Кардиологи удивляют: если баловать себя шоколадом, большого вреда для сердца не будет. Зато такие вроде бы полезные продукты, как креветки, сыр и оливковое масло, могут довести до инфаркта. Интернет-портал «ЖИВИ!» рассказывает о диете для здорового сердца.
После нескольких десятков лет исследований американские и европейские кардиологи пришли к выводу, что главный враг сердца — неправильное питание.
Важнейшее условие для сохранения здорового сердца до старости — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина. Это вещество провоцирует отложение жировых сгустков на стенках сосудов и затрудняет ток крови. Нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается. Рано или поздно из-за плохой циркуляции может произойти омертвение ткани сердца (инфаркт миокарда) или кровоизлияние в мозг (инсульт). Кстати, в черный список еды, богатой «плохим» холестерином, врачи занесли не только маргарин и майонез, но и, например, креветки — в этих морепродуктах его много.
А вот настоящего горького шоколада можно не опасаться — содержащиеся в нем флавоноиды повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Это вещество очищает стенки сосудов от жировых сгустков.
Кроме того, для здоровья сердца важно следить за уровнем натрия и аминокислоты гомоцистеин в крови и вовремя пополнять запасы «сердечных» витаминов и минералов — калия, магния, витаминов С, Е, В12, В9 и В3, а также омега-3 жирных кислот.
Как работает диета
Избыток гомоцистеина в организме провоцирует атеросклероз. Нормализовать его количество помогут витамины В12 и В9.
Натрий задерживает воду в организме — повышается кровяное давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому его потребление нужно сократить до 1000-1500 мг в день.
Калий и магний обеспечивают ровный сердечный ритм, а их недостаток может привести к повышенному давлению. Если вы принимаете эти минералы в таблетках, имейте в виду, что переизбыток тоже опасен.
Витамины С и Е препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют давление. Витамин С к тому же укрепляет капилляры, а Е уменьшает плотность холестериновых бляшек.
Витамин В3 стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Им богаты молочные продукты, рыба, орехи и яйца.
Омега-3 жирные кислоты — тоник для сердца. Только при их участии клетки сердечной ткани могут нормально функционировать.
Как на нее перейти
Замените сливочное масло и джемы в начинках для бутербродов густым фруктовым или ягодным пюре, майонез — натуральным йогуртом с перцем и зеленью. Растительное масло — не более 5-7 ч. л. в день.
Держите под рукой свежую зелень и сыпьте при любом удобном случае в пиццу, супы, рагу, макароны, бутерброды.
Изучайте этикетки: если в составе продукта указаны «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные жиры», поищите более здоровый вариант. Надписи «без соли», «с пониженным содержанием соли/натрия» — хороший знак.
Ешьте запеченную или отварную рыбу два-три раза в неделю, сочетая с овощными салатами.
Добавляйте к утренним кашам, йогурту пару ложек ягод, грецких орехов, молотого льняного семени или отрубей. Пеките на здоровой муке. Экспериментируйте с новыми цельнозерновыми крупами. Попробуйте булгур, перловку, зеленую гречку, красный и черный рис.
Держите на видном месте в холодильнике ломтики овощей и фруктов (болгарский перец, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, яблоки), перекусывайте ими и добавляйте в супы и соусы. Например, брокколи можно измельчить в горячий томатный соус для спагетти, морковь — в мясное рагу.
Продукты, от которых лучше отказаться или, наоборот, нужно включить в ежедневный рацион – в статье
«Диета для здорового сердца»
(Иллюстрации: Ioannis Pantziaras [фото 1] , интернет-портал "ЖИВИ" [фото 2])
Мы производим такую гречку уже более года и мы выработали специальные условия для сотрудничества с диллерами зелёной гречки в регионах. Приглашаем к сотрудничеству тех, кто хочет сделать живую гречку доступной.
КонтактыE-mail:pezanenpv@gmail.ru, +79231693976- Павел)
Ссылка на нашу продукцию в интернете: http://barnaul.i-mne.com/category.php?id_category=6
Цены на оптовые заказы указаны в прайс-листе, который я могу отправить Вам на email,. Благодарю за внимание!