Сегодня в нашей традиционной рубрике - автор методики “Психобиокоррекция веса”, врач-диетолог, а также автор книг о похудении, Марианна Трифонова.
Марианна любезно согласилась рассказать нам немного о своих методах, реализации подхода к похудению и, конечно, о своей работе.
Добрый день, Марианна! Мы начнем с несколько провокационного вопроса - скажите, пожалуйста, вам доводилось самой худеть и испытывать эффективность своих методов?
Самой, в глобальном смысле, мне худеть не приходилось. Но, как и у многих женщин, время от времени, у меня появляются те самые пресловутые «3 килограмма», которые ну просто отравляют жизнь! Их происхождение, конкретно у меня, связанное тем, что я очень много перемещаюсь по миру, и зачастую, в рамках своих путешествий, не могу придерживаться исключительно правильного рациона. Но приезжая домой, в течении месяца, я всегда прихожу в желаемую форму, так как реализую в деле свои же практические наработки!
Известно, что вы выделяете несколько типов пищевых расстройств по их причинам. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать об этом?
Я бы не стала называть это пищевыми расстройствами, скорее это пищевые поведенческие шаблоны, и, если хотите, пищевые психотипы, в рамках которых, определённые группы людей выстраивают свои взаимоотношения с едой! Если говорить глобально, то большинство моих пациентов подходит под 3 основные психотипические группы в зависимости от того, как они трактуют своё отношение к пище:
1. Люди, любящие вкусно поесть и уважающие еду, как кулинарное произведение.
Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к священнодействию ;
2. Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез.
Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;
3.Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности.
Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти что -то вкусненькое» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.
В своей книге, «Переговоры с колбасой или мы то что мы едим», я в популярно-шутливой форме, ещё более детализировала некоторые «пищевые психосвязки», возникающие у людей, имеющих нездоровую тягу к употреблению тех или иных продуктов. Именно так появились на свет:
- Человек-шашлык;
- Морской коктейль;
- Тот еще фрукт;
- Млечный спутник;
- Сластолюбец;
- Шалтай-болтай.
Выяснить к какому психотипу вы относитесь, совсем несложно! Достаточно, подойти к холодильнику и посмотреть какие продукты в нём преобладают. Можно просто задать себе вопрос - без чего я не мыслю свой пищевой рацион? А вот самостоятельно разобраться с тем хорошо это или плохо,зачастую, очень не просто! Для этого требуется помощь специалиста, что, на мой взгляд, гораздо продуктивней, нежели попытки, помочь себе посредством «сарафанного радио».
Как вы относитесь к современным пищевым расстройствам и особенностям? Известно, что последнее время на слуху появились многие новые термины - "Орторексия", "вегетарианство", «Пескетарианство"...
Я должна сказать, что за мою, более чем двадцатилетнюю практику, всегда встречались пациенты с подобными «пищевыми настроениями», другой вопрос что в настоящее время, это получило массовое распространение, - на мой взгляд, это связано с тиражированием подобных «полезных способов оздоровления» некомпетентными СМИ и горе-«диетологами», зачастую не имеющих врачебного диплома! Все выше описанные способы питания, относятся как минимум к не сбалансированным вариантам пищевых рационов, а как максимум, согласно классификации ВОЗ, к неврозам и неврозоподобным состояниям.
Как вы к этому относитесь? Что из современной "модной" здоровой жизни имеет право на существование со врачебной точки зрения?
Моё отношение к подобным радикальным ограничениям приёма того или иного продукта резко отрицательное! Безусловно, бывает немало случаев, когда пациенту по медицинским показаниям следует исключить из своего рациона те или иные продукты, Но в этом случае, такое назначение делает врач и такое питание является «лечебным». Именно поэтому, прежде чем подвергать свой организм неоправданному риску, апробируя на себе очередной «модный способ оздоровления», неплохо бы посоветоваться с врачом, и не становиться участником опасного эксперимента со своим здоровьем! Помните, что только рациональное и сбалансированное питание, подобранное согласно вашем физиологическому состоянию, вкупе с адекватными физическими нагрузками, будет верным залогом обретения вами веса своей мечты!
Вы довольно мягко относитесь к похудению: насколько я знаю, ваши методы не включают в себя экстремальный подход и жесткое ограничение приемов пищи. Вы пропагандируете комплексный подход, и, собственно, наверняка в этом кроется причина поплуярности ваших методов. Расскажите немного о том, что стоит ставить "во главу угла", если нужно похудеть.
Начнём с того, что моя специализация «диетология»: в переводе с греческого, означает наука о здоровом образе жизни. А это очень ёмкое понятие! Краеугольным камнем, в понимании того, каким путём идти к достижению оптимального веса, является причина его набора! И моя задача, как специалиста, разобраться с этим! Вот почему, я против унифицированных диет! Ведь то, что помогло, Маше или Пете, при, казалось бы, одинаковых весовых параметрах, совершенно не обязательно поможет Насте или Саше. В своей практике, я использую методы, генетического тестирования, выявления индивидуальной пищевой непереносимости и конечно биохимических и клинических анализов крови, помимо этого, при составлении диеты, необходим анализ физической активности человека. Кроме этого, большое внимание я уделяю психологической составляющей взаимоотношения пациента с едой. И только после этого, пациенту, рекомендуется индивидуальную программу снижения массы тела, включающая не только рацион питания но и программу физических упражнений и и психологических тренингов.. Всё это надо знать человеку решившемуся раз и навсегда избавиться от лишних килограммов, именно поэтому, мой посыл ко всем людям не желающим становиться «экспериментальным объектом» новомодных «диет» и способов «избавиться от 20 килограммов за 3 дня в домашних условиях» Обращаться за помощью к ВРАЧАМ -диетологам! Помните, что опыты на людях запрещены женевской конвенцией! Не подвергайте свой организм неоправданному риску и не верьте доморощенным специалистам в области «здорового питания»!
С методами немного разобрались. А теперь - к полезному. Скажите, если человек имеет ярко выраженную тенденцию к отклонениям в весе (слишком низкую или высокую массу тела), стоит ли ему идти сначала ко врачу, и какой врач это должен быть? Особенно вопрос актуален для тех людей, у которых нет возможности посетить универсального специалиста - диетолога, например.
Безусловно, стоит идти к врачу! Начать можно с участкового терапевта. После того, как вы изложите ему свои жалобы, именно он примет решение к какому специалисту вас направить! Зачастую, может понадобится помощь врача эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и возможно аллерголог и иммунолога. В этом нет ничего удивительного, ведь набор лишнего веса, или наоборот его недостаток, может быть признаком или следствием, серьезного заболевания внутренних органов. Именно поэтому, я против самолечения!
В вашей книге "Диета красоты, или Как вкусно быть стройной" много рецептов. Вы любите готовить? Не поделитесь рецептом своего любимого блюда?
Я очень люблю готовить и экспериментировать с продуктами, и так как последнее время я живу и работаю в Эквадоре, могу поделиться рецептом холодного супа из морепродуктов «севиче». Для этого потребуются:
- свежие или замороженные морепродукты - 500 гр
- отварная рыба - 500 гр ( нежирных сортов )
- рыбный бульон - 300 гр
- свежевыжатый апельсиновый сок - 500 мл
- свежевыжатый сок лайма - 150 мл
- красный лук - 3 луковицы
- помидор -3 шт.
- красный или жёлтый сладкий перец -1шт
- огурец - 1 шт.
- пучок кинзы
- соль, коричневый сахар - по вкусу
Способ приготовления:
- Тонко нарезать красный лук полукольцами, и залить соком лайма.
- Снять кожицу с помидоров и нарезав кубиками добавить к луку.
- Натереть на тёрке сладкий перец, и также отправить его к луково-помидорной смеси.
- Нашинковать тонкими кружочками огурец, предварительно очистив его от кожуры и добавить его в «маринад»
- добавь туда же мелко порезанную кинзу
- посолить и посахарить - должна получиться острая кисло-сладкая жижа.
- Переложить всё это в кастрюлю, смешать с апельсиновым соком и разбавить рыбным бульоном!
- Морепродукты и рыбу, порезанную на кусочки, добавлять порционно, непосредственно в тарелку!
Желаю всем приятного аппетита!
Ну, и напоследок - философский вопрос. Что первично в человеке худеющем, на ваш взгляд - тело или дух?
О! Тут совершенно очевидно, что связь тела с духом неразрывна! Безусловно, в здоровом теле - здоровый дух, поэтому, важно помнить о том, что наше тело своего рода, священный сосуд, который достоин очень бережного обращения, не стоит уподоблять его мусорному ведру, в которое можно отправить всё что угодно! Иными словами, помните что : «Мы то что мы едим!»
Ваша, Марианна Трифонова.
Сайт врача-диетолога Марианны Трифоновой.
А по мнению М.Т - "Морской коктейль" - предпочитает холодную еду ....И флегматик ...