Встречаем Масленицу

Встречаем Масленицу Зима всегда была испытанием для русского человека, поэтому приход весны - это радостное событие, которое обязательно нужно отпраздновать. Масленица – это древний славянский обряд, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю.Древние верили, что молодой весне сложно одолеть старую жестокую зиму. Чтобы помочь весне устраивали гуляния на Масленицу.

Дата масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования пасхи. Определяется она следующим образом: великий пост заканчивается праздником пасхи, длится он 6 недель обычных и седьмая неделя самая строгая – страстная седмица, если отложить от даты пасхи семь недель, как раз получим дату последнего воскресенья масленицы, т.е. прощеное воскресенье. В этом году Масленица празднуется с 7 по 13 марта.

Цифра «7» являлась магической для язычников. Они праздновали масленицу за семь дней до весеннего равновесия и еще семь дней после него. В это время, как они верили, приходит весна. С принятием христианства праздник сдвинулся и сократился на целую неделю. Христианская церковь не решается отменять этот праздник, хотя он и является языческим. Вместо этого они решили отмечать его за неделю до великого поста, что весьма удобно. В православной трактовке масленица – это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

По мнению современного фольклориста А.Б. Мороза, нет оснований утверждать, что Масленица – это собственный языческий праздник. Масленичная обрядность переосмысливает то, что предлагает церковь. А главная языческая черта, – сожжение чучела на костре, в действительности никогда не считалось подобием идола, а сам обряд, по всей видимости, имеет игровые корни.

Масленица празднуется семь дней, и каждый день масленицы имеет свое значение. Понедельник - это день подготовки к празднику: строились качели, балаганы, сооружались места для празднований, пеклись первые блины. По поверью, первый блин нужно было отдать нищему, чтобы помянуть усопших. Во вторник начинались гуляния: молодежь каталась с ледяных горок, приглашали друг друга на блины. В третий день теща приглашала зятя на блины. В четвертый день начинались шумные гуляния. В пятницу зятья приглашали тещ на блины. В субботу невестки приглашали золовок на блины. Золовка – это сестра мужа, а невестка – жена брата. В последний день масленицы люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее.

В некоторых местах, к встрече праздника готовились загодя, заранее. В Калужской губернии и кое-где во Владимирской губернии начинали печь блины за два дня до праздничной недели. Хозяйка посылала ребятишек до 10 лет встречать масленицу: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду». С субботы перед масленичной неделей отмечали малую масленку. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти. Потом встречая людей с базара спрашивали: «Везешь ли масленицу?», если отвечали: «Нет», то били лаптями.

В Белоруссии в субботу перед масленичной неделей отмечали родительский день. Правда этот день не отличался веселостью и озорством. Поминали усопших, покойных родителей. Давали блины нищим и просили помянуть кого-либо.



Масленицу праздновали везде на свой манер. В селе Ураково Красненского района Белгородской области с четверга возили по деревне соломенного коня. Коня делали из соломы, связанной веревками. Делали коня специальные мастера, так как не всем это было по силам. Коня обливали водой и оставляли на ночь. Утром на замерзшем коне рисовали углями глаза и катались на нем верхом. Коня при этом ставили на сани. В селе Козымино того же района по селу возили живую козу в платке. Рядом с ней ставили стол с выпивкой.

В некоторых селах устраивали масленичные проказы: подпирали двери бревнами, засыпали ворота снегом, затаскивали на крышу телегу, рядились в вывернутые шубы и пугали прохожих. В других ходили по домам с бубнами, балалайками и другими народными инструментами, поздравляли с праздником и пели песни.

Празднование масленицы, прежде всего, замечательно блинами. Их пекли в честь весеннего теплого солнца. Съедая блин на масленицу, по поверью, глотаешь кусочек солнца. И носишь в себе его тепло, нежность и щедрость. Чем больше солнышек выпечено и съедено, тем быстрее наступит весна и теплее будет лето. На масленицу ходили ряженные, водили хороводы, совершались языческие ритуалы. Считалось, что если плохо повеселился в масленицу, будешь неудачлив целый год. Самое главное событие масленицы – сожжение чучела зимы. Чучело изготавливалось из соломы и наряжалось в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело возили с собой на гуляния, устраивали с ним праздничные шествия. В последний день масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях. Их наряжали, одевали лучшую сбрую, расписывали красками сани. Молодые люди готовили свадьбы. В катаниях участвовали все молодые парочки. Среди обычаев сельской молодежи были прыжки через костер и взятие снежной крепости.

