Такой простой продукт, казалось бы, известный всем нам с детства. А он – путь к здоровью, долголетию, красоте волос, ногтей, кожи.
В чем его ценность?
Кефир – природный пробиотик, и именно это вещество в нем воздействует положительным образом на состояние кишечника, его микрофлору, перистальтику. Этот пробиотик влияет на регулирование обменных веществ в организме.
Но не только этим ценен кефир. В его составе имеются такие важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины группы В, А, также витамин С, различные минералы, также фолиевая кислота.
Кефир содержит уникальнейший набор положительных молочных бактерий и грибков, благотворно действующий на пищеварение и состояние организма. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы.
Кефир может иметь различный процент жирности от обезжиренного полностью до достаточно жирного напитка 9%-ной жирности. От показателя жирности зависит калорийность каждых ста граммов продукта. Но в целом кефир относится к малокалорийным продуктам. 55-60 калорий содержится всего в 100 граммах кефира самой высокой жирности.
Свойства у кефира также могут отличаться, в зависимости от того, когда он был произведен. Самый свежий однодневный кефир обладает слабительным действием. А кефир, которому больше трех дней от роду, способствует закреплению стула.
Главный эффект кефира – подавление его молочнокислыми бактериями патогенов в кишечнике. Он укрепляет иммунитет, успокаивает, противостоит аллергическим реакциям, воспалениям в легких, помогает при лихорадке, плохом сне. Когда нужно восстановить у ребенка или взрослого микрофлору в кишечнике, врачи, помимо других средств, прописывают в диете применять кефир.
Противопоказания к приему
Даже такой шикарный во всех отношениях продукт имеет свои противопоказания к приему его в пищу. К таким противопоказаниям относятся повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка, расстройство кишечника. Детям до одного года также кефир не рекомендуется к приему, так как он содержит, хоть и минимальное количество спирта, но он есть в продукте. Также этот продукт содержит кислоты, которые не подходят желудку и пищеварительному тракту грудничков.
Кефир: похудение и красота
Кефир – частый продукт, используемый женщинами в различного рода диетах для похудения, к тому же это продукт, который способствует поддержанию внешней красоты и здоровья тела и волос женщины.
Для похудения дамы в диете используют основные свойства кефира, такие как его низкая калорийность, способность выводить токсины и шлаки из организма, стабилизация веса, стабилизация стула.
В диете для похудения кефир нужно пить правильно. Не следует употреблять вместе с ним мучные изделия, крахмалистые овощи, сахар, жирное мясо, рыбу, соленые продукты. Кефир хорош для диеты сам по себе и как напиток, и как еда. Во время кефирной диеты следует пить кефир 1-процента жирности и употреблять в это время минимум пищи.
Кефир сочетается хорошо с гречкой, которая слегка недоварена. Гречку для этого просто заливают в термосе или казанке на ночь кