Как поехать на шашлыки и похудеть

Как поехать на шашлыки и похудеть Как известно, мясной шашлык — блюдо калорийное. Но данное утверждение относится к традиционному шашлыку — с жирком, из «тяжёлой» баранины. А вариантов шашлыка на самом деле очень много! Кроме того, вы можете приготовить для пикника очень полезные, простые и низкокалорийные блюда, чтобы не нарушить диету и не чувствовать голода во время отдыха.

Никогда не покупайте готовые «шашлычные наборы» - заранее нарезанное и замаринованное мясо, которое нередко можно увидеть в крупных магазинах. К сожалению, некоторые не очень добросовестные продавцы используют для приготовления подобных полуфабрикатов некачественное мясо, отбивая неприятный запах уксусом и специями. Таким шашлыком запросто можно отравиться и испортить себе всё удовольствие общения с друзьями на природе. Не поленитесь и сделайте вкусный, ароматный и полезный домашний шашлык!

Вариант 1 (80 ккал на 100 г). Шашлык из смеси картофеля, помидоров, моркови, шампиньонов, сладкого перца, баклажанов, репчатого лука. Овощи можно взять в произвольной пропорции (но не увлекайтесь картофелем). Рецепт приготовления очень прост — заранее помыть грибы и овощи, очистить картофель и морковь, нарезать все компоненты небольшими кусочками (чтобы их можно было нанизать на шампуры и достаточно быстро испечь над горячими углями). Баклажаны обычно нарезают заранее, посыпают солью и оставляют на 30 — 40 минут, чтобы горьковатый сок успел выделиться. Образовавшуюся тёмную жидкость следует вылить, а кусочки баклажанов использовать для приготовления блюд. Такой шашлык можно поливать смесью любого растительного масла, лимонного сока или натурального уксуса с солью и приправами.

Вариант 2 ( около 90 ккал на 100 г). Шашлык из свежей молодой телятины. Такое мясо будет не очень дешёвым, но именно из него можно приготовить очень полезное диетическое блюдо, содержащее много белков и других веществ, необходимых для нашего организма. Вымойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, замаринуйте в яблочном или виноградном уксусе (можно также взять обычный столовый), добавив нарезанный крупными кольцами репчатый лук и ваши любимые специи. Через несколько часов приступайте к приготовлению. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком, и запеките над углями, периодически поливая соусом, оставшимся от замачивания. Вместе с луком можно нанизать на шампуры помидоры и любые другие овощи.

Вариант 3 (160 ккал на 100 г). Экзотический шашлык из морепродуктов. Выберите то, что вам понравится — мидии, креветки, гребешки. Готовятся они довольно быстро, дым костра придаёт им чудесный аромат и очень приятный вкус. Для ускорения процесса возьмите маринованные морепродукты, которые уже полностью подготовлены к обжариванию. Поливать такой шашлык можно маринадом, виноградным или яблочным уксусом, лимонным соком.

Вариант 4 (170 ккал на 100 г). Куриное мясо очень полезное, недорогое и вкусное. Для шашлыка вам понадобится филе (грудки без костей). Замаринуйте его в уксусе, обезжиренном кефире или любом другом соусе по вашему вкусу, добавив нарезанный крупными кольцами лук и специи. Кусочки филе должны быть небольшими. Через 2 — 3 часа нанижите их на шампуры и приступайте к приготовлению. Если вам не нравится филе, можно взять крылья, бёдра или голени, но учтите, что крупные куски будут готовиться дольше и могут остаться сыроватыми в середине. Кроме того, в них содержится намного больше жира, чем в грудке.

Вариант 5 (от 170 до 300 ккал на 100 г). Шашлык из рыбы. Калорийность этого блюда зависит от вида рыбы, который вы выберете. Самая «тяжёлая» - горбуша, за ней идёт тунец, затем карп и карась. Небольшую рыбу можно запечь в чешуе, предварительно выпотрошив. Крупные экземпляры очистите и отделите филе. Мариновать рыбу можно недолго — час или два. В качестве заливки возьмите лимонный сок и оливковое масло с добавлением специй. Рыбный шашлык готовится очень быстро, поэтому не отходите далеко от костра.

Котлеты на решётке. Заранее приготовьте любые котлеты — по вашему любимому рецепту. Заверните каждую котлету в пищевую полиэтиленовую плёнку и заморозьте (или охладите, если у вас есть возможность доставить их к месту пикника в сумке-холодильнике). Не забудьте взять с собой специальную решётку, которую можно будет положить на мангал. Обжарьте котлеты над горячими углями, периодически переворачивая.
Сейчас в крупных магазинах продают очень удобные наборы для шашлыка — складной мангал, сделанный из тонкого металла, и шампуры. Стоимость подобных вещей невысока. Такой одноразовый мангал поможет вам решить сразу много проблем — например, с выбором места для пикника (острые ножки мангала легко вонзаются в почву, поэтому вам не обязательно искать место с рыхлой землёй), с предотвращением пожаров (костёр будет надёжно локализован в металлическом коробе с отверстиями для вентиляции, и после приготовления еды их можно будет быстро залить водой). В мангале удобно запекать картошку и клубни топинамбура, на его краях устойчиво расположатся шампуры. А после использования всё это не жалко будет выбросить — так вы избежите долгого и нудного мытья посуды. Кстати, не забудьте взять с собой достаточное количество одноразовых тарелок, столовых приборов и ёмкостей для питья, а также бумажные полотенца и пакеты для мусора.

Но одним шашлыком сыт не будешь. Обычно на пикник берут еду быстрого приготовления или же приготовленную заранее (сразу приходит мысль о бутербродах). Чтобы не стоять у плиты накануне поездки, попробуйте сделать оригинальные блюда по несложным рецептам.

Полезные гамбургеры. Вам понадобится багет с отрубями или любой низкокалорийный хлеб достаточной толщины, который можно будет надрезать и начинить диетическим наполнителям. А дальше подключайте вашу фантазию!

Начинка 1: нежирная брынза, чеснок, соль, приправы, лёгкий майонез, нарезанная зелень петрушки. Измельчите блендером брынзу, пропустите чеснок через давилку, добавьте остальные ингредиенты (пропорции — по вкусу). Должна получиться густая ароматная масса. Положите её в одноразовый контейнер и уже на месте сделайте вкусные бутерброды.

Начинка 2: листья салата, укроп, петрушка, оливки без косточек, лёгкий майонез. Вымойте зелень и разберите на веточки, удалив жёсткие концы. Оливки разрежьте на половинки. Надрежьте кусочки багета или булочки с отрубями, положите внутрь листья салата, в них поместите оливки и веточки зелени, добавьте немного майонеза. Это будет отличное дополнение к любому шашлыку!

Начинка 3: сваренные вкрутую перепелиные яйца, мелкие свежие помидоры (например, «черри»), сладкий перец, репчатый лук, любая зелень, диетический салатный соус. Нарежьте очищенные яйца кружочками, помидоры измельчите аналогичным образом. Перец нашинкуйте колечками, предварительно удалив сердцевину, очищенный лук нарежьте полукольцами. Разрежьте булочку с отрубями на две половинки (вдоль). Положите слоями яйцо, перец, лук, помидоры и зелень, полейте салатным соусом, закройте второй половиной булочки.

Начинка 4: нежирная ветчина, помидоры, листья салата. Ветчину нарежьте небольшими тонкими ломтиками и слегка подрумяньте над огнём костра, нанизав на шампуры. Надрежьте диетические булочки для гамбургеров, положите внутрь листья салата, в них поместите кусочки ветчины и мелко нашинкованные помидоры.

Начинка 5: сыр фета, оливковое масло, листья салата, пряности, зелёные и чёрные оливки без косточек. Измельчите блендером сыр и оливки, в полученную пасту добавьте немного масла и специи, положите нарезанный тонкими полосками салат и перемешайте. Используйте для намазывания бутербродов и приготовления гамбургеров.

Запечённый в фольге топинамбур — необыкновенно полезное и вкусное блюдо! В клубнях данного растения содержится очень мало калорий, зато присутствуют соединения йода, витамины, минеральные вещества, ценная клетчатка. Вымойте достаточно крупные клубни, надрежьте, посолите, посыпьте специями и заверните в пищевую фольгу. На пикнике вы сможете положить подготовленный топинамбур в горячие угли, и через некоторое время насладиться необычным вкусом размягчившейся мякоти. Удобнее всего есть топинамбур чайной ложкой.

Обжаренный хлеб. Нарежьте низкокалорийный хлеб (зерновой, с отрубями и т.п.) небольшими кусками, нанижите на шампуры и подержите 1 — 2 минуты над горящим костром, быстро поворачивая. Если с какой-то стороны кусочки обуглятся — не беда, они всё равно останутся вкусными и полезными! Готовый хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, канапе. Ароматная корочка с дымком станет отличным дополнением к вашей трапезе на природе!

Чтобы повышенный аппетит на свежем воздухе не стал причиной переедания и получения избыточных калорий, не берите с собой сладости и сладкие напитки. Прихватите побольше зелени и свежих овощей (заранее вымойте их и уложите в контейнеры). Из напитков предпочтительны минеральная вода, несладкий компот из фруктов и ягод, натуральные соки без добавления сахара, обычная питьевая вода (не менее 3 л на человека в день). А от газированной воды и алкоголя лучше отказаться — они стимулируют аппетит и вызывают сильную жажду.

(Фото: Nayashkova Olga, ElenaGaak, Wiktory,Muriel Lasure, shutterstock.com)
Рейтинг:  +79
Светлана Дубровская
30 апреля 2011 года 91 7883 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как поехать на шашлыки и похудеть
  Как известно, мясной шашлык — блюдо калорийное. Но данное утверждение относится к традиционному шашлыку — с жирком, из «тяжёлой» баранины. А вариантов шашлыка на самом деле очень много! Кроме того, вы можете приготовить для пикника очень полезные, простые и низкокалорийные блюда, чтобы не нарушить диету и не чувствовать голода во время отдыха... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Майские праздники в курортном отеле «Улиткино»
Готовимся к пикнику, или низкокалорийный шашлык
Не скуЧай!(все о чае)
Такой полезный сельдерей
Фунчоза с морепродуктами в азиатском стиле. Вкусная коллекция


Комментарии:

30 апреля 2011 года
+1
как много вкусных рецептов!!!!! пальчики оближешь
спасибо за статью, супер

30 апреля 2011 года
+1
Пожалуйста. Приятного аппетита.

30 апреля 2011 года
0
СПАСИБО! Очень актуально!!!

30 апреля 2011 года
0
Пожалуйста) Желаю хорошо отдохнуть.

30 апреля 2011 года
0
Спасибо, спасибо, спасибо! Утащила в избранное!

30 апреля 2011 года
0
Пожалуйста)

30 апреля 2011 года
0
Как вкуууусно)))))))))) почему то особенно захотелось бутербродов однозначно в избранное!

30 апреля 2011 года
0
Бутерброды не только для пикника пригодятся) Кстати, мне новый рецепт недавно дали - давленый чеснок, много свежего укропа и нежирный майонез. Отличная намазка.

30 апреля 2011 года
0
Всё очень вкусно и заманчиво!

1 мая 2011 года
+1
читала рецепты, смотрела фото...захлебнулась слюной

1 мая 2011 года
0
домовушка пишет:
читала рецепты, смотрела фото...захлебнулась слюной
вот и так же

1 мая 2011 года
0
эх вы, че так поздно статью выложили надо было еще перед Пасхой написать

2 мая 2011 года
0
Я эту статью давно написала) Не знаю, почему так поздно выложили.

4 мая 2011 года
0
потому что так редактор решил, кому поздно, а кому в самый раз

4 мая 2011 года
+1
Шашлыки - это никогда не поздно)))

2 мая 2011 года
0
Мы на выходных тоже собираемся на шашлыки на дачу! Чтобы не поправиться от шашлыков мы будем отдыхать активно, пока мужики жарят вожделенное мясо! Взьмем с собой бадминтон, скакалку, даже резиночки можно прихватить! Приколемся, а потом вино и шашлык, плюс отдых!!!! Ну, может под музыку еще подрыгаемся после....

2 мая 2011 года
+1
Вот как раз вовремя статейка!!!

3 мая 2011 года
0
Такие шашлычки аппетитные Можно себя в принципе и дома такими побаловать

3 мая 2011 года
0
Я дома делаю - мясо или курицу мариную в домашнем виноградном уксусе или лимонном соке (вместе с луком и специями), потом в жаровне запекаю. Можно ещё в мисочках из фольги запекать, так удобнее.

3 мая 2011 года
0
Спасибо, за статью, в эти выходные воспользуюсь, мужу из свинины, себя из грудок, но чуть чуть, т.к. я на диете гречневой.
Да и за идею с бутербродами это на будущие.

5 мая 2011 года
0
Рецепты бутербродов супер!


Оставить свой комментарий
B i "