Многие желающие расстаться с лишними килограммами находятся в поиске самой эффективной диеты. Правильная диета должна быть не только очень действенной, но и полезной для здоровья. А есть ли шанс сбросить лишний вес посредством такого известного овоща как морковь? Как говорила классическая диетология советских времен, морковь вовсе не является тем продуктом питания, с помощью которого возможно быстро и без труда похудеть. Но такое утверждение касалось в большей степени моркови не сырой, а вареной. Вся соль в том, что вареная морковь при ее употреблении способна повысить уровень сахара в крови, что, в свою очередь значительно увеличивает чувство голода. Таким образом, морковь, съедаемую в вареном виде, действительно нельзя назвать средством борьбы с ненавистными килограммами.
Несмотря на это, многие диетологи наших дней предлагают желающим похудеть включать в свое меню именно блюда с морковью. Так можно ли употреблять этот оранжевый овощ во время соблюдения диеты? Какое влияние может оказать морковь на организм? Попробуем ответить на данный вопрос, для начала разобравшись в тех свойствах, которые характерны для этого плода, в тех компонентах, которые входят в его состав. Насколько морковь может быть полезна и вредна для организма?
Итак, поговорим о полезных свойствах данного овоща
Большое содержание в ней каротина позволяет использовать морковку как один из главных источников витамина А, недостаток которого вызывает восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, повышенную утомляемость, а также, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, а вместе с этим происходят нарушения функций кожи и желудочно-кишечного тракта. Свежую морковку или сок из моркови употребляют для профилактики и лечения гиповитаминоза, который возможен при переутомлении от тяжелой физической работы. Также этот овощ (в свежем виде или же в виде сока) успешно используют для лечебного питания при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы или нарушении минерального обмена в организме. Свежую кашицу таких корнеплодов можно прикладывать к ожогам. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно полоскать рот и глотку морковным соком.
В целом польза этого оранжевого плода действительно весьма высока. Витамин А, содержащийся в ней, может также оказывать весьма положительное влияние на общее состояние кожи, способствуя ее регенерации, улучшая ее цвет. Именно благодаря тому, что в диеты, рекомендованные всем желающим похудеть нередко включают именно морковь, не происходит провисания кожных покровов и не образуется растяжек. Помимо всего прочего, каротин является витамином роста, а весьма ценно для нормального развития детей, а также способствует улучшению состояния мышц и костей во взрослом возрасте.
Тем не менее, для того чтобы польза от съедаемого овоща была максимальной, следует знать и определенные правила его употребления. Так во время обжарки моркови на масле или же ее тушения ценность данного корнеплода значительно возрастает. Конечно можно использовать морковь и в сыром виде, щедро добавляя ее в различного рода салаты, но все же усвоение присутствующего в ней витамина А будет намного ниже.
Благодаря моркови можно отлично очистить организм от накопленных в кишечнике шлаков. Происходит этот процесс за счет наличия в этом овоще значительного числа пищевых волокон. Однако всегда следует помнить, что сырая морковь может быть полезна далеко не каждому. Это достаточно агрессивная пища, и она вредна той группе людей, которые имеют какие-либо проблемы с поджелудочной железой, а значит, в этом случае морковь необходимо подвергать различным вариантам термической обработки.
Сырую морковь можно смело рекомендовать желающим улучшить сою фигуру благодаря ее низкой калорийности. Если же речь идет о моркови не сырой, но приготовленной каким-либо способом, то ее используют в сочетании только с низкокалорийными продуктами. Таким образом, достигается необходимый баланс, помогающий не только достаточно быстро избавиться от излишних килограммов, но и обогатить свой организм полезными веществами.
Подведем итог всему вышесказанному. Как сырая, так и вареная либо тушеная морковь может быть использована в качестве продукта, входящего в состав той или иной диеты для похудения. Необходимо лишь знать и учитывать все те нюансы, о которых говорилось ранее. Итак, приведем некоторые примеры морковных диет. Желающие сбросить лишний вес без вреда для организма могут выбрать тот способ, который будет соответствовать их пожеланиям и индивидуальному состоянию здоровья.
Быстрая морковная диета
Данный вид морковной диеты заключается в употреблении этого оранжевого овоща в сыром виде в течение трех дней. Оказывается, за это время можно сбросить от трех до четырех килограммов. Но спешить использовать данный метод не следует: прежде всего, необходимо быть на сто процентов уверенным в том, что общее состояние организма и, в особенности, пищеварительной системы, позволяет без проблем для здоровья переваривать сырую морковь в большом количестве. Ведь, как известно, это довольно агрессивный для желудка продукт.
