Любовь, как мед: то и другое надо принимать малыми дозами.
(Веселин Георгиев)
Мед - это чудесный дар природы, его называют «жидкое золото». Не случайно первый месяц после свадьбы называют медовым, ведь он самый влюбленный, самый сладкий.
Лечебные свойства меда известны с давних пор. Древние греки добавляли его в вино, в Японии им лечили малокровие. Во время первой и второй мировых войн врачи использовали мед для наложения повязок, тогда рана быстро заживала. В Древнем Китае считали, что мед сохраняет молодость, сжигает жир, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Считалось, что школьники, которые регулярно ели мед, лучше развивались умственно и физически, были более талантливы. А первый педиатр Рима Соран Эфесский рекомендовал мед новорожденным детям, так как считал, что он полезен для желудка и для кишечника.
В состав меда входит около трехсот различных веществ. Главные составляющие меда – фруктоза и глюкоза. Они имеют большое значение, как энергетические компоненты пищи, и практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь. Глюкоза, которая содержится в меде, быстро восполняет дефицит энергии в организме. Она обнаруживается в крови уже через две минуты после употребления меда, а фруктоза накапливается в печени, и по мере надобности превращается в организме в глюкозу.
В меде содержится неирогормон – ацетилхолин, который регулирует работу нервных клеток, он снимает нервное напряжение и вызывает успокоение. В этом продукте много железа, меди, кобальта, магния, благодаря этим элементам улучшается образование эритроцитов. Мед дезинфицирует раны и очищает их, так как он гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление.
Важной составляющей меда являются витамины, ферменты, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Учеными установлено, что преждевременное старение организма связано с тем, что организму не хватает незаменимых микроэлементов. В таких случаях пользу меда трудно переоценить, ведь он нормализует функции разных органов и систем стареющего организма. Что касается витаминов, то в мёде преобладают B1, B2, B3, РР, С и другие. Вот почему при простуде мёд просто незаменим.
В пчелином меде содержатся практически все химические элементы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Это цинк, хлор, бор, литий, хром, свинец, титан, олово, никель, алюминий. При этом все эти полезные вещества усваиваются на сто процентов, тогда как полезные вещества мяса усваиваются на девяносто пять процентов, молока – на девяносто один процент, а ржаного хлеба – на восемьдесят пять процентов. По питательности 200 г меда можно приравнять к 450г рыбьего жира, 350г мясного фарша, 240г ядрам грецкого ореха.
В старину мед заготавливали в больших количествах, он был обычным продуктом питания. Отсутствие меда в семье было признаком крайней бедности.
Рождается мед из цветочного нектара. В старину нектар называли «улыбкой матери».
Мёд – это продукт переработки пчелами собираемого цветкового нектара или пади. Пчела добавляет к нектару секрет своей железы, который содержит антибиотические вещества и фермент, с помощью которого сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. В улье продолжается переработка нектара в мед, пчелы испаряют из нектара лишнюю воду, а затем запечатывают медовые ячейки. Чтобы получить один килограмм меда, пчелы должны собрать три-четыре килограмма нектара, при этом налетать много километров.
Натуральный мед может быть
падевым, цветочным и смешанным.
Падевый мед получается при переработке медвяной росы – сахаристого сока, который выделяют листья деревьев и некоторые травы. А также при переработке сладких выделений жестокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях.
Цветочный, конечно, получают из нектара. Если мед получен из нектара преимущественно одного вида растений, то его называют монофлерным. А мед, полученный из нектара разных видов медоносов, называют полиферным. Такой мед часто называют по месту его сбора – лесной, таежный, луговой.
Цвет меда зависит от цветков, с которых собран нектар. Большинство сортов меда имеют светлую окраску. Однако есть мед и с темной окраской – гречишный, каштановый.
Горный мед имеет чаще всего светлый цвет. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и кожи.
Таежный мед – обычно насыщенно коричневого цвета с красноватым оттенком. Рекомендуется при дискинезии желчных путей, раке, ларингите, дизентерии. Укрепляет иммунную и центральную нервную системы.
Лесной мед состоит из пади и цветочного нектара. Он коричневый или ярко-желтый. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Луговой мед имеет светло-желтый цвет. Помогает при гипертонии, болезнях пищеварительной системы, бессоннице.
