Дорогие друзья, мы снова подготовили для вас простые рецепты вкусного домашнего завтрака, обеда и ужина. Приложив немного фантазии, заменяя некоторые ингредиенты и их количество, можно создавать различные рецепты правильного питания, исходя из своих вкусовых пристрастий и пристрастий всех членов вашей семьи. Питайтесь правильно, будьте здоровы и счастливы!
Картофельные зразы с грибами на завтрак
Ингредиенты:
Картофель – 1000г
Лесные грибы – 300г
Лук репчатый – 100г
Яйцо куриное – 1шт
Овсянка молотая – 1ст. ложка (в тесто), 1 ст. ложка (на обсыпку), по желанию, можно использовать любую муку по вкусу
Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс 1 ст. ложка для жарки)
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы чистим, промываем и нарезаем кусочками. Кладем в разогретую сковороду и тушим до тех пор, пока не испарится жидкость, выделяемая из них.
2. Репчатый лук чистим и шинкуем. Теперь вливаем к грибам немного растительного масла и добавляем лук, обжариваем все вместе до готовности.
3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем и держим кастрюлю с картофелем на медленном огне, пока вся жидкость из неё не выпарится. Теперь разминаем её в пюре, добавляем яйцо.
4. Сюда же всыпаем перемолотую овсяную крупу, соль, специи, перец, тщательно вымешиваем до однородности (можно воспользоваться погружным блендером).
5. Доску застилаем пищевой пленкой, слегка присыпаем овсяной мукой, выкладываем порцию картофельного пюре, разравниваем. В центр укладываем немного грибной начинки, края картофельной лепешки соединяем, с помощью пищевой пленки, аккуратно формируем пирожок. То же самое проделываем с остальным пюре и начинкой.
6. По желанию, картофельные зразы можно запечь на противне, застеленном пергаментом или фольгой, в духовке, либо обжарить на антипригарной сковороде, смазанной каплей растительного масла, с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Подаем готовые картофельные зразы с грибами с нежирной сметаной, посыпав рубленой зеленью.
В 100г картофельных зраз содержится 111 ккал: белки 4 г, жиры 3 г, углеводы 17 г.
Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи на обед
Ингредиенты:
Кабачок молодой (мякоть, без кожицы) – 600г
Морковь – 1шт
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 2 зубчика
Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу
Яйцо куриное – 2шт
Овсяная мука – 5 ст. ложек
Йогурт натуральный – 5 ст. ложек
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто для оладушек. Кабачок, если требуется, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, отжимаем сок. Сюда же добавляем овсяную муку, соль, специи, разбиваем пару яиц. Все тщательно перемешиваем.
2. Антипригарную сковороду разогреваем, смазываем каплей растительного масла. С помощью столовой ложки выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.
3. Теперь приготовим начинку. Лук и морковку чистим. Лук шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Сковороду смазываем каплей растительного масла и обжариваем лук с морковкой до готовности, перекладываем в отдельную миску, остужаем. Сюда же добавляем измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, йогурт, соль и специи, перемешиваем. Начинка готова.
4. Теперь собираем «тортик»: на каждую оладушку выкладываем овощную начинку, затем снова оладушка, начинка и так далее. Таким образом собираем несколько порционных «мини-тортиков».
5. При подаче украшаем веточкой петрушки.
В 100г таких оладий с начинкой содержится 101 ккал: белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Горячий салат из курицы с овощами на ужин
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 400г
Помидор – 3-4шт
Огурец – 1-2шт
Листья салата – 90г
Лимон (сок) – 2 ст. ложки
Сыр твердый – 80г
Мед – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Очищенные семечки (по желанию) – горсть
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем их в небольшую тарелку, натираем солью, посыпаем специями, перчим. Оставляем на некоторое время. Приготовим заправку. Для этого смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец и специи.
2. Овощи и листья салата промываем и обсушиваем. На дно тарелки укладываем порванные листья салата, далее помидор, нарезанный ломтиками. Поливаем соусом-заправкой.
3. Кусочки курицы обжариваем на сковороде-гриль, без добавления масла, с обеих сторон до готовности. Тем временем далее собираем салат. На помидор укладываем ломтики огурца, сбрызгиваем соусом, если требуется, присаливаем.
4. Теперь на огурец выкладываем приготовленную куриную грудку.
5. Сверху на горячую курицу кладем тонкие пластинки сыра, они немного расплавятся. Сбрызгиваем остатками соуса, по желанию посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками, также можно использовать кедровые орешки.
6. Подаем салат теплым.
В 100г готового блюда содержится 143 ккал: белки 13 г, жиры 7 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!
Фото: Евгения Кузьмина
Как можно на завтрак, обед и ужин есть жареное? Да и калорийность вызывает сомнение. Она сильно занижена.
Кефиром ужинать не показано даже тем кто не поднимет пятую точку с дивана.