Меню морковной диеты будет выглядеть следующим образом. В его основе будет присутствовать морковный салат (500 г) и кефир (1 л). Это количество необходимо разделить на четыре, а лучше пять приемов. Также, в течение всего дня можно пить зеленый чай, но не более трех чашек. И желательно выпивать в день не менее двух литров негазированной воды.
Салат из сырой моркови можно приготовить по данному рецепту:
• Нашинковать морковь на крупной терке. Количество моркови на одну порцию составляет 100 г.
• Добавить к нашинкованной моркови две чайные ложки сметаны или же одну чайную ложку оливкового масла.
• Добавить ½ чайной ложки лимонного сока.
• Салат должен настояться не менее одного часа. Таким образом все жирорастворимые витамины перейдут в смесь и станут легко усваиваемыми.
• Вы можете сразу приготовить несколько порций и затем хранить их в холодильнике.
Данный вид морковной диеты можно отнести к типу «экстренных» вариантов: он используется в том случае, когда есть необходимость за короткий срок добиться значительного результата. По истечении данной диеты нужно вводить в рацион другие продукты в небольших количествах, постепенно повышая общую калорийность, и делать это в течение пяти-семи дней. При соблюдении таких правил результат диеты закрепится.
Диета с использованием корейской моркови
Такая диета пользуется популярностью по причине довольно большой эффективности. Дело в том, что салат из корейской моркови сам по себе низкокалорийный, способен уменьшать чувство голода и является весьма доступным продуктом питания. Данный вид диеты следует проводить в течение определенного периода времени – от семи до десяти дней. Следует обратить внимание и на такую особенность этого метода похудения: только в салате по-корейски допускается присутствие соли - правда, в весьма небольших дозах – в других же блюдах, входящих в меню желающих сбросить лишние килограммы, данный вид специй не используется.
Итак, в чем же заключается принцип диеты с использованием корейской моркови? При соблюдении этой диеты каждый день на протяжении всего периода нужно съедать до 300 г салата из корейской морковки в совокупности с какими-либо белковыми продуктами питания: можно есть, к примеру, яйца, мясо и морепродукты. При этом суммарное количество килокалорий, содержащихся в дневном рационе, должно быть не более числа 1200. Распределить все виды продукты в течение дня можно следующим образом:
•
Завтрак: разрешается выпить кофе, но без сахара или зеленый чай, съесть белок двух яиц или 100 г творога.
•
Обед: съесть 150 г салата по-корейски, отварную рыбу, морепродукты или мясо, выпить один стакан кефира.
•
Полдник: можно съесть ассорти из фруктов (200-250 г) или же любые орехи (20-30 г).
•
Ужин: съесть 150 г салата по-корейски в совокупности с любым белковым продуктом питания, выпить один стакан кефира.
При этом в течение дня необходимо выпить до двух литров воды.
Метод похудения с использованием моркови по-корейски требует правильного приготовления этого основного блюда, входящего в меню. Как же приготовить салат из корейской морковки? Для этого необходимо:
• Взять 500 г свежей моркови, нашинковать ее на специальной терке.
• Посыпать нашинкованную морковь щепоткой соли и настаивать в течение получаса: так овощ пустит сок.
• Взять три-четыре зубчика чеснока и одну луковицу, все измельчить и обжарить на сковороде при минимальном количестве масла (30 г) до появления золотисто-румяной корочки.
• Перед окончанием жарки добавить столовый уксус (15 г).
• Добавить такую горячую смесь к моркови и добавить небольшое количество черного молотого перца по вкусу. При этом не следует делать такой салат чрезмерно острым, так как большая острота данного блюда способна оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.
Диета с использованием корейской моркови достаточно эффективна и позволяет за короткий период времени сбросить от трех до шести килограмм.
Необходимо напомнить, что морковной диете, особенно если этот корнеплод подразумевается употреблять в сыром виде, нужно отдавать предпочтение только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний. Следует быть абсолютно уверенным в отсутствии проблем с работой пищеварительной системы. Наилучшим способом применения моркови как средства для похудения является употребление ее после предварительной термической обработки в течение двадцати-тридцати минут. И при этом следует сочетать блюда из моркови с другими продуктами питания, имеющими в своем составе значительный процент белка. Питаться таким образом можно без вреда для организма в течение двух недель, соблюдая необходимую суточную норму калорийности (1200 ккал).
Думаю, немногим под силу
Если верны ваши данные, то 500 гр. моркови в день (да ещё и с целенаправленным расщиплением витамина А) - это ооочень много а если он ещё и накапливается в организме, то стоит пересмотреть (мне в частности) свои пристрастия....
желательно со сметаной или с маслом
и вам того же
Сейчас его обрадую.. Отчего он оранжевый у меня стал
чего только не придумают, диета на моркови + чеснок + перец и минус желудок