Весна идет, весне дорогу… ну вот, наконец-то мы и дождались окончания зимы! У порога самый долгожданный, первый, солнечный, весенний праздник – Международный женский день 8 марта, праздник самой прекрасной половины человечества. И очень хотелось бы пожелать Вам, дорогие женщины, девушки, девочки, чтобы в вашей жизни всегда была вечная, цветущая и безоблачная весна! Счастья Вам, улыбок, солнца и тепла! Отличного настроения, голубого неба, нежности, радости и счастья! Весны Вам, милые дамы!
А мы подготовили небольшую подборку красивых, ярких, вкусных и достаточно легких блюд, которые смогут украсить любой весенний праздничный стол.
Рыбный жульен
Ингредиенты:
Филе трески (или другой белой рыбы) – 500г
Шампиньоны свежие – 150г
Сливки 10% - 300мл (можно напополам с молоком)
Лук репчатый – 1шт
Сыр нежирный – 100г
Мука – 25г (1 ст. ложка)
Оливковое масло – 1ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
Приготовление:
1. Лук чистим, нарезаем не мелко. Грибы промываем и режем крупными кусочками (чем крупнее кусочки, тем меньше они выделяют жидкости). Сыр натираем на крупной терке. В небольшом сотейнике разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим все вместе, пока жидкость из них практически вся не выпарится. Затем всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все вместе, около минуты, пока мука не приобретет золотистый цвет. Теперь вливаем сливки, тщательно перемешиваем и, после закипания, варим на слабом огне до загустения соуса. По желанию, можно обойтись без муки, тогда соус получится более жидкий. Снимаем сотейник с огня, добавляем половину натертого сыра, соль по вкусу и все перемешиваем.
2. Филе рыбы промываем, обсушиваем, разрезаем на порционные кусочки, укладываем в жаропрочную форму, солим, перчим по вкусу, заливаем сливочно-грибным соусом и посыпаем остатками тертого сыра. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут запекаться. Готовое блюдо посыпаем мелко рубленой зеленью.
3. Подаем готовый жульен к праздничному столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится 153 ккал: белки 14 г, жиры 9 г, углеводы 4 г
Приятного аппетита!
Легкий салат с креветками и ананасом
Ингредиенты:
Креветки замороженные – 400г
Ананас консервированный – 150-200г
Яйцо куриное – 2-3 шт
Сыр твёрдый (нежирный) – 100г
Лук красный – 1 шт (небольшого размера)
Сметана 10% - 1/3 ст
Орехи грецкие – 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде в течении трех минут, откидываем на сито, остужаем, чистим. Лук чистим, мелко нарезаем, заливаем крутым кипятком, оставляем на 15 минут, после чего воду сливаем. Приготовим соус для салата: для этого куриные яйца варим до готовности, остужаем, чистим от скорлупы, натираем на терке и смешиваем со сметаной, солим по вкусу и перемешиваем. С ананаса сливаем сироп, если это кольца – нарезаем кусочками, отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре, откидываем на сито, чтобы стек лишний сок.
2. В порционные салатники (можно также использовать обычные широкие стаканы) выкладываем слоями: заправку (яйцо со сметаной), затем измельченный красный лук. Затем снова заправку и креветки. Выше укладываем ананас, заправку, тертый на мелкой терке сыр.
3. Сверху посыпаем салат измельченным грецким орехом.
4. При подаче украшаем салат свежей зеленью. Также, по желанию, можно украсить салат крупными целыми креветкам и дольками свежего ананаса.
В 100 граммах готового блюда содержится 168 ккал: белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 5 г
Приятного аппетита!
Бризоль из курицы с творогом, чесноком и свежей зеленью
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 400г
Творог мягкий 1,8% - 70г
Яйцо куриное – 2шт
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелень петрушки – 1 пучок
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Филе куриной грудки промываем и обсушиваем. Острым ножом разрезаем курицу вдоль на тонкие (толщиной около 5 мм) пластины, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет и отбиваем, солим, перчим по вкусу. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, специи, взбиваем с помощью венчика или вилки и окунаем в него отбивную. Антипригарную сковороду смазываем каплей оливкового масла (с помощью кондитерской кисти) и обжариваем отбивные с обеих сторон до готовности.
2. Творог смешиваем с выдавленным или натертым на мелкой терке чесноком и рубленой зеленью, подсаливаем по вкусу. Горячие отбивные смазываем творожной начинкой и сворачиваем в рулетик, скрепляем зубочисткой или шпажками.
3. Подаем закуску к столу в горячем или холодном виде.
В 100 граммах готового блюда содержится 171 ккал: белки 25 г, жиры 7 г, углеводы 2 г
Приятного аппетита!
Яркий весенний салат из свежих овощей с курицей и грибами
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие (или лесные грибы по вкусу) – 200г
Помидоры – 250г
Огурец свежий – 250г
Перец болгарский (желтого цвета) – 200г
Лук репчатый – 75г
Маслины без косточек – 60г
Куриная грудка отварная (или копченая) – 250г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Перец, соль, специи – по вкусу
Для заправки нежирная сметана – 200мл
Приготовление:
1. Сковороду прогреваем, смазываем каплей оливкового (или подсолнечного) масла. Лук чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную тарелку. На этой же сковороде обжариваем заранее промытые и нарезанные дольками шампиньоны (если используются лесные грибы, их следует предварительно отварить). Когда жидкость в сковороде выпарится, перекладываем грибы к луку.
2. Овощи промываем, обсушиваем. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Огурцы и помидоры нарезаем полукольцами, маслины кружочками. Все смешиваем в глубокой миске.
3. Отварную куриную грудку нарезаем кусочками, посыпаем специями по вкусу и подсушиваем на разогретой сковороде, без масла. В миску с овощами добавляем грибы с луком, куриную грудку, солим по вкусу и перемешиваем.
4. По желанию, салат можно подать с отварным яйцом, полив сметаной. Вместо сметаны можно сбрызнуть салат лимонным соком и оливковым маслом.
В 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал: белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 4 г
Приятного аппетита!
Закуска из фиников, фаршированных сыром и орехами
Ингредиенты:
Финики (желательно крупные) – 20шт
Творог мягкий 1,8% - 70г
Сыр твердый нежирный – 70г
Орех грецкий (или миндаль) – 50г
Свежая зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Финики замачиваем в кипятке минут на 10. Орехи промываем и подсушиваем на сковороде (без масла), измельчаем в крошку. В отдельной миске смешиваем творог, орехи, натертый сыр и измельченную зелень, совсем немного подсаливаем. Тщательно перемешиваем начинку, если творог суховат, можно добавить к нему чуть-чуть сметаны.
Финики промываем, обсушиваем, сбоку делаем надрез и аккуратно извлекаем косточку. Фаршируем каждый финик начинкой, кладем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут запекаться. Можно также запечь их в мультиварке, на режиме «Выпечка».
В 100 граммах готового блюда содержится 419 ккал: белки 14 г, жиры 19 г, углеводы 48 г
Приятного аппетита!