Гречишный мед обычно довольно темный. Он имеет большое значение при лечении анемии, ревматизме, кори.
Каштановый мед обладает ярко-выраженным противомикробным действием. Оказывает благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и кровеносную систему.
Акациевый мед применяется как общеукрепляющее и успокоительное средство.
Липовый мед помогает при ангине, бронхите, насморке, бронхиальной астме, а также при лечении ран и ожогов.
Майский мед богат фруктозой. Незаменим при лечении болезней печени, бессоннице, нервных заболеваний.
Выбирая мед, будьте внимательны. Его качество можно определить по многим критериям. Первый критерий –
запах. Настоящий мед ароматен, а мед с примесью сахара пахнет подслащенной водичкой.
Второй критерий –
консистенция. Не должно быть никаких крупиц, комков. А фальшивый мед, если растереть в руках, образует комочки.
Третий критерий –
вязкость. Качественный мед стекает с ложки равномерно, а фальшивый – быстро и с брызгами.
Можно растворить немного меда в воде и добавить туда несколько капель йода. Если вода станет фиолетовой, значит, в мед добавили крахмал. Если Вы добавили в воду с медом немного уксуса, и вода зашипела, значит, там мел.
Хранить мед следует не больше года, так как после он стареет, теряет противомикробные свойства, витамины разрушаются. Держать мед лучше в стеклянной или пластиковой банке, но не в цинковой или медной. Так как мед вступает в химическую реакцию с этими элементами.
Кроме меда, есть и другие полезные продукты пчеловодства.
Цветочную пыльцу, например, пчела собирает на разных растениях и относит в улей в виде обножки, где утрамбованная в ячейки сотов и залитая медом, превращается в пергу. Однако если пчеловод изымет обножку до того, как пчелы зальют ее медом, и высушит ее, то получится цветочная пыльца. Ученые обнаружили в цветочной пыльце около пятидесяти биологически активных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека, а также двести сорок веществ, которые необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме.
Перга – по содержанию питательных веществ гораздо ценнее цветочной пыльцы. Применяется она при инсультах, инфарктах, аритмии, тахикардии и вегетососудистой дистонии. Она восстанавливает функцию печени, используют ее и при заболеваниях поджелудочной железы, при анемии. Принимают пергу по три-шесть грамм в день.
Прополис – смолистое клейкое вещество, которым пчелы заделывают щели в улье. Пчелы собирают смолу с почек деревьев, затем добавляют к ней свои ферменты и секреты своих желез и образуют прополис. Он обладает высоким противовоспалительным, бактериостатическим, обезболивающим действием. Известно, что к любому антибиотику бактерии со временем приспосабливаются. Но прополис не может одолеть ни одна бактерия. Были проведены тысячи исследований, которые подтвердили это.
Забрус – это крышечки, которые срезаны с запечатанных сотов перед тем, как откачать мед. Забрус помогает при вирусных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, гайморите, ангине, а также при лечении язвы и гастрита. Лечит забрус также стоматит, пародонтоз и гингивит. Жевать забрус следует пять минут по столовой ложке несколько раз в день. Даже если Вы проглотите его, ничего страшного не произойдет. Даже наоборот, организм скажет Вам спасибо. Ведь забрус прекрасно очищает кишечник от шлаков.
Маточное молочко – это секрет желез молодых пчел, которые еще не летают. В нем содержится все витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, цинк, кобальт, марганец, золото, железо. В целом, в маточном молочке содержится около четырехсот различных веществ, но 16% его состава до сих пор не изучен. Молочко полезно при бесплодии, гипертонии, истощении, гриппе, стенокардии, бронхиальной астме.
Как видите, мед и другие продукты пчеловодства – просто уникальны по своим полезным свойствам. Поэтому, если у Вас нет аллергии на эти продукты, постарайтесь регулярно употреблять их, чтобы сохранить здоровье и молодость.
(Фото: Isame, jordache, Kuttelvaserova, hjschneider, shutterstock.com)
Люблю добавлять мёд в блюда Ну, и маски, конечно же делать
Но вот, почему-то, переношу только светлый мёд, а все тёмные вообще никак не идут