивания винограда максимально удобным, требующим наименьших трудовых затрат с получением большого количества пользы. С этой целью было выведено множество различных сортов этой ягоды, количество которых в настоящий момент времени доходит до нескольких тысяч. Виноград использовался и продолжает использоваться человеком для получения не только вина, но и многих других не менее вкусных и полезных напитков, для производства соков, а также в качестве превосходного десерта.
Но в чем же, собственно говоря, заключается польза этого популярного фрукта? Какие ценные свойства делают эту ягоду весьма востребованной? Ведь виноград нельзя поставить в один ряд с продуктами первой необходимости, такими как, например, картофель или мясо, и на первый взгляд, употребление в пищу этого фрукта может показаться вовсе не обязательным. Но такое впечатление легко рассеять, познакомившись подробнее с целым рядом тех полезнейших качеств, которыми обладает виноград. Итак, какие же необходимые организму вещества содержатся в этих плодах?
Прежде всего, необходимо сказать о том, что в составе винограда имеется весьма незначительное количество жиров и белков, в то же время в этом фрукте заключен большой процент углеводов, способствующих быстрому восстановлению работоспособности и улучшению настроения. Углеводы, содержащиеся в плодах винограда, представлены здесь такими ценными и полезными сахарами как глюкоза и фруктоза. Многие знают о том, что глюкоза способна отлично снабжать нервные клетки энергией, что неизменно приносит человеку бодрость, отличный настрой, помогает преодолевать определенные физические и умственные нагрузки. Именно по этой причине виноград советуют регулярно употреблять людям, которые предпочитают вести активный образ жизни. Довольно небольшое количество этих плодов, съеденных как перед тренировкой, так и во время нее, оказывают весьма значительное влияние на работоспособность, заметно прибавляя сил и энергии.
Также виноград высоко ценится не только за его великолепные питательные свойства и превосходные вкусовые качества, но и за огромное количество тех микроэлементов и витаминов, что присутствуют в его составе. Именно благодаря им «ягода радости и веселья» может встать на пути многих заболеваний, дав им серьезный отпор. Так в винограде присутствуют витамины группы В, а также витамины А и С, значительный процент фосфора и магния, кальция и железа, марганца и калия, селена и фосфора, а также множество других не менее полезных компонентов. За счет их присутствия организму обеспечивается надежная защита от таких серьезных болезней, как астма и подагра, малокровие и онкологические заболевания, заболевания почек и печени, сердца и легких, а также болезней, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и множества других. Отлично справляется виноград и с головной болью.
Калорийность винограда довольно высока. Он лишь немного уступает картофелю, а среди фруктов большим количеством калорий обладают лишь манго, авокадо и банан. Таким образом, может показаться, что эта полезная ягода несовместима с диетой для желающих похудеть. Но на самом деле виноград не только можно, но и нужно включать в подобную диету. Полифенолы, входящие в состав данного фрукта, способны восстановить нарушенный обмен веществ, и в целом виноград превосходно выводит из организма шлаки и токсины, а это помогает общему оздоровлению. Получается, что плоды этого чудо-фрукта можно смело употреблять в качестве отличного средства для оздоровления, похудения и омоложения.
Косточки такой ягоды, также обладающие целым рядом полезных свойств, весьма часто используются в производстве косметики. Экстракт из косточек винограда присутствует в составе продукции лучших компаний, выпускающих отличные кремы, питающие и регенерирующие кожу, а также эффективные средства для ухода за волосами и многое другое.
Тем не менее каждому следует обратить внимание на тот факт, что виноград, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказан людям, имеющим такие серьезные заболевания, как диабет, острый или хронический колит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, желтуха и острая форма туберкулеза. Также нежелательно употреблять в пищу данный продукт женщинам, готовящимся стать мамами, так как еще не родившийся малыш может набрать значительный вес, а это обстоятельство, в свою очередь, способно привести к значительным проблемам во время родов.
Рассмотрев вопрос о свойствах винограда, следует перейти и к следующему важному вопросу: о правилах его покупки. Что необходимо знать при выборе того или иного сорта? Как правильно найти наиболее полезный и вкусный из представленных вариантов?
Итак, всего различают три вида винограда, среди которых присутствуют красный, зеленый и темно-синий. В свою очередь, каждый из данных видов подразделяется на сорта. Наиболее вкусным сортом красного винограда принято считать малиново-красный. Любители зеленых сортов, как правило, отдают предпочтение винограду с желтым оттенком. А среди темно-синих видов следует особо выделить ягоды, отличающиеся весьма насыщенным, почти черным цветом.
Ознакомившись с видами и сортами, необходимо также узнать, как правильно выбрать по-настоящему спелый, свежий и вкусный виноград. Предлагаем несколько важных и полезных советов:
• Прежде всего, рассматривая виноград на прилавке в торговой точке, нужно обратить внимание на общий внешний вид ягод: их цвет должен быть насыщенным. Фрукты хорошего качества всегда имеют упругую зеленую ножку и такие же упругие ягоды. Если на ягодах винограда вы заметите налет белого цвета, это будет свидетельствовать о свежести продукта. Если же вы заметите маленькие черные пятнышки, не следует пугаться, ведь они свидетельствуют как о спелости плодов, так и о том, что при их выращивании производитель не использовал каких-либо химических добавок.
• Не следует покупать виноград, на котором вы увидите даже незначительные признаки увядания и гнили. При выборе фрукта возьмите гроздь в руку и слегка встряхните ее. Ягодки винограда не будут осыпаться в том случае, когда он обладает свежестью. Также продукт хорошего качества должен отличаться сладким, насыщенным, приятным вкусом. При попытке оторвать ягодку от грозди возникает некоторое сопротивление, что тоже свидетельствует об отличных характеристиках данного винограда.
И последнее, что необходимо помнить при покупке и употреблении чудо-ягоды – это условия ее хранения. Перед тем как поместить виноград в холодильник, его не следует мыть: это поможет хорошо сохранить продукт в течение целой недели.
Весьма полезный и питательный виноград можно употреблять в качестве отличной закуски перед приемом пищи в первой половине рабочего дня. Следует помнить, что порции данного продукта должны оставаться довольно умеренными, ведь виноград высококалорийный. Таким образом, при разумном употреблении это великолепное лакомство всегда сможет подарить каждому не только очень приятные вкусовые ощущения, но и дать большой заряд работоспособности, бодрости и хорошего настроения, а также будет способствовать укреплению здоровья.
обожаю.