Для того, чтобы всегда чувствовать себя великолепно, важно обладать хорошим здоровьем. А залогом хорошего здоровья является крепкий иммунитет. Загрязнение воздуха и окружающей среды, электромагнитные излучения, а также пища с содержанием радионуклидов, гербицидов и инсектицидов в немалой степени подавляют иммунную систему. Не последнюю роль играет и наш образ жизни – вредные привычки, стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия и неправильное питание тоже не несут в себе ничего хорошего. Как же правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет?
Что такое иммунитет и зачем он нужен?
Если абстрагироваться от сложных научных определений, то иммунитет – это защитная реакция человеческого организма от любых чужеродных явлений. Основным назначением иммунной системы служит защита организма от внутренних (свободных радикалов, скоплений холестерина, раковых клеток и т. п.) и внешних (токсинов, паразитов, вирусов и бактерий, пробирающихся в организм через кожу, с пищей или с воздухом) угроз. Именно поэтому мы постоянно и стремимся укрепить свой иммунитет!
Правильное питание для крепкого иммунитета
Для того, чтобы укрепить здоровье и иммунитет, важно правильно питаться. Ослабить иммунитет способны как однообразное питание с недостатком полезных веществ, соблюдение жестких диет и исключение жиров из рациона, так и переедание – в тех случаях, когда желудок с кишечником плотно набиты тяжелой и плохо переваренной пищей, полезные вещества из продуктов усваиваются значительно хуже, а вреднейших отходов образуется намного больше. Да и большинство диет для снижения веса очень бедны основными жирами и аминокислотами, необходимыми для выработки таких иммунных веществ, как антитела и белые кровяные клетки.
Вода, кисломолочные продукты и чеснок – лучшие друзья нашего иммунитета!
Самым лучшим другом иммунитета является чистая вода. Если регулярно употреблять ее в достаточных количествах, она начнет выступать в качестве мощнейшего фактора балансировки энергетической системы человеческого организма, ведь без воды невозможны ни правильное пищеварение, ни полноценное функционирование организма. В идеале рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров чистой воды. А людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, аллергией, себореей или акне, а также имеющим проблемы с кожей или с желудочно-кишечным трактом, не помешает увеличить ежедневную норму выпиваемой воды до двух с половиной или даже трех литров.
Благотворно влияют на иммунитет и кисломолочные продукты. Согласно последним исследованиям, у людей, ежедневно употребляющих по 150 г йогурта либо кефира, существенно снижается риск возникновения проблем с кожей, а также риск развития заболеваний кишечника и простуд. Более того, кисломолочные продукты являются превосходным источником витамина D и кальция, укрепляющих иммунную систему, а содержащиеся в них пробиотики являются лучшими помощниками для восстановления кишечной микрофлоры. Кстати, вырабатываемые под воздействием витамина D антимикробные вещества являются еще и надежной преградой для распространения вирусов по всему телу. Что касается пробиотиков, то они помогают организму бороться с различными инфекциями посредством усиления действия полезных бактерий в пищеварительном тракте и путем постепенного укрепления иммунитета.
Отличным помощником для укрепления иммунитета является и чеснок. Пожалуй, это один из самых сильных продуктов, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Он очень богат селеном, способен подавлять множество самых разнообразных вирусов и даже предотвращать развитие рака, а также характеризуется более широким антибиотическим спектром действия, нежели хорошо всем знакомый пенициллин. Недаром в народе этот овощ величают «антибиотиком для бедных» – на протяжении многих столетий чеснок активно употребляют в пищу именно из-за его обширного и мощного терапевтического эффекта. Кроме того, он наделен способностью стимулировать иммунную систему человека посредством увеличения количества белых кровяных телец (то есть лимфоцитов). А содержащиеся в чесноке аллицин и инулин не только отвечают за эффективную и оперативную ликвидацию некоторых разновидностей бактерий (сальмонелл, стрептококков и стафилококков), но и подавляют действие кишечных паразитов и возбудителей тифа, дифтерии и туберкулеза. Правда, для того, чтобы взять от чеснока по максимуму, лучше всего употреблять его в чистом виде – хотя бы по одному зубчику чеснока в день может позволить себе каждый.
Фрукты, ягоды и свежие овощи – вкусно и полезно!
Не стоит пренебрегать и фруктами с ягодами – это богатейшие источники всевозможных витаминов, органических кислот, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, клетчатки, белков с углеводами, а также пектиновых, ароматических, красящих и дубильных веществ. А пигменты, благодаря которым сочные ягодки окрашиваются в насыщенные пурпурные, черные, синие или красные тона, являются мощнейшими и очень полезными для здоровья антиоксидантами. Принято считать, что богатая антиоксидантами пища способна предупреждать рак и целый ряд сердечных недугов. И одними из сильнейших антиоксидантов являются именно ягоды. Например, в малине антиоксидантов в три раза больше, нежели в киви, и в десять раз больше, нежели в томатах. А в лесных ягодках антиоксидантов еще больше, особенно в ежевике и землянике!
Чтобы иммунитет всегда был крепким, важно регулярно включать в рацион и овощи. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а полиацетилены, которыми богаты сельдерей и морковь, оказывают мощное антиоксидантное воздействие и предотвращают образование губительных опухолевых клеток. Великолепными антираковыми свойствами обладает и сульфорафен, которым богата капуста – цветная, брокколи и брюссельская. А присутствующие в редисе и капусте сульфиды являются прекрасными помощниками в предотвращении образования тромбов и снижении артериального давления.
Кроме того, пищевые волокна, коими изобилуют практически все овощи, очень важны для надлежащего функционирования желудочно-кишечного тракта и для нормализации микрофлоры кишечника. Они быстро выводят из организма лишний холестерин, а также связывают и выводят соли тяжелых металлов, включая и различные радиоактивные элементы, и прочие не менее токсичные вещества.
Другие полезные для иммунитета продукты
Хорошую службу в непростом деле укрепления иммунитета сослужит и глубоководная морская рыба – тунец, семга, лосось и т. д. Жир данных рыб содержит все необходимые для выработки белых кровяных клеток вещества и помогает освободить артерии от скопившихся там холестериновых бляшек, что в свою очередь позволяет существенно уменьшить риск развития сердечных недугов. Правда, все полезные вещества в рыбе сохраняются лучше всего лишь в том случае, если употреблять ее в сыром виде (например, так делают японцы). Если же все-таки без кулинарной обработки никак не обойтись, то лучше всего отварить рыбу или приготовить ее на пару.
Семечки с орехами тоже в немалой степени способствуют полноценному функционированию иммунной системы, ведь они являются одними из лучших натуральных источников жирных и аминокислот. А для вегетарианцев орешки станут превосходной альтернативой мясу и иным продуктам животного происхождения. Особенно полезен миндаль, очень богатый витамином E, способным быстро избавить от насморка и предотвратить инфицирование дыхательных путей. Тем более что в миндале витамин E гармонично сочетается с магнием и селеном.
Еще одним полезнейшим продуктом является, конечно же, мед. Содержащиеся в нем марганец и витамины не только прекрасно сочетаются с минеральными солями, но и практически моментально всасываются. А являющаяся отличным источником жирных кислот пчелиная пыльца принимает активное участие в выработке укрепляющих иммунную систему ферментов и некоторых иных не менее питательных элементов. Что касается прополиса, то он может похвастаться способностью оказывать благотворное воздействие на все системы и органы человеческого организма. Уничтожая и выводя из организма чужеродные клетки, этот ценный элемент сохраняет собственную микрофлору организма в неизменном виде!
Кроме того, не помешает систематически включать в рацион и необработанные зернышки со злаками, а также морские водоросли, яйца, мясо, бобовые, грибы и зеленый чай.
Чего нужно избегать?
Чтобы сохранить крепость иммунитета и даже многократно усилить ее, важно постараться исключить из своего рациона такой пищевой «мусор», как консервы, фастфуд, а также всевозможные продукты с содержанием консервантов, усилителей вкуса, красителей и т. д.
А усилить эффект от правильного питания и быстрее укрепить иммунитет обязательно помогут физические упражнения, закаливание, а также борьба с вредными привычками и со стрессами!
Будьте здоровы!
Фото: Udo Kroener/Rusmediabank.ru, Rancz Andrei/Rusmediabank.ru, Miroslawa Drozdowski/Rusmediabank.ru, Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru, fcecil/Rusmediabank.ru
Если недостаток белков ничего из вышеперечисленного не поможет