Попавшие в Европу из далекой Африки зерна теффа (теф) постепенно набирают популярность и в России. Помимо питательности они известны своими полезными свойствами: их причисляют к одному из лучших продуктов для здоровья. В чем же их сила?
Большинство из наших соотечественников (если, конечно, они не знакомы с эфиопской кухней) вряд ли слышали о зернах теффа, да и в продаже их не часто встретишь. Но в последнее время этот богатый растительный белком продукт, набирает популярность во всем мире. Его явные преимущества - моментальное приготовление и огромное количество питательных веществ.
Тефф особенно пришелся по вкусу любителям здоровой пищи и поклонникам растительного меню. Модным кулинарным трендом эти зерна стали на голливудских холмах. Стоит заметить, что в Эфиопии, от всего урожая злаков, производство этих зерен составляет внушительных 25%.
Однако главная заслуга зерен теффа – в их чудодейственном влиянии на состояние человеческого организма: они способствуют снижению веса, улучшают циркуляцию крови, помогают устранить менструальные проблемы, укрепляют кости, сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с диабетом, поддерживают иммунитет, а также нормальный рост и развитие организма. А теперь о свойствах теффа немного подробнее.
Кладезь аминокислот
В этих зернах находятся восемь полезных аминокислот, в том числе одна из редких и важных для здоровья – лизин. Она во многом отвечает за нормальный рост и развитие человека. Тефф также богат полезным растительным белком, который необходим нашему организму для строительства новых и лечения старых клеток. Его белок, в отличие от животного, легче расщепляется и лучше усваивается. Поэтому растение актуально для всех приверженцев здорового питания, а не только для вегетарианцев.
Альтернатива глютеновой пище
Количество людей, страдающих от целиакии (непереносимость глютена), продолжает расти. Им будет особенно полезно познакомиться с зернами теффа, поскольку этот продукт относится к одним из безглютеновых продуктов. Он сможет стать хорошей, питательной альтернативой пище, содержащей клейковину.
Питание для костей
В теффе находится широкий спектр минералов и питательных веществ, но что очень впечатляет – так это огромное количество кальция в его составе. Известно, что кальций является очень важным минералом для роста и развития костей. Так что, если у вашего организма есть потребность в кальции, или вы страдаете остеопорозом, то эти зерна вам обязательно пригодятся.
Природная аскорбинка
Злаки тефф богаты не только минералами и аминокислотами, но еще и витаминами - особенно С. Он, как известно, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, стимулирует выработку и активность коллагена, необходимого для создания новых клеток, кровеносных сосудов, органов и мышечной ткани.
Источник железа
Зерна теффа насыщенны и железом, которое не менее полезно для нашего организма. О недостатке этого элемента свидетельствуют частая слабость, апатия, головокружение, когнитивные нарушения, головные боли, мышечные спазмы. Тефф стоит взять на заметку тем, кто страдает анемией или хочет улучшить свой кровоток.
Облегчение болей во время месячных
Тефф зерна известны своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами при менструальном цикле. Поэтому, добавив их в свой рацион в период критических дней, можно уменьшить тяжесть, судороги и общий дискомфорт.
Нормализация пищеварения
Эти зерна рекомендуется использовать в качестве улучшения пищеварительного процесса, к тому же и как слабительное средство. Высокое содержание в них пищевых волокон помогает организму сбалансировать уровень холестерина, предотвращая запор, вздутие живота и другие, более серьезные проблемы с желудком и кишечником.
Помощь при диабете
Для улучшения состояния при диабете тефф может сослужить немалую службу. Он позволяет замедлить попадание инсулина в кровь. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении пищевых волокон.
«Медная» поддержка
Стоит отметить наличие еще одного замечательного минерала в теффе – это медь. Она играет важную роль в процессе производства энергии, роста и восстановления клеток, создании красных кровяных тел. Без необходимого уровня меди страдают многие системы нашего организма. Присутствие ее в составе зерен – еще один их плюс.
Здоровье сердца
Низкое содержание натрия в зернах предотвращает образование засоров в артериях, что приводит к снижению артериального давления. А значит, уменьшаются шансы заработать инсульт и сердечные приступы, да и в целом снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Напоследок хочется отметить, что у людей, длительно употреблявших зерна теффа, не было обнаружено каких-либо аллергических реакций или других побочных эффектов. Этот фактор – еще одно подтверждение тому, какой тефф полезный и безопасный продукт.
спасибо