Род луковых состоит примерно из 400 разнообразных видов луковичных растений. Больше половины из них выращивают в качестве овощных культур. Существует очень много сортов, выведенных селекционерами и отличающимися друг от друга своими свойствами и внешним видом.
Лук употребляли в пищу наши далёкие предки. Родиной этого растения, по предположениям учёных, является Юго-Западная Азия. В Древнем Египте уже умели выращивать лук и чеснок на специальных плантациях. Эти растения использовали в качестве острой добавки в пищу. Во времена Средневековья лук считался лекарством — ему приписывали различные чудодейственные свойства. Разумеется, тогда люди не знали о том, что свежий луковый сок очень эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, но о его пользе уже были осведомлены.
Экспедиция Христофора Колумба завезла лук в Америку. С тех пор это замечательное растение стали культивировать в Северной Америке, а затем и в Южной. Многие страны не только выращивают лук для собственных нужд, но и активно занимается его экспортом. Различные сорта лука используют для приготовления салатов и закусок, добавляют в первые и вторые блюда, лакомства типа чипсов и крекеров.
Репчатый лук относится к семейству Лилейных. Пожалуй, из всех разновидностей лука именно эта является самой популярной. Культивируют репчатый лук во многих странах, в зависимости от национальных традиций предпочитая острые, сладкие или полуострые сорта. Так называемая «луковица» с ботанической точки зрения представляет собой утолщение стебля растения. Внутри неё находятся зачатки будущих листьев и цветков. В пищу используют как подземную, так и надземную часть лука.
У мякоти и сока этого растения характерный резкий запах. Он обусловлен наличием специфических эфирных масел и летучих соединений серы. Именно последние способствуют обильному слезоотделению, когда мы режем лук. В «луковицах» также содержатся сильнодействующие биологически активные вещества фитонциды. Они убивают разнообразные микроорганизмы, препятствуют развитию и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, в луке присутствуют витамины А, С, Е, РР, а также группы В, соединения кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора, йода, органические кислоты.
Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.
Репчатый лук используют для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования. Зелёные листья добавляют в салаты и острые закуски (термическая обработка уничтожает большую часть витаминов). Луковицы добавляют в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, овощные консервы. Если вам достался очень острый лук, попробуйте замариновать его в лимонном соке или натуральном уксусе в течение нескольких часов — жгучий вкус значительно смягчится.
Летучие соединения серы присутствуют в соке и мякоти репчатого лука в значительном количестве. Поэтому все знают, что лучше не есть свежий репчатый лук перед важным совещанием или работой, связанной с общением.
Лук-порей также очень популярен. Это овощное растение было известно древним египтянам, а также римлянам и грекам. Его родиной считается Восточное Средиземноморье. По дошедшим до нас источникам, император Нерон любил есть лук-порей с маслом, чтобы придать силу и мощь своему голосу. Кроме того, это растение культивировали и в качестве лекарственного средства от разнообразных болезней. Сейчас его выращивают практически повсеместно.
В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы — вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель. В России выращивают летний и зимний сорта данного лука. У зимнего толстые короткие стебли, у летнего — более тонкие, удлинённые. Раннеспелые разновидности появляются на прилавках магазинах с ранней весны — это очень полезная добавка к большинству первых и вторых блюд, а также салатам. Этот лук не очень острый, вкус у него мягкий, слегка сладковатый.
В зелени лука-порея содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины и полезные минеральные соединения. Больше всего в нём солей калия, очень полезных для сердца. Свежие побеги порея используют как слабое мочегонное и желчегонное средство. Натуральные эфирные масла, присутствующие в соке и мякоти этого лука, повышают аппетит, обеспечивают продуцирование достаточного количества желудочного сока, при этом не раздражая пищеварительный тракт. В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).
Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).
Лук-батун
Ещё один представитель семейства Луковых — многолетнее пряное растение. В дикорастущем виде встречается в Китае и Юго-Восточной Сибири. Культивируют его практически повсеместно. У нас можно купить китайские, японские и русские сорта этого растения. Лук-батун представляет собой небольшой кустик, состоящий из густого зелёного «пера» и подземной луковицы. Перья этого лука очень нежные, приятные на вкус (если обычный зелёный лук кажется вам слишком острым, попробуйте нарезать в салат или добавить в суп батун). Как и в других сорта лука, в батуне много витаминов, каротина (провитамина А), специфических эфирных масел, обладающих антибактериальным действием, соединений серы, калия, кальция, фосфора, йода и железа. Лук-батун способствует снижению артериального давления, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Лук-шалот
Травянистый двулетник из семейства Луковых. В диком виде произрастает в Азии. Лук-шалот культивируют во многих странах. От репчатого он отличается строением луковицы — в одном гнезде может быть около 10 зачатков, а также размерами пучка листьев - «многосоставная» луковица выбрасывает много зелёных перьев.
Используют лук-шалот точно так же, как и репчатый — добавляют в салаты и пряные закуски, первые и вторые блюда. По вкусу он почти не отличается от репчатого. Небольшие луковички можно запекать и тушить целиком, использовать для украшения готовых блюд, мариновать вместе с огурцами, помидорами или другими овощами.
Шнитт-лук
Многолетнее растение, относящееся к уже упомянутому семейству Луковых. В диком виде встречается в Европе и Азии, культивируется практически повсеместно. Растение очень неприхотливое, устойчивое к холоду.
У шнитт-лука округлый стебель высотой до полуметра, узкие трубчатые листочки зелёного цвета, маленькая луковица яйцевидной формы, состоящая из множества мелких луковичек. Это растение иногда выращивают на клумбах, поскольку у него очень красивые шаровидные соцветия. Вкус у листьев шнитт-лука почти такой же, как у листьев репчатого, но запах более нежный и не такой сильный.
Шнитт-лук используют для приготовления разнообразных блюд — закусок, салатов. Его нежелательно подвергать термической обработке — при этом красивый ярко-зелёный цвет листьев становится блёклым, а витамины разрушаются. Хранить это растение очень сложно, нежные листочки быстро вянут. Желательно подавать к столу шнитт-лук не позднее, чем через час после срезания. Молодые «перышки» можно сушить, замораживать или мариновать, заготавливая впрок.
Лук-слизун
В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка. Слизун выращивают исключительно из-за зелени, обладающей нежным вкусом и необычным чесночным ароматом.
Обычно лук-слизун используют для приготовления салатов и свежих закусок. Термическую обработку он плохо выдерживает. Молодые листья можно солить, мариновать или высушивать для последующего использования.
В этом огромном разнобразии сортов лука каждый человек может выбрать растение в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если вам нравятся острые, пряные блюда, обратите внимание на репчатый лук, гурманам понравятся более «деликатные» разновидности.
(Фото: Tata, barbaradudzinska, Charlotte Lake, Carmen Steiner, lafotografica, shutterstock.com)
Спасибо!!!!!!