Отличный продукт! Вполне в его силах помочь «жертве» не только стабилизировать вес, но и наладить работу кишечника, пищеварения в целом. Что же это за продукт такой? Практически безвкусный, не переваривающийся полностью в пищеварительном тракте, но который от этого не становится бездейственным ненужным элементом в нашем питании?
Коротко о продукте и его составе
Отруби – ничто иное, как отходный продукт от переработки злаков. Их зерновая оболочка, шелуха, очищенные от ядер промышленным способом и являют собой отруби. Причем содержание витаминов и минералов в таких «отходах» ничуть не меньше, чем в самих зернах.
Отруби содержат ряд витаминов, таких как Е, РР, группы В. В них есть множество минеральных веществ. Но самое главное в отрубях даже не микроэлементы, которые в них находятся, а …клетчатка. Именно она помогает похудеть и снизить вес организму.
В чем польза отрубей?
Отруби практически ничем не пахнут, у них невзрачный цвет. Но они весьма полезная штучка для нашего организма. Вот лишь некоторые функции, с которыми успешно справляются отруби в питании. Отруби:
• способны мягко очищать кишечник;
• противостоят дисбактериозу;
• противодействуют возникновению каловых камней в кишечнике и нарастанию холестериновых бляшек на стенках кровяных сосудов;
• стабилизируют работу печени, желчного пузыря;
• понижают уровень сахара в крови;
• доставляют витамины и полезные минералы в организм;
• улучшают цвет лица, состояние волос, укрепляют ногти…
И даже это далеко не все свойства, которыми наделяют организм отруби, если их регулярно использовать в питании.
Похудеть с отрубями в питании
Почему же многие диетологи рекомендуют в своих диетах использовать отруби, как дополнительное средство, которое поможет похудеть и стабилизировать вес тела?
Дело в том, что в отрубях имеется, как уже было сказано выше, такой важный компонент, как клетчатка. Именно она, разбухая в пищеварительном тракте, дает чувство насыщения надолго, причем калорийности такой продукт практически не имеет.
Часть отрубей не переваривается организмом, потому те частички, что «уцелели», впитывают в себя токсины, шлаки из кишечника, мягко очищая его.
Какие отруби выбрать для питания?
Отруби предлагаются сегодня различные по виду и составу. Они могут быть отдельно пшеничными или ржаными, также рисовыми или от гречневой крупы. Бывает, что отруби предлагаются в продаже в смеси сразу из нескольких разновидностей отрубей.
К отрубям производители часто добавляют другие полезные добавки – травяные экстракты, измельченные сушеные лекарственные травы, прочие ингредиенты.
Диетологи рекомендуют тем, кто впервые решил добавить к своему питанию отруби начинать с пшеничных, без всяческих добавок. Они обладают более мягким воздействием на пищеварительный тракт. Когда организм привыкнет к ним, рацион можно пополнять другими видами отрубей.
Правильный прием отрубей для похудения
Отруби – не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд. И питаться ими начинать нужно правильно, чтобы не навредить своему организму, например, несварением, тяжестью в желудке и кишечнике.
На каждой банке с отрубями написана порция продукта, которую следует употребить в течение суток. Это количество увеличивать не следует. Также желательно постепенно приучать организм к приему отрубей, начиная с небольших их порций в первые дни.
Обычно суточная норма продукта, рекомендуемая производителями – до 2-4 столовых ложек в сутки. Но ни в коем случае не следует с нее начинать свое ознакомление с продуктом! Начать нужно буквально с половины чайной ложки пшеничных отрубей три раза в сутки. Можно запить эту часть отрубей стаканом воды, можно добавить ее в салат со свежими овощами, в йогурт, в кефир.
Следует помнить о том, что отруби, словно дрожжи от сахара и теплого молока, начнут действовать на организм всеми своими полезными свойствами, только если их дополнить водой, причем в большом объеме.
В течение всего дня нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Это не включая супы, соки, чай и прочие жидкие блюда в рационе. Постепенно объем в половину чайной ложки отрубей увеличивайте до 3-4 столовых ложек в день. То есть следует довести съедание столовой ложки отрубей три раза в день, запивая ее большим количеством воды. Или добавляя ее в какие-то блюда.
Отруби можно применять в питании для похудения довольно долгий период, вплоть до месяца. Затем следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить применение отрубей. При возникновении таких неприятных симптомов в ходе «эксплуатации» отрубей в качестве продукта, снижающего вес, как метеоризм, рези в кишечнике, желудке или животе, головокружение, тошнота, следует прекратить прием отрубей и обратиться к медицинскому специалисту за выяснением причин такого состояния.
Фото: jeka81/Rusmediabank.ru, Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru, goodluz/Rusmediabank.ru
Пока нет комментариев.