Японская диета

Японская диета Задавались ли вы когда-либо вопросом: по какой причине среди жителей Японии так мало людей, страдающих от излишнего веса, и, напротив, встречается большое количество стройных, подвижных и жизнерадостных? В чем заключается секрет? Быть может, все дело в физиологических или же генетических особенностях японцев? Однако, все отнюдь не так. Сами жители страны восходящего солнца считают, что основной причиной их стройной фигуры, отличного состояния здоровья и долголетия является особенная японская кухня. Благодаря сочетанию подвижного образа жизни и полноценного, правильного питания жители Японии могут похвастаться тем фактом, что среди них присутствует большой процент долгожителей, и тем, что многие из них выглядят гораздо моложе своих лет.

Каждый согласится с тем утверждением, что по-настоящему здоровая пища должна одновременно обладать несколькими свойствами: быть вкусной и безвредной, приносить пользу и даже доставлять удовольствие. Именно японская кулинария направлена на оздоровление организма. Можно вспомнить внешний облик стройных японок, их точеные фигурки, невозможность точно судить об их возрасте, настолько молодо и привлекательно они выглядят.
Также одним из секретов национальной японской кухни является то обстоятельство, что жители этой страны предпочитают использовать в качестве лекарственных средств продукты питания. Талантливые повара-японцы в рецептах приготовления вкусных, полезных и оригинальных кушаний уже в течение столетий используют различного рода пряности и травы, в восточной медицине считающиеся лекарственными.



В настоящее время все больше людей из различных стран мира, стремящихся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение традициям японской кухни. И в этом нет ничего удивительного, ведь продукты, составляющие основу этой кухни – рыбу, рис, морепродукты, сою и овощи – диетологи рекомендуют употреблять в пищу. Специалисты советуют снижать потребление сахара и соли, животных жиров и тех продуктов, которые содержат холестерин. Меню японок составляют зелень, фрукты и овощи, а также зерновые. Женщины страны восходящего солнца практически не едят мяса. В сочетании с регулярными физическими нагрузками японская кухня способствует подтянутости и стройности, улучшает цвет лица и состояние кожи, делая ее более гладкой и эластичной. Следствием этого становятся уверенность в своей привлекательности и жизнерадостность.

Представительницам прекрасной половины человечества, желающим иметь крепкое здоровье и великолепный внешний вид, можно посоветовать обратиться к лучшим рецептам японской кухни. Даже в том случае, если при приготовлении блюд возникнут проблемы с приобретением восточных продуктов, приправ и специй, не нужно отказываться от возможности приготовить и отведать экзотическое кушанье. Можно смело импровизировать и экспериментировать, подключив свою кулинарную смекалку. Не нужно считать, что японская кухня является слишком сложной и малодоступной по причине отсутствия некоторых компонентов отдельных блюд. При их нехватке можно употреблять в качестве ингредиентов кушаний другие приправы и пряности – те, что имеются в наличии. Таким способом можно сделать блюдо еще вкуснее и изысканнее. Самое главное при этом: строго придерживаться основной концепции японской кухни, главной целью которой является оздоровление организма.

Конечно же, настоящим королем японской кухни можно назвать рис. На Востоке этот ценный и полезный продукт заменяет собой хлеб, таким образом избавляя употребляющих его от большого количества лишних калорий, содержащихся в мучных продуктах. Рис является отличным источником различных витаминов, углеводов и минералов. В его составе имеется намного меньше жира, чем присутствует в пшенице. Существует большое количество разнообразных сортов данного продукта, которые отличаются друг от друга по своей форме и цвету. Готовится рис с овощами или фруктами, он может быть соленым или сладким. Японские врачи убеждены в том, что именно рис может укреплять здоровье и способствовать долголетию. И естественно, что особенно высоко в этом плане ценится неочищенный рис, оболочка которого является отличным источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов.



Второе место в японской диете можно отдать морепродуктам и рыбе. Рыба – это ценный источник белка, который легко усваивается и имеет в составе такие аминокислоты, которые просто незаменимы для человека, ведь они не синтезируются в организме, и получить их возможно только из пищевых продуктов. Любой из сортов рыбы может восполнить суточную потребность белка, для этого достаточно съедать даже небольшую порцию этого продукта – до двухсот грамм. Помимо белка, рыба дает организму различные микроэлементы и витамины, а вредного холестерина в ней содержится меньше, чем в мясе. Отдавая предпочтение рыбным кушаньям, можно практически полностью отказаться от мясных блюд, следствием чего станет более здоровое и полезное питание.

Также, если есть возможность, можно изредка баловать себя и таким деликатесом, как устрицы. По питательной ценности белки, присутствующие в этих морепродуктах, превосходят яичные белки, а кроме этого содержат много кальция и фосфора, железа и йода, и множество витаминов.

Весьма полезна будет и ламинария – морская капуста - всем известный и очень доступный продукт. В японской кулинарии ее принято добавлять как к рису, так и к рыбным кушаньям, и к блюдам, приготовленным из сои. Те, кто регулярно включает в рацион ламинарию, получают надежную защиту от таких болезней как атеросклероз и заболевания щитовидной железы. В составе морской капусты присутствует значительный процент йода, причем это количество во много раз превышает процент йода в морской воде. Помимо этого ламинария может дать организму множество других не менее полезных веществ, в особенности меди, железа и фосфора, благодаря которым снижается риск возникновения инфаркта. Японские повара употребляют данный продукт в качестве заменителя соли, но это не та маринованная водоросль, широко представленная на прилавках наших магазинов и также являющаяся весьма полезной, а сухой продукт, продающийся в аптеках. Такую морскую капусту размельчают и добавляют в разнообразные блюда вместо соли. Используется она, как правило, при приготовлении салатов и холодных закусок, так как в горячих кушаньях ламинария набухает и по виду начинает напоминать желе. Для того чтобы ощутить на себе отличный оздоровительный эффект, нужно употреблять морскую капусту всего четыре раза в неделю.



В целом водоросли являются просто незаменимой составляющей японской национальной кухни. Их широко используют наравне с зеленью и овощами. Умелые повара готовят тушеные блюда, салаты и супы. Также водоросли можно употреблять в пищу в сушеном и в маринованном виде. Они имеют приятный, нежный вкус и могут отлично оттенить собой вкусовые особенности других продуктов, входящих в состав конкретного блюда. Помимо всего прочего, японцы, как истинные эстеты в кулинарном искусстве, любят украшать водорослями приготовленные кушанья.

Также японская кухня не может обойтись и без овощей. Жители Японии используют как различные сорта капусты (белокочанную и цветную, пекинскую и кольраби, и другие), так и разнообразные сорта редьки, зеленый лук и чеснок, морковь и баклажаны, сою и фасоль, шпинат и перец, чечевицу и сельдерей, спаржу и огурцы, а также всевозможную зелень. Но, конечно, данным списком не завершается меню японской кухни – в него входит еще значительное количество других продуктов питания, большинство из которых можно без труда приобрести в наших магазинах.

Но для приготовления полезных и вкусных блюд японцы используют не только овощи и зелень, но и различные ростки и побеги, имеющие в своем составе очень много питательных веществ, необходимых для организма. В последнее время многие специалисты в области диетологии рекомендуют переходить именно на такую «живую» пищу и включать в свой ежедневный рацион зерна и орехи, пророщенные семена и побеги, зеленые ростки.



Принятые у европейцев в качестве десертов торты, пироги или кексы, жители Японии заменяют более полезными фруктами. Благодаря такой особенности питания, можно дать своему организму необходимые минеральные вещества и витамины и избавиться от риска получить лишние калории.

Также японские повара предпочитают широко использовать разнообразные приправы и специи. Это могут быть базилик и карри, черный и красный перец, бадьян и куркума, свежий укроп и чеснок, кайенский перец и имбирь, семена горчицы, кориандр и корица.

Таким образом, можно убедиться, что многие из продуктов, являющихся неотъемлемыми составляющими японских блюд, можно легко приобрести в российских магазинах, а потому полезная и здоровая японская кулинария является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, не причиняя вреда организму.
Рейтинг:  +4
Александр Снег
23 июля 2016 года 2 572 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Японская диета
  Задавались ли вы когда-либо вопросом: по какой причине среди жителей Японии так мало людей, страдающих от излишнего веса, и, напротив, встречается большое количество стройных, подвижных и жизнерадостных? В чем заключается секрет? Быть может, все дело в физиологических или же генетических особенностях японцев? Однако, все отнюдь не так... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Биологически чистые продукты
Несложные рецепты для тех, кто хочет питаться правильно. Вкусная коллекция
Скумбрия в сливочном соусе с овощами. Вкусная коллекция
Филе судака под сметанным соусом. Вкусная коллекция
Постные канапе из овощей с авокадо. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "