Такой полезный и незнакомый эстрагон

Такой полезный и незнакомый эстрагон Тархун, растение, известное многим по названию вкусного зеленого напитка, изготавливаемого на его основе, также носит название эстрагонная полынь или эстрагон. Латинский вариант названия звучит как Artemisiadracunculus. Тархун – многолетнее растение, относящееся к роду Полынь – широко употребляется кулинарами в качестве превосходной пряности, а также используется как отличное средства лечения народными методами. Повара-профессионалы и умелые хозяйки применяют эстрагон, добавляя его в различные мясные кушанья, а также во время приготовления солений и консервации. Как правило, само название «полынь» производит у нас ассоциации, связанные с чем-то неприятно горьким. Любители садоводства и огородничества относятся к полыни как к сорняку. Однако, хоть тархун и является одним из видов этого растения, свойства его кардинально отличаются от привычной полыни: вкус эстрагона вовсе не горек, а свойства весьма ценны.

Эстрагон широко распространен, его можно встретить практически в любых уголках мира: в Северной Америке и на востоке Европы, во многих странах Азии и даже в таком неожиданном месте как Аляска. В России тархун встречается почти везде, причем это растение «любит» располагаться на пологих склонах и полях. Стебли эстрагона имеют желто-бурую окраску, они немного заострены и продолговаты. Цветки такого растения бледно-желтые. Плоды эстрагона имеют вытянутую форму. Как правило, для создания лекарственных препаратов и приготовления пищи в ход идут молодые побеги с листьями. Цветет тархун с августа по сентябрь, а созревание плодов происходит в октябре. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом, хорошо продуваемым наружным воздухом. Известно, что стебли и листья этого ценного растения имеют в своем составе множество полезных веществ: присутствуют здесь витамин С и каротин, алкалоиды и флавоноиды, а также эфирное масло.



Эстрагонная полынь обладает несколько пикантным вкусом, острым и пряным, и пряным ненавязчивым запахом. Специалисты в области кулинарии знают о существовании таких сортов данного растения, которые являются просто идеальными для добавления их в салаты, а также виды тархуна, отличающиеся достаточно сильным ароматом и использующиеся в качестве пряной специи во время засолки помидоров и огурцов, приготовления моченых яблок, маринадов и квашеной капусты. Повара китайской кухни употребляют зелень тархуна в процессе изготовления блюд из риса, майонезов, отварной рыбы. Многие соусы также имеют в своем составе эту приправу, и "не обходятся" без ее аромата кушанья из спаржи и шампиньонов, цветной капусты и фасоли, телятины и ягнятины, а также отдельных ракообразных, а для усиления вкуса этой специи в блюда необходимо добавлять сок лимона. Листья эстрагона также применяются при изготовлении зеленого масла. Всем известный безалкогольный напиток с одноименным названием изготавливается на основе этого пряного растения. Тархун используется и в качестве ароматизатора вин и ликеров. Во Франции из него готовят особый соус, который подают к соленой рыбе. В целом сфера применения эстрагонной полыни в кулинарии и лечебных целях необыкновенно широка.

В качестве средства для лечения различных заболеваний тархун применяется в народной медицине уже очень долгое время. Помогает он при отеках и используется для лечения цинги, способствует повышению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, нормализует деятельность желез внутренней секреции. Сегодня специалисты обращают на эстрагон особое внимание, как на ценный источник каротина. Помимо всего прочего эта полезная трава способна укреплять стенки сосудов, действовать как мочегонное средство и помогать при нарушениях сна. Настойка тархуна лечит цистит и артрит, а также ревматизм и заболевания ЖКТ. Весьма эффективно будет данное растение во время тяжелых физических или умственных нагрузок, когда налицо переутомление. Также лекарственные средства, изготовленные на основе эстрагона, способствуют нормализации менструального цикла. Применяется тархун и наружно: при ожогах, экземе и чесотке. Его настойкой можно полоскать полость рта при воспалениях. Существует и отличный рецепт для лечения стоматита и гингивита: порошок этой травы соединяют со сливочным маслом или ланолином, после чего смазывают десны. Также данной смесью возможно натирать больные места при радикулите. При дерматите и экземе употребляют те же компоненты, к которым добавляется немного меда. Весьма действенен тархун для лечения желудочных спазмов и во время проведения бессолевых диет.

Но, не смотря на огромную полезность такого растения, отдельным группам людей применение его может быть противопоказано. Так, категорически запрещен тархун представительницам прекрасного пола, готовящимся стать мамочками. В остальных случаях эстрагонную полынь советуют употреблять в разумных количествах, не превышая указанные в рецепте дозы. Также при лечении этой травой и использовании ее в качестве элемента диеты рекомендуется наблюдать за реакцией организма на нее.

Но эстрагон широко применяется не только в кулинарии и лечении заболеваний: весьма популярен он и как компонент косметических средств. Так, в частности, сок тархуна добавляется в косметику, предназначенную для ухода за кожей лица и шеи. Он способствует осветлению и избавляет от непривлекательных пигментных пятен. Отвар, изготовленный из сухой травы, помогает поддерживать тонус кожи. Использовать данное средство очень просто: достаточно лишь регулярно протирать шею и лицо ватным диском, смоченным отваром из эстрагона.

Так как тархун в наибольшей степени употребляется в качестве отличной специи к разнообразным кушаньям, то совсем не лишним будет узнать, какова же калорийность этой уникальной приправы. Так, на 100 граммов эстрагона приходится 50 граммов углеводов, 7 граммов жиров, а также 22 грамма растительного белка. Как видно из перечисленных данных, при использовании этой зелени можно не бояться нарушить принципы диетического питания и набрать вес. Данная специя может быть смело включена в каждодневный рацион худеющего, ведь ее калорийность составляет всего лишь 295 ккал/г.

Тархун может быть выращен в домашних условиях без особого труда. Выращиваться эта трава может как на подоконнике в квартире, так и на огороде в частном доме. Остается лишь приобрести семена. На сегодняшний день существует достаточно большой выбор такой продукции, отличающейся сортами и торговыми марками. Эстрагон быстро дает побеги по весне и отлично может расти десять лет подряд на одном и том же месте. Размножать такое растение возможно несколькими путями: и с помощью семян, и с помощью деления куста, и черенками. На рассаду семена тархуна сеются либо в конце зимних месяцев, либо по наступлении весны. Высаживать в открытый грунт саженцы необходимо в апреле, где эстрагон очень легко приживется. Зелень эта весьма неприхотлива: ее «устраивает» как солнечное, так и тенистое место, поливать эстрагон нужно приблизительно раз в десять дней. В качестве удобрения рекомендуется использовать незначительное количество золы. Летом тархун срезается от трех до пяти раз, причем высота среза не должна превышать 15 см. весьма примечательно то, что чем чаще будут срезаться листья, тем пышнее и выше будет вырастать куст.



Для того чтобы высушить такую траву, следует срезать верхнюю часть эстрагонной полыни вместе с листьями еще до того, как она начнет цвести. Стебли и листья необходимо отделить друг от друга и мелко порезать, после чего процесс сушки тархуна может быть произведен несколькими способами: посредством сушилки для трав или с помощью подвешивания пучков в сухом, темном месте при невысокой температуре. При этом следует знать, что эстрагон относится к тому роду трав, аромат которых быстро выветривается, а потому и правильная сушка здесь просто необходима.

При использовании тархуна в качестве средства для похудения можно воспользоваться следующим рецептом: употреблять зелень в свежем виде, в сочетании с бессолевой или же кефирной диетой. Можно соединять мелко нарубленные листья с кефиром, смешивать эстрагон с другими полезными пряностями или же заменить тархуном соль.

В качестве заключения стоит подвести итог всему вышесказанному. Эстрагонная полынь является необычайно полезным растением, способным выступать как в качестве отличного лекарственного средства, так и в качестве эффективной натуральной косметики. Тархун просто незаменим на кухне, ведь он способен придать многим блюдам поистине привлекательный, пряный аромат и особый, утонченный вкус. Весьма ценно данное растение и в борьбе с лишними килограммами.
Рейтинг:  +5
Александр Снег
29 мая 2016 года 2 823 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такой полезный и незнакомый эстрагон
  Тархун, растение, известное многим по названию вкусного зеленого напитка, изготавливаемого на его основе, также носит название эстрагонная полынь или эстрагон. Латинский вариант названия звучит как Artemisiadracunculus... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона
Здоровое дневное меню. Вкусная коллекция
Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье
Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт
Пряные травы в рационе


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "