Профилактика простуды народными средствами

Профилактика простуды народными средствами Лето уже наступило - время прогулок и выездов на природу, начало дачного сезона. Начало лета в средней полосе славятся резким перепадом температур, поэтому, в это время года, происходит всплеск простудных заболеваний. Не только перемена погоды способствует этому, но и снижение иммунитета на фоне дефицита ряда микроэлементов и витаминов в организме человека. Как же себе помочь? Стоит ли подумать об укреплении своего иммунитета с помощью лекарственных средств?

Лекарства не всегда эффективны, да и доводить до болезни не очень хочется. Рекомендуется следующая профилактика:
- мыть ванную комнату, туалет, кухню так, чтобы все блестело. Это места, где присутствует высокая влажность, которая способствует развитию плесени и размножению бактерий. Именно они наиболее активно развиваются весной и несут с собой сложные заболевания, например пневмонию и туберкулез.
Чаще проветривайте помещения, но при этом не находитесь на сквозняке. Не мойте окна в одной майке, даже когда на улице солнце и жара. Находясь у воды или в тени в ветреную погоду в весенне-летний период легко простыть.

- Употребляйте большое количество овощей и фруктов, ягод и орехов. В цитрусовых фруктах витамин С сохраняется даже весной. Несколько апельсинов в день обеспечивают суточную норму витамина и помогут существенно укрепить иммунитет.

- Мойте лицо и руки с мылом после посещения общественных мест. Это поможет сократить риск заболеваний и будет отличной профилактикой инфекции, которую разносят бактерии.

- Постарайтесь создать комфортный режим дня. Работа и отдых должны чередоваться. Давайте себе отдыхать, не накапливайте усталость. Высыпайтесь, недостаток сна способствует бурному развитию депрессии, негативно сказывается на общем самочувствии и снижает иммунитет.

- Проводите много времени на свежем воздухе. Весной нужно восполнить недостаток солнца, который появился в связи с длительной темной зимой. Солнце восполняет витамин Д в организме, способствует выработке гормона радости, повышает иммунитет.

- Сохраняйте бодрость духа, чтобы не случилось.
Если вы все же заболели – обязательно начинайте лечение. Есть много средств, которыми мы пользуемся с детства: чай с малиновым вареньем, лимонный чай, чай с мятой. Пить много воды и хорошо высыпаться – вот главные средства лечения простуды.

Наиболее эффективные способы профилактики народными средствами испытанные на себе многими людьми помогут и вам быть бодрыми и здоровыми.

1. Полоскание носа раствором соли
Этот народный способ поможет быстро избавиться от насморка. Для приготовления раствора насыпьте в стакан теплой воды чайную ложку соли и чайную ложку соды, хорошо размешайте все в воде, после полного растворения им можно промывать нос. Конечно, лучше, если у вас дома есть настоящая морская вода.

2. Лечим горло
Теплое молоко с мёдом. Если вас мучает острая боль в горле, сможет помочь стакан молока с мёдом. Простой рецепт, о котором знают многие, но почти никто его использует, а зря – этот способ невероятно эффективен. Вскипятите молоко до появления пенки и употребляйте, запивая при этом мёд. Можно добавить мёд прямо в молоко, дав ему остыть.

3. Ароматерапия
Используйте масла растений, чтобы наполнить воздух чудесными ароматами. Важным фактором в ароматерапии является правильный подбор эфирных масел. Эфирные масла обладают набором определенных свойств, поэтому подбирать их нужно строго индивидуально. При простуде подойдут масла кедра, эвкалипта, лаванды, лимона, розмарина, сандалового дерева, чайного дерева, тимьяна, сосны.
Чтобы провести домашнюю ароматерапию приобретите аромалампу и маленькие круглые свечи, которые можно купить в аптеке и даже в обычных магазинах.



4. Суп из крапивы

Полезные свойства крапивы можно рассмотреть по ее химическому составу. В крапиве содержится набор витаминов: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9. Крапива богата большим количеством минеральных веществ, таких как: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен. В 100 граммах свежего растения содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.
Крапива обладает мощным противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, уменьшает темные круги под глазами, оказывает положительное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Рекомендуется к употреблению для больных атеросклерозом ,туберкулезом, хроническими заболеваниями (крапива стимулирует обмен веществ при невысокой сопротивляемости организма). Известно, что всего лишь в двух-трех растениях крапивы, содержится суточная норма витамина А. Содержание в крапиве вещества секретина нормализует обмен веществ в организме, стимулирует образование инсулина, что ведет к снижению сахара в крови, что необходимо людям, страдающим заболеванием сахарный диабет. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, что позволяют применять ее при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употреблять крапиву людям, если есть варикозное расширение вен, тромбы или просто густая кровь, поскольку растение обладает свойствами увеличивающими свертываемость крови. Нельзя использовать крапиву при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек. Но, если вам нужно остановить кровотечение из раны, то эти лечебные свойства крапивы помогут - растение обладает кровоостанавливающим действием и имеет бактерицидный эффект, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам и гнойникам.



Очень вкусно лечиться супом из крапивы. Его можно приготовить на мясном, грибном бульоне или вовсе вегетарианский. Для него помимо 200 гр. крапивы понадобится:
- щавель 200 гр.,
- две картофелины,
- одна морковка,
- половина луковицы,
- укроп по вкусу,
-два литра воды, перец, соль.
Воду вскипятить, нарезать в нее картофель кубиками. Добавить лавровый лист. Мелко порезать морковь и лук, обжарить в подсолнечном масле, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю с супом, через 15 минут добавить крапиву, щавель, укроп. Довести содержимое кастрюли до кипения и снять с огня. Главное правило крапивного супа: щавель и крапива не должны кипеть, иначе все витамины разрушаться!
Не обязательно соблюдать рецепт. Можно не добавлять щавель, если вы не любите кислый суп. Крапивный борщ, перловый суп с крапивой, все, что вам нравится. Крапива будет полезна независимо от состава блюда.

5. Варенье из зеленых шишек



Зелёные сосновые шишки являются источником железа. В их составе есть также: олеиновая и линоленовая кислоты, монотерпеновые углеводороды, биофлавоноиды, липиды, танины, и многие другие полезные для организма вещества. Почки сосны и хвоя также содержат в себе большое количество полезных веществ. В почках выявлено большое количество всевозможных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ. А в хвое – много аскорбиновой кислоты и витамина С, каротина и смол.
Благодаря своему составу, шишки имеют распространенное применение в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Самое сложное в лечении шишками, - собрать сырье, т.е. шишки.
Сосновые шишки нужно собирать с начала мая о конец июня. Нужно знать, что собирать необходимо зеленые нераскрытые сосновые шишки. Шишки могут достигать в ширину около 4-х сантиметров. Собирая зеленые шишки, обратите свое внимание на состояние дерева, на котором они растут. Не собирайте шишки на деревьях, поражённых насекомыми и грибами. Шишки и дерево должны выглядеть здоровыми, не поеденными насекомыми, без признаков гниения. Обязательно собирайте шишки в экологически чистых районах, иначе после их употребления могут возникнуть осложнения.
Чтобы сварить варенье из шишек, тщательно переберите собранное сырье. Промойте шишки и залейте их водой. Через 1-2 часа слейте воду, нарежьте шишки ножом и засыпьте сахаром. Сахар должен впитаться. Залейте шишки с сахаром водой, так чтобы вода полностью закрывала шишки. Добавьте на каждый литр воды примерно 1 кг сахара. Варить до готовности. Варенье из зеленых сосновых шишек обладает приятным вкусом и смолянистым ароматом, его с удовольствием будут употреблять даже дети. Это народное средство прекрасно подходит для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Сосновые шишки - это эффективное и вкусное средство от кашля. Сладкое и приятное варенье из шишек, с удовольствием можно употреблять круглый год. Шишки обладают отхаркивающим, потогонным, иммуномодулирующим свойствами. На основе зеленых сосновых шишек делают отвары и спиртовые настойки для употребления внутрь, а также наружных компрессов и растираний.

Существует еще очень много средств профилактики заболеваний. Каждый выбирает себе по душе. Когда болезнь берет верх, немедленно обращайтесь к врачу. Берегите свое здоровье.
Рейтинг:  +11
Светлая Надежда
2 июня 2016 года 13 916 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Профилактика простуды народными средствами
  Лето уже наступило - время прогулок и выездов на природу, начало дачного сезона. Начало лета в средней полосе славятся резким перепадом температур, поэтому, в это время года, происходит всплеск простудных заболеваний. Не только перемена погоды способствует этому, но и снижение иммунитета на фоне дефицита ряда микроэлементов и витаминов в организме человека. Как же себе помочь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Криотерапия - не бойтесь замерзнуть!
ИППП: симптомы, лечение, профилактика
Как ускорить обмен веществ
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Как поддержать здоровье кишечника


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "