Скука и однообразие – это не наш девиз! Даже постную еду можно разнообразить. Достаточно лишь проявить фантазию…
Многообразие круп – основной источник сложных углеводов. Грибы – отличная замена мясу. Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица) – прекрасный источник белка. Различные овощи, фрукты, листовые салаты – лучшие продукты, содержащие в себе высокое количество клетчатки, богатые витаминами, минералами…
А мы, как обычно, предлагаем несколько рецептов постного питания, и надеемся на то, что они будут Вам полезны!
Перловка, тушеная с тыквой
Ингредиенты:
Крупа перловая – 200г
Тыква (мякоть) – 200г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 3 зубчика
Соль, специи, зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
1. Перловую крупу заливаем, примерно, на один час холодной водой (чтобы она набухла). Лук и чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем. В кастрюле (или глубокой сковороде) с достаточно толстым дном разогреваем чуть-чуть оливкового масла, обжариваем в нем лук, после чего добавляем чеснок, готовим все до румяного цвета.
2. Тыкву чистим, удаляем семечки, ополаскиваем и просушиваем, нарезаем кубиками, примерно 1x1 см, отправляем в кастрюлю, слегка обжариваем (в течении пяти минут).
3. Перловку тщательно промываем, откидываем на сито, пусть лишняя вода стечет, и высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем и обжариваем содержимое сковороды в течении пары минут, помешивая, чтобы перловка не пригорала. Вливаем в кастрюлю 400 мл горячей воды, обязательно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем все вариться до готовности минут 40.
4. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем и отправляем к каше, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой (можно окутать полотенцем) и оставляем на некоторое время, настояться.
В 100 граммах готовой перловой каши содержится 160 ккал: белки 4г, жиры 3г, углеводы 29г.
Приятного аппетита!
Овощные котлетки с геркулесом
Ингредиенты:
Хлопья Геркулес – 1ст
Картофель – 2шт
Морковь – 1шт
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Лук репчатый (небольшого размера) – 1шт
Помидор (или болгарский перец) – 1шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень, паприка, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Овсяные хлопья тщательно промываем, воду сливаем, и заливаем 100 миллилитрами горячего кипятка, накрываем крышкой или блюдцем и оставляем разбухать. Лук с чесноком и морковку чистим, ополаскиваем, обсушиваем. Морковь и чеснок натираем на мелкой терке. Репчатый лук мелко-мелко шинкуем, можно даже измельчить его с помощью блендера.
2. Помидор окунаем в крутой кипяток на минутку, после чего снимаем с него кожицу и также, очень мелко нарезаем (помидор можно заменить болгарским перцем). Картофель чистим, натираем на мелкой терке и отправляем к овощам. Запаренные овсяные хлопья откидываем в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправляем к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем измельченную зелень (лук, укроп, петрушку), соль, паприку, перец и все очень тщательно перемешиваем.
3. С помощью кондитерской кисти смазываем разогретую сковороду каплей оливкового масла, из овощного фарша формируем котлетки и сразу же кладем их на сковороду. Накрываем сковороду, убавляем огонь до минимума и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.
4. Подаем овощные постные котлетки горячими.
В 100 граммах готовых овощных котлет содержится 146 ккал: белки 5г, жиры 2г, углеводы 27г.
Приятного аппетита!
Лодочки из молодого кабачка с овощами и грибами
Ингредиенты:
Кабачок молодой (небольшого размера) – 2шт
Грибы сушеные – 30г
Лук репчатый – 1шт
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Помидор – 1шт
Болгарский перец – ½ шт
Морковь – 1шт
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы замачиваем часа на 2-4, после чего как следует промываем и отжимаем с них воду. Кабачок (цукини) тщательно промываем, так как кожица у него тонкая и нежная, чистить его не нужно. Разрезаем на две половинки (вдоль) и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Форму для выпекания застилаем фольгой или бумагой для выпечки и выкладываем в неё наши лодочки. Подсаливаем их, перчим, ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Теперь приготовим начинку. Размоченные грибы нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и смазываем каплей оливкового масла. Слегка обжариваем в ней грибы.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Отправляем его к грибам, перемешиваем. С морковки снимаем кожицу, ополаскиваем и натираем на крупной терке, также отправляем в сковороду. Добавляем в сковороду понемногу воду. Внутренности кабачка измельчаем и обжариваем вместе с остальными ингредиентами. Сюда же добавляем нарезанный мелкими кубиками сладкий перчик.
3. Помидор мелко режем и отправляем в сковороду. Некоторое время тушим все вместе под закрытой крышкой, периодически добавляя воду. В самом конце кладем томатную пасту.
4. Перемешиваем, солим, перчим овощную начинку по вкусу. По желанию, можно добавить измельченную зелень. Лодочки из кабачка достаем из духовки и фаршируем начинкой, накрываем фольгой, на дно доливаем немного воды и ставим в духовку на 25 минут.
5. После чего фольгу снимаем и запекаем кабачки ещё минут 10-15, до полной готовности.
6. Подаем готовые фаршированные лодочки горячими, посыпав свежей зеленью. По желанию можно добавить немного кабачковой икры.
В 100 граммах таких фаршированных лодочек содержится 75 ккал: белки 3г, жиры 3г, углеводы 9г.
Приятного аппетита!
Тыквенное пюре с грибной поджаркой
Ингредиенты:
Тыква (мякоть) – 500г
Картофель – 2шт
Лук репчатый – 1шт
Грибы сушеные – 50г
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы замачиваем на 4 часа, затем тщательно промываем, отжимаем от воды. Картофель чистим и нарезаем дольками. С тыквы снимаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем средними кусочками. В кастрюлю вливаем 1,5-2 литра воды, доводим до кипения, опускаем в неё подготовленные овощи и варим пока они не станут мягкими.
2. Тем временем грибы мелко режем. Лук чистим и также не крупно шинкуем. Сковороду разогреваем, смазываем её каплей оливкового масла и обжариваем грибы минут 10, после чего добавляем к грибам лук и тушим все вместе еще минут 30 под закрытой крышкой, добавляя понемногу воды и периодически помешивая, в конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Если не уверены в грибах на 100%, лучше их предварительно отварить.
3. После того, как овощи полностью отварятся, воду с них необходимо слить (из этого бульона можно сварить овощной постный суп). Разминаем тыкву с картофелем в пюре (можно воспользоваться погружным блендером), добавляем соль, перец, специи.
4. При подаче, в сервировочную тарелку выкладываем порцию пюре, в середину немного грибной поджарки и рубленную свежую зелень.
В 100 граммах готового тыквенного пюре с грибной поджаркой 95 ккал: белки 3г, жиры 3г, углеводы 14г.
Приятного аппетита!
Хорошие рецепты!