Рыбу в Великий пост, постящиеся верующие, могут позволить себе не часто, а именно всего пару раз за целые 40 дней воздержания. Эти дни: 7 апреля (Благовещение) и 24 апреля (Вербное воскресенье), а также 23 апреля (в Лазареву субботу) можно позволить себе икру рыбы.
Сегодня мы для Вас подобрали несколько рецептов постных блюд с рыбой. Искренне надеемся, что они будут полезны. Терпения Вам и милости Божьей!
Скумбрия под овощами
Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 2шт
Томат свежий – 2шт
Морковь (небольшая) – 3 шт
Оливковое масло – столовая ложка
Репчатый лук – 1шт
Укроп – по вкусу
Соль, перец, специи, базилик – по вкусу
Приготовление:
1. Лук очищаем и мелко шинкуем, пассируем в половинке столовой ложки разогретого оливкового масла. Морковь чистим и натираем в крупную терку, перекладываем к луку, добавляем немного воды, накрываем крышкой и готовим, пока не станет мягкой, на медленном огне.
2. Тем временем, рыбку чистим, удаляем голову, внутренности и плавники, хвостик оставляем, тщательно промываем и обсушиваем. Разрезаем её на две части и аккуратно удаляем кости. Укладываем филе рыбки на противень, на фольгу, посыпаем солью, специями, базиликом и перцем по вкусу. Сверху на рыбу выкладываем морковно-луковую поджарку.
3. Помидор опускаем в кипящую воду всего на минутку, после чего отправляем в холодную, когда он остынет, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками. Укладываем на морковь. Сверху посыпаем все мелко нарезанным укропом.
4. И, наконец, отправляем форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35, до полного приготовления.
5. Перед подачей посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
100 грамм готовой рыбы под овощами содержат 175 ккал: белки 14 г, жиры 11 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Тефтели из горбуши
Ингредиенты:
Филе горбуши (или другой красной рыбы) – 300г
Лук репчатый – 1головка
Томатная паста – 2-3 ст. ложки
Вода – 300мл
Манка (также можно использовать измельченную овсянку или муку) – 1 ст. ложка
Зелень (лук с укропом) – по маленькому пучку
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. С рыбы удаляем кожицу. Репчатый лук чистим и произвольно нарезаем. Пропускаем через мясорубку лук с рыбой (либо взбиваем в блендере), добавляем манку, тщательно промытую и обсушенную зелень укропа, соль, специи для рыбы.
2. Тщательно перемешиваем фарш, даем немного постоять. Для соуса соединяем воду с томатной пастой, добавляем измельченный зеленый лук, соль, свежемолотый перец.
3. Смочив руки в воде, вылепливаем из фарша шарики среднего размера. Укладываем их в противень. Противень ставим на десять минут в разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы тефтели окрепли и не разваливались, когда будем заливать их соусом. После этого вливаем в форму томатный соус.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда наш противень, готовим блюдо 30-35 минут.
5. Подаем рыбные тефтели горячими, например, с рисом на гарнир.
100 грамм готовых тефтелей содержат 120 ккал: белки 14 г, жиры 4 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!
Легкий рыбный суп
Ингредиенты:
Рыба (форель, лосось) – 500г
Картофель – 3шт
Морковь – 2шт
Лук репчатый – 2шт
Масло оливковое – 1ст. ложка
Лаврушка – 2шт
Вода – 3 л
Соль, перец, специи, свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Кастрюлю заполняем водой, отправляем туда лаврушку, одну небольшую луковицу, небольшую часть очищенной морковки, перец горошком и чисто промытую рыбку. Ждем, пока вода закипит, и варим бульон, снимая пенку, минут 30-35. После чего рыбу вынимаем в отдельную посуду, пусть она остынет, а бульон процеживаем через сито.
2. Оставшуюся более крупную луковицу чистим, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла.
3. Пока лук жарится, нарежем очищенный картофель соломкой, а рыбу отделим от кожи и костей.
4. Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. В бульон кидаем картофель и морковь, варим все вместе минут 20, практически до готовности овощей, после чего отправляем в суп лук и рыбу. Готовим суп ещё около 10 минут, далее газ выключаем, добавляем соль по вкусу, мелко порубленную зелень, свежемолотый перец, специи по вкусу. Накрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться около 10-15 минут.
5. После чего подаем горячим.
100 грамм готового супа содержат всего 25 ккал: белки 2 г, жиры 1 г, углеводы 2 г.
Приятного аппетита!
Рыба, томленая в томатах
Ингредиенты:
Скумбрия свежая (или филе трески) – 2шт
Томаты в собственном соку – 1банка
Перец болгарский – 1шт
Морковь – 100г
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – столовая ложка
Специи, соль, перец – по вкусу
Лук зеленый – небольшой пучок
Базилик – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу потрошим, срезаем голову, хвост и плавники, тщательно промываем, удаляем хребет и, по возможности, все косточки. Режем рыбу кусочками. Зеленый лук также хорошенечко промываем и даем высохнуть. Шинкуем его. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем в нем лук и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
2. С томатов снимаем шкурки, вливаем их в кастрюлю к луку, тушим все вместе, раздавливая и помешивая несколько минут, добавляем базилик.
3. Морковь чистим (хорошо использовать мини морковку) и нарезаем её средними кусочками. Отправляем в кастрюлю. Через 10 минут закладываем к остальным ингредиентам нарезанный соломкой болгарский перец.
4. Кода морковь почти приготовится, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Готовим все вместе минут 15, периодически помешивая. В конце варки добавляем соль и свежемолотый черный перец, измельченную свежую зелень, перемешиваем и накрываем крышкой, даем настояться.
5. Подаем блюдо горячим украсив свежей зеленью и, например, с отварной гречкой на гарнир.
100 грамм готовой рыбы, тушеной в томатном соусе, содержат 111 ккал: белки 8 г, жиры 7 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!
каждая хозяюшка