Совсем скоро наступит День Защитников Отечества (23 февраля) – праздник, который отмечает вся страна. В связи с этим сегодняшняя статья будет посвящена тому, как порадовать наших мужчин и что вкусненького подать на праздничный стол.
Существует такое мнение, что еду можно разделить на мужскую и женскую, в точности так же, как, например, и логику. Считается, что в большинстве своем, мужчины – мясоеды, ведь им требуется гораздо больше протеина – основного строительного материала для роста мышечной ткани, чем девушкам. Женщины же – любители фруктов и сладостей. Но в любом случае везде есть свои исключения, ведь сейчас становится все больше и больше представительниц прекрасного пола, которые предпочтут куску торта сочную отбивную. И, напротив, есть мужчины, которые вместо жареной курицы съедят, например, шоколадный батончик…
Получается, здесь нет какой-то закономерности – мы едим то, что просит наш организм и то, к чему привыкли. Поэтому давайте формировать здоровые привычки! Это касается, как женщин, так и мужчин.
И, конечно же, поздравляем наших благородных, умных, сильных, самых смелых, отважных и любимых Мужчин, от мала до велика, с их замечательным праздником! Успехов Вам, сил, здоровья! Будьте всегда на высоте и оберегайте своих любимых! С Днем Защитника!
Куриные голени с тыквой в духовке
Ингредиенты:
Курица (голень) – 600г (по желанию можно использовать другие части курицы)
Тыква (без кожицы и семян) – 500г
Лук красный (крупный) – 1шт (или 2шт небольших)
Перец чили – ½ шт
Лимон (или лайм) – ½ шт
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Зелень – для подачи и украшения
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Перец чили и лимон (лайм) промываем, обсушиваем, разрезаем на две части. У перчика удаляем семена, нарезаем его мелкими кубиками, складываем в миску. Сюда же выдавливаем сок половинки лимона (лайма). Добавляем к маринаду оливковое масло и все тщательно перемешиваем. Курицу промываем, обсушиваем, если требуется, срезаем излишки кожи, натираем солью, складываем в глубокую миску и заливаем маринадом, оставляем минимум на 30 минут (лучше на пару часов).
2. Теперь на разогретую антипригарную или гриль сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, выкладываем куриные ножки и обжариваем их до появления румяной корочки с обеих сторон. Тыкву чистим, удаляем семена, нарезаем кусочками, толщиной 1-1,5см. В жаропрочную форму (в один ряд) укладываем курицу, а между ней – тыкву.
3. Поливаем все остатками маринада и сверху выкладываем крупно нарезанные кусочки лука. Если требуется, слегка присаливаем, накрываем все фольгой. Отправляем форму в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на половину часа. Затем фольгу снимаем и запекаем блюда ещё 15-20 минут, до готовности.
4. Подаем это красивое, яркое и вкусное блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 167 ккал: белки 12 г, жиры 11 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки в медовом маринаде
Такие крылышки можно готовить на природе на мангале, в духовке на решетке под грилем, обжарить на сковороде либо запечь на противне, как в этом случае.
Ингредиенты:
Крылышки куриные – 1000г
Чеснок – 2 зубчика
Мед – 1 ст. ложка
Соевый соус – 4 ст. ложки
Черный молотый перец – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки (можно обойтись и без масла)
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Куриные крылышки тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем по суставам (самую маленькую часть крылышка также можно срезать, так как, в принципе, кушать в ней нечего). Укладываем крылья в глубокую миску, добавляем черный молотый перец и соль. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке, также отправляем к крылышкам. Сюда же вливаем мед, оливковое масло (не обязательно) и соевый соус. Все тщательно перемешиваем и оставляем минимум на час в холодильнике, но можно замариновать крылышки с вечера. По истечении времени достаем крылышки и выкладываем их в один слой в противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
2. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20, после несколько минут запекаем крылышки под грилем, чтобы они хорошенечко подрумянились, аккуратнее, чтобы они не сгорели.
3. Подаем готовые запеченные крылья горячими. На гарнир можно подать легкий овощной салат из свежих овощей и зелени.
В 100 граммах готового блюда содержится 244 ккал: белки 20 г, жиры 16 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Картофель, фаршированный грибами, под сырной корочкой
Ингредиенты:
Картофель крупный – 4шт
Шампиньоны – 400г
Лук репчатый – 1шт
Сливки 10% - 100мл
Сыр нежирный – 100г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Луковицу чистим и мелко шинкуем, шампиньоны тщательно промываем и обсушиваем, если требуется, счищаем с них кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета, перекладываем его в миску. На той же сковороде обжариваем шампиньоны, до испарения влаги, без добавления масла.
2. Картофель тщательно промываем, можно потереть его жесткой щеточкой, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части. Кожицу счищать с него не нужно. Аккуратно удаляем середину картофеля, оставив бортики шириной 5-7мм, в процессе отправляем картофельные лодочки в одну миску с водой, вырезанную «мякоть» в другую, чтобы они не почернели и отдали лишний крахмал. Затем картофельную «мякоть» процеживаем от воды и натираем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем натертый картофель, шампиньоны, лук и измельченную зелень. Подсаливаем все, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем чистыми руками. Картофельные лодочки раскладываем на противень, застеленный фольгой, фаршируем начинкой. Аккуратно небольшими порциями, с помощью столовой ложкой, вливаем в них сливки, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим картофельные лодочки запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. В процессе готовки на дно противня нужно доливать понемногу воды, чтобы картофель не пересушился.
3. Готовое блюдо можно подать с нежирной сметаной, посыпав свежей зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 120 ккал: белки 5 г, жиры 4 г, углеводы 16 г.
Приятного аппетита!
Свинина с ананасами и овощами
Ингредиенты:
Свинина (нежирная часть) – 500г
Ананасы консервированные – 300г
Помидор – 2шт
Лук репчатый – 2шт
Сметана 10% - 200мл
Сыр твердый (не жирный) – 100г
Маслины без косточек – 30г
Зелень, соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промыть, обсушить, если требуется срезать лишний жир, нарезать кусочками и отбить (для удобства, отбивать мясо лучше, поместив его в целлофановый пакет). Каждый кусочек, если он получился длинноватый, разрезаем на две части, размером, примерно, с кружок ананаса. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него мясо, каждый кусок солим и перчим. Лук чисти, помидор промываем, нарезаем овощи тонкими кружочками. На мясо выкладываем колечки лука, затем помидор.
2. Сверху смазываем сметаной, подсаливаем по вкусу и кладем кружочек ананаса. Снова смазываем сметаной и посыпаем измельченной зеленью, если требуется – подсаливаем.
3. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху, на зелень. В серединку помещаем половинку маслины. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. В процессе готовки (где-то в середине) необходимо долить в противень немного воды, либо сливок, либо молока, чтобы мясо не стало сухим.
4. Готовое блюдо подаем с салатом из свежих овощей (хорошо подойдет салат из свежей капусты, нарезанный тонкой соломкой).
В 100 граммах готового блюда содержится 206 ккал: белки 11 г, жиры 15 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Салат Офицерский
Ингредиенты:
Язык говяжий отварной – 150г
Лук репчатый – 1шт
Телятина – 200г
Грибы свежие (шампиньоны) – 200г
Огурец свежий (крупный) – 1шт
Огурец соленый (небольшой) – 2шт
Помидор (крупный) – 1шт (можно заменить на помидорки черри)
Маслины без косточек – 50г
Сыр твердый нежирный – 70-100г
Соевый соус – 20мл
Сметана 10% с горчицей (по вкусу) - 150мл
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль, перец,– по вкусу
Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
1. Если язык в сыром виде, то его нужно тщательно промыть, поскоблить, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить очищенную морковку и репчатый лук. Поставить кастрюлю на огонь, после того как вода закипит, огонь убавить, варить все, снимая пенку. Затем добавить перец горошком, соль и лаврушку. Варить язык в течении трех часов. По истечении времени вынуть его из бульона, залить холодной водой на 5 минут. После этого удалить с языка шкурку. Остудить. Нарезать тонкими полосками.
2. Телятину нарезать полосками, замариновать в соевом соусе, добавить соль и черный молотый перец, оставить на час.
3. Тем временем очистить луковицу, разрезать её на 4 части и нашинковать. Сковороду разогреть, слегка смазать оливковым маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Лук переложить в отдельную миску.
4. Шампиньоны тщательно промыть, обсушить, если требуется снять кожицу, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Обжарить грибы до испарения жидкости, переложить к луку.
5. Теперь сковороду снова разогреваем, смазываем каплей оливкового масла и обжариваем замаринованное мясо до готовности, перекладываем в сковороду к мясу грибы с луком и перемешиваем. Если требуется подсаливаем.
6. Огурцы и помидоры тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем все овощи соломкой. Маслины – колечками. Сыр натираем на мелкой терке.
7. Формируем салат. Хорошо использовать порционные салатники. Первым слоем выкладываем нарезанный соломкой соленый огурец, далее мясо с грибами и маслины.
8. Сверху – язык, далее соломку свежего огурца, сметано-горчичный соус (смешиваем сметану с горчицей и солью, перемешиваем).
9. На соус выкладываем помидор, солим по вкусу, сверху засыпаем все сыром и мелко порубленной свежей зеленью. Готово!
В 100 граммах готового блюда содержится 146 ккал: белки 10 г, жиры 10 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!
Впереди ещё много праздников