Хорошая память – залог полноценной и насыщенной жизни, ведь современный ритм неизменно требует от нас запоминания огромного количества самой разнообразной информации. Для того, чтобы улучшить память, важно не только постоянно ее тренировать, но и позаботиться о специальном рационе. Что же в него включить и на какие продукты стоит обратить внимание в первую очередь?
Почему ослабевает память?
Чаще всего способность к запоминанию информации снижается у пожилых людей и у стариков – в данном случае возрастные изменения неизбежно приводят к постепенному нарушению деятельности головного мозга. Правда, в последнее время на ослабление памяти все чаще и чаще жалуются и достаточно молодые люди: основными причинами ее ослабления, помимо серьезных недугов, являются вредные привычки, стрессы, психоэмоциональные перегрузки, хроническое переутомление и неправильное питание.
Что необходимо для хорошей работы мозга?
Для того, чтобы мозг хорошо и продуктивно работал, ему жизненно необходимы отличное снабжение кислородом и вода. Именно поэтому для того, чтобы улучшить память, необходимо отдавать предпочтение мягко стимулирующим кровообращение и разгоняющим кровь продуктам. Не стоит пренебрегать и углеводами, аминокислотами и антиоксидантами – углеводы с аминокислотами отвечают за питание мозга, а антиоксиданты надежно защищают его от старения. Не менее важны для полноценной работы мозга и витамины (E, K, C, витамины группы B и т. д.), различные микроэлементы (фосфор, селен, йод и др.) и омега-3 жирные кислоты.
Орехи
Самыми полезными для улучшения памяти считаются грецкие орешки, ведь мозг совершенно не способен полноценно работать без витаминов группы B, коих в грецких орехах не просто много, а очень много. Содержится в них и витамин E, активно препятствующий постепенному разрушению клеток мозга, а, соответственно, и ухудшению памяти с возрастом. А жирные кислоты в составе этого ценного продукта отлично стимулируют работу мозга и способствуют развитию мышления.
Впрочем, не менее полезными будут и другие орехи. Вот только тем, кто следит за фигурой, не стоит слишком увлекаться ими, ведь калорийность орехов превышает показатель в 600 ккал на каждые 100 г. Так что пяти орешков ежедневно будет более чем достаточно!
Лимон
Если регулярно добавлять в чай хотя бы по небольшой дольке лимона, можно существенно улучшить память. И все это благодаря витамину C – именно он помогает предотвратить излишнюю забывчивость и прочно удерживать в голове всю необходимую информацию.
Чеснок
Этот острый продукт наделен способностью ускорять кровообращение – мозг в результате употребления чеснока начинает гораздо активнее снабжаться кислородом и быстрее работать. А если каждый день съедать по паре-тройке чесночных зубчиков, можно заметно улучшить и память. Более того, чеснок великолепно укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает плохой холестерин. Правда, многих пугает довольно сильный запах, исходящий от этого ценного овоща – для того, чтобы от него избавиться, достаточно пожевать веточку петрушки.
Красный виноград
Такой виноград, впрочем, как и многие другие фиолетовые ягоды, является мощным природным антиоксидантом, помогающим человеческому мозгу как хранить нужную информацию, так и перерабатывать ее. Кроме того, антиоксиданты надежно защищают клетки мозга от постепенного разрушения и существенно улучшают их питание.
Мед
На цепкость памяти и на отличную работу мозга самым благоприятным образом влияет глюкоза. А больше всего глюкозы содержится в сухофруктах и в меде. Соответственно, для того, чтобы память стала лучше, не помешает добавлять в утреннюю кашу небольшую горсточку сухофруктов и маленькую ложечку меда.
Розмарин
Эта привлекательная травка очень богата карнозиновой кислотой и антиоксидантами – эти полезнейшие элементы способствуют улучшению кровообращения, расширению сосудов и многократному улучшению производительности памяти. Кстати, недавние исследования современных ученых позволили установить, что на эффективность запоминания влияет не только употребление розмарина в пищу, но и его запах.
Шалфей
Чай из шалфея – прекрасное средство для улучшения памяти, восстановления энергии и избавления организма от шлаков и токсинов. Кстати, по небольшой щепотке шалфея рекомендуется добавлять и в любимый многими зеленый чай.
Морская капуста
Йод, коим несказанно богата морская капуста, жизненно необходим человеческому мозгу – этот ценнейший элемент повышает IQ и поддерживает ясность ума.
Рыба
Особенно хороши для улучшения памяти лосось, форель, сардины и тунец – все они могут похвастаться наличием в своем составе омега-3 жирных кислот, помогающих работе мозга.
Темный шоколад
В нем содержится флавонол – антиоксидант, улучшающий приток крови в мозг. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть несколько кусочков темного шоколада – даже одна маленькая долька может заметно улучшить общее состояние!
Яблоки
Кверцетин – это антиоксидант, наделенный способностью уберегать мозг от различных нейродегенеративных заболеваний и в больших количествах содержащийся в яблоках.
Черника
Еще одна надежная помощница в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний (слабоумия, болезни Альцгеймера и т. д.), с помощью которой можно достаточно быстро улучшить и память.
Шпинат
Фолиевая кислота, которой очень богат шпинат, отлично помогает улучшить память – это происходит за счет улучшения притока крови к мозгу и уменьшения воспалительных процессов. А еще этот компонент помогает снизить уровень гомоцистеина – данная аминокислота, заметно ухудшающая память, способна повышать и риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Яйца
В яйцах содержится витамин B4, способствующий улучшению скорости реакции и памяти. А жиры с белками, коих в яйцах тоже немало, способны зарядить энергией сразу на несколько часов!
Зеленый чай
Катехин в составе этого вкусного и полезного напитка – отличный помощник в борьбе против умственной усталости, позволяющий сохранять работоспособность мозга.
Кофе
Австрийским ученым удалось установить, что эквивалентное двум чашечкам кофе количество кофеина заметно повышает активность двух участков мозга, при этом один из участков как раз отвечает за память. Не остались в стороне и французские ученые – согласно их исследованиям, женщины, достигшие шестидесятипятилетнего возраста и выпивавшие по три и более чашечки кофе в день, гораздо лучше запоминали слова во время различных тестов, нежели их ровесницы, вообще не употреблявшие этот ароматный напиток.
Если не злоупотреблять кофе, то он станет великолепной подзарядкой и отличным стимулятором концентрации внимания!
Молоко
Витамин B12, содержащийся в этом полезнейшем продукте, помогает гораздо лучше запоминать информацию. Кстати, лучше всего он усваивается как раз из молока! Чтобы мозг начал работать лучше, не помешает ежедневно баловать себя парой стаканов хорошего молока.
Вода
Не стоит забывать и о воде, ведь наш мозг на 90% состоит именно из нее. Обезвоживание – самая настоящая катастрофа для мозга. В идеале для того, чтобы улучшить работу мозга и избежать обезвоживания, следует ежедневно выпивать минимум по восемь стаканов воды. При этом нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что энергетики, кофе и сладкая газировка активно выводят воду из организма, соответственно, при их регулярном употреблении воды необходимо пить еще больше.
Что еще нужно есть для улучшения памяти?
Чтобы улучшить память, не помешает включить в свой рацион и топинамбур, брокколи, свежие томаты, картофель (в идеале печеный), пророщенные зерна пшеницы, семечки, а также бобовые, кукурузу, рис и овес. Не стоит отказываться и от свеклы, земляники, вишни, красного лука, грибов и оливкового масла. А из мясных продуктов лучше всего отдать предпочтение телячьей печени, постной говядине и курице.
Жевательная резинка в помощь!
Еще одним продуктом, с помощью которого можно улучшить память, является жевательная резинка. В университете Кардифа в 2013 году был проведен весьма интересный эксперимент: двум группам людей предложили на протяжении получаса заслушать последовательность из чисел, выбранных случайным путем. А затем испытуемым предложили повторить услышанное. Та группа, которая жевала жвачку, показала самые лучшие результаты – люди называли числа не только быстрее, но и точнее. Это позволило ученым сделать вывод о том, что жевательная резинка очень неплохо помогает сосредоточиться на процессе на протяжении весьма продолжительного срока! Значит, не стоит пренебрегать и этим популярным лакомством.
Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru, Sabine Dietrich/Rusmediabank.ru, Viktoriya Chursina/Rusmediabank.ru, YOSHIE UCHIDA/Rusmediabank.ru, svl861/Rusmediabank.ru