Масленицу празднуют уже много веков. Все еще храня традиции народных гуляний, этот праздник призван прогнать зиму и разбудить природу ото сна. После масленицы, в первый день великого поста, в некоторых местах полоскали рот водкой. Кое-где устраивались кулачные бои, которые должны были способствовать уходу лишнего веса, набранного в масленицу. Про такие битвы говорили: «выколачивать лепешки» или «блины вытрясать». Женщины мыли и чистили посуду от жира и остатков еды после масленицы. Девушки из соседних сел приглашали друг друга в гости и жили там по три дня, ходили на гулянья и посиделки, пели и плясали. Во многих местах в первую субботу поста угощали блинами, но уже постными.



Сегодня, как и в прежние времена, празднование масленицы в России проходит шумно и с размахом. Люди катаются на санях, водят хороводы и лепят снежных баб. В Москве устраиваются ярмарки со скоморохами, продающими блины и сувениры. Персонажи любимых сказок веселят малышей и взрослых. Проводятся конкурсы в лепке блинов, бои на мечах и подушках, а под стенами кремля ежегодно устраивают соревнования, кто соберет самую высокую стопку блинов. Во многих городах организуются активные зимние игры: взятие снежного городка, кулачные бои, катания на лошадях. Празднование заканчивается сжиганием чучела зимы на костре, а молодые люди соревнуются в прыжках через костер.

В последнее время чучело сжигают редко. Потеряна сама традиция делать чучело, это пугает современных людей. Есть легенды, которые очерняют этот безобидный обряд. Например, многие люди считают, что раньше на костре сжигали реальную девушку. Ее приносили в жертву морозу еще зимой, привязывая к столбу. Девушка на морозе естественно погибала. Когда приходила весна, девушка оттаивала и ее сжигали. Так люди понимали, что мороз отступил. Но эти легенды и мифы не имеют никакого документального подтверждения. В одной из старых летописей упоминается сожжение с приходом весны датированное 1925 г., но этот акт никак не соотносится с празднованием масленицы. Может дело еще и в том, что на масленицу устраивали представления, где разыгрывали убийства девушек и парней. Это преподносилось как жертвоприношение богу солнца Яриле. Потом стали делать чучело и приносить его в жертву. Еще одна недобрая затея заключалась в боях с медведями. Бывало,неугодных бросали в клетку с медведями, такими развлечениями, как известно, славился Иван Грозный. Частенько устраивались и кулачные бои. Это мог быть бой один на один или стенка на стенку. В средневековье это заканчивалось массовыми убийствами. Историки видят в этом отголосок древних сражений у ритуальных костров. Обычно участниками становились либо воины, либо военнопленные, которым за победу обещали свободу. С тех времен много воды утекло. И кровавые бойни давно забылись.

Каждый день масленичного гуляния сегодня это веселье, игры, гулянья. В каждом доме на столе блины. Блинная традиция радует нас и по сей день. Все мы кушали блины со сметаной, медом, брусникой, семгой, вареньем, шоколадом. Они могут быть пышные и тоненькие, жирные и постные, но мы их все любим, как и наши предки.

Давайте сохраним традиции нашего народа в лучшем их проявлении. И передадим нашим детям радость, тепло и свет нежного солнышка. Никто не умеет так веселиться, как русский народ.

Веселой вам масленичной недели!
Рейтинг:  +12
Светлая Надежда
4 марта 2016 года 4 1571 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Встречаем Масленицу
  Зима всегда была испытанием для русского человека, поэтому приход весны - это радостное событие, которое обязательно нужно отпраздновать. Масленица – это древний славянский обряд, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю.Древние верили, что молодой весне сложно одолеть старую жестокую зиму... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Масленица в Измайловском Кремле
Светлая Масленица 2022
Масленица в Измайлово
Русский размах и сказочный колорит!
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Измайловском Кремле 2021


Комментарии:

4 марта 2016 года
0
спасибо за информацию!

5 марта 2016 года
0
А про первый бин комАм ?
И ещё, Марене нельзя рисовать лицо..

5 марта 2016 года
+1
Какая замечательная статья с картинками!!! Браво!!! Спасибо за информацию!!!

6 марта 2016 года
+1
Люблю этот праздник, с ним приходит весна). А еще люблю блины) Спасибо, интересная статья


Оставить свой комментарий
B i "