10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо

10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо Приход Великого поста – хороший повод очистить свой организм, улучшить здоровье, фигуру и разнообразить (да-да!) свой рацион. Даже если вы до этого не представляли свою жизнь без мяса, то есть возможность попробовать и убедиться, что все не так скудно и невкусно. Рассказываем, какие овощи помогут вам восполнить недостаток протеинов.

Овощи знамениты своей насыщенной клетчаткой и витаминами. Однако в некоторых из них скрыты неплохие запасы растительного белка, с помощью которого "безмясное меню" не покажется слишком унылым и непитательным. Вот, к примеру, несколько видов продуктов, способных заменять мясо, хотя бы частично:


1. Тофу



Некоторые не считают тофу овощем, относя его, скорее, к молочным продуктам. Однако он имеет растительную основу и приготовлен из бобов сои. Тофу включает в себя текстурированный растительный соевый белок, поэтому может неплохо заменять мясо курицы, дополнять рыбные блюда благодаря своей слоеной структуре. Если продукт измельчить в мясорубке, он может служить отличным мясным фаршем для приготовления фрикаделек, котлет или пельменей. При правильной готовке и хорошо подобранных специях тофу вполне заменит говядину и свинину.

2. Грибы



Грибы не зря называют своеобразным гибридом овоща и мяса. Они очень ароматны и питательны, поэтому служат отличными заменителями мясных изделий в любых кулинарных рецептах. Они приобретают бесподобный вкус после поджаривания на растительном масле с добавлением тимьяна, черного перца и бальзамического уксуса. Грибы можно фаршировать, использовать для бутербродов, варить с ними первые и вторые блюда.

3. Джекфрут




Продукт редкий для нашей страны, но при желании отыскать его в крупных супермаркетах можно. Чаще всего он встречается в консервированном виде со сладким сиропом и подойдет в качестве вкусного и полезного десерта. Джекфрут относится к фруктам, но вполне может стать прекрасным заменителем мяса в некоторых несладких рецептах. На Западе его используют для приготовления бутербродов и барбекю, жаркого и других блюдах из говядины, свинины или куриного мяса.

4. Баклажан



С ним хорошо знакомы многие хозяйки. Из него готовят множество разнообразных блюд. Баклажан отличается неповторимым, оригинальным вкусом и мясистой структурой. При правильном и умелом приготовлении блюда из него вполне могут заменить мясные.

5. Чечевица



Во все времена вегетарианцы заменяли мясо блюдами из чечевицы. Этот продукт считается очень сытным, способным стать аналогом мясного фарша. Чечевичные зерна бывают зелеными, красными, коричневыми и черными. Их быстро и легко готовить, они вкусные, очень питательные и полезные ля всего организма. Чечевицу можно использовать для приготовления фрикаделек, рагу, бургеров и других блюд.

6. Фасоль и горох



Удивительные свойства присущи фасоли и гороху, как впрочем и другим бобовым культурам. Они недорого стоят, полезны для здоровья и прекрасно заменяют мясные продукты. Супы, приготовленные с фасолью или горохом, - сытные и питательные. Эти бобовые используются также в тушеных блюдах и соусах, из них готовят вкусные фрикадельки и итальянскую колбасу.

7. Цветная капуста



Наверное, многим покажется странным тот факт, что цветная капуста помогает заменить мясо. Однако в ней есть немало белков с ценными аминокислотами. При правильном приготовлении этот продукт сделает неповторимым любое блюдо. Цветная капуста заменяет куриное мясо в азиатских блюдах, придает бесподобный вкус стейку и пицце. Ее можно с успехом включать в рецепты мясных блюд вместо мяса.

8. Картофель



Всем известно о пользе и вкусе такого популярного и горячо любимого русского овоща, как картофель. Мы чаще привыкли использовать его в качестве гарнира. Но этот овощ может выступать и в качестве полноценного блюда. Его можно жарить, варить, парить, печь, растирать, обжаривать. Без картофеля невозможно представить ни одного супа или борща. Он является прекрасным компонентом в гамбургерах, сырных соусах и даже в десертах.

9. Свекла



Свекла – это своего рода «органическая конфетка». Она сладкая, вкусная, а еще и удивительно полезная. Свекла идеально подходит для салатов как в сыром, так и в вареном виде. Этот овощ можно запекать и поджаривать с различными специями. Он прекрасно сочетается с другими видами овощей.

10. Орехи



Они, конечно, не относятся к овощным культурам, но при их участии любое блюдо приобретает изумительный и неповторимый вкус. Орехи являются прекрасным заменителем мяса, поскольку обладают высокой калорийностью. Они сытные и очень полезные.
Рейтинг:  +88
Альбина
20 марта 2016 года 44 11690 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо
  Приход Великого поста – хороший повод очистить свой организм, улучшить здоровье, фигуру и разнообразить (да-да!) свой рацион. Даже если вы до этого не представляли свою жизнь без мяса, то есть возможность попробовать и убедиться, что все не так скудно и невкусно. Рассказываем, какие овощи помогут вам восполнить недостаток протеинов.
Овощи знамениты своей насыщенной клетчаткой и витаминами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция
Конкурс рецептов "Пост с Олейной"
Рецепты постных блюд. Вкусная коллекция
Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция
Постные салаты. Вкусная коллекция


Комментарии:

21 марта 2016 года
0
Спасибо за полезности и нужности!

21 марта 2016 года
0
джекфрукт - поищу!

21 марта 2016 года
+2
Ну ладно в чечевице, горохе и тофу есть белки, каким местом заменят мясо продукты не разу не белковые типа картошки, баклажана, свеклы... это ж чистые угли, а орехи все же скорее помесь белка с жирами.
Хотя замена животного белка растительным весьма сомнительна, другой состав аминокислот, а если и есть в растениях те же что и в мясе то мизерных количествах, к тому же он плохо усваивается

25 марта 2016 года
+6
Вообще-то, этот пост - про пост))) Извините за каламбурическую тавтологию. "Другой состав аминокислот" для постящихся не столь уж и важен. И если Вам "замена животного белка растительным" показалась "весьма сомнительной", то для постящихся она (замена) - актуальна.

25 марта 2016 года
+2
Я понимаю что пост, задача поста не в том чтобы есть только растительную пищу, а в очищении души в первую очередь, вот что в пост актуально, а уж в чем себе человек откажет его личное дело и дело его здоровья. Если уж взялись поститься по полной, надо все же соображать что белки углеводами не заменишь, а половина из перечисленного с белками не лежала рядом, тут должны быть бобовые, нут, соя, киноа вообще чудо растение - чуть не 100% заменитель молочного белка.
Шоколаддочка пишет:
"Другой состав аминокислот" для постящихся не столь уж и важен.
Т.е постящиеся плюют на свое здоровье, особенно худеющие постящие, поскольку умудряются на овощах еще и спортом убиться.
С грамотным священником лучше бы поговорили, глядишь взгляды на пост бы изменились

27 марта 2016 года
+1
Света, поддерживаю ваше мнение. Надо отделить мух от котлет (постных
Вот грамотная статья: http://www.seryogina.ru/postnoe-menyu-glava-pervaya-gde-vzyat-belok/ про то, чем заменить белок.
Кстати, растительный белок лучше усваивается.

22 марта 2016 года
0
Много слышала и читала про чечевицу , но ни разу не ела , стоит попробовать .

22 марта 2016 года
0
Она очень вкусная (для меня) попробуйте обязательно!

22 марта 2016 года
0
Обязательно . Сейчас придерживаюсь поста , как раз для разнообразия в питании .

22 марта 2016 года
0
И я придерживаюсь поста!
Светлого нам Поста

27 марта 2016 года
0
Только на днях готовила) причем самый простой вариант - лук с морковкой обжарила, добавила воды, приправ и положила чечевицу, через 25-30 минут выключила.

25 марта 2016 года
0
Чечевица - классная! Она вкусна и сытна.

25 марта 2016 года
0
Красная чечевица быстрей варится, чем зеленая. Мне нравится каша из нее.

25 марта 2016 года
0
Чечевицу можно прорастить, 1-2 дня, потом измельчить и есть сырую.

27 марта 2016 года
0
это вкусно - я пробовала!

25 марта 2016 года
+1
Великий пост, на мой взгляд, нечто иное, и при всём уважении к автору этого поста, ни сам заголовок, ни привязка к сорокадневному бдеянию духа как-то не удались. Более того, возбудили одержимых.Постись духом - а не брюхом.

27 марта 2016 года
+1
Не... для себя не вижу альтернативы мясу... Всё это не то... тофу... чечевица...
Я согласна с aryia - постись духом, а не брюхом...

17 мая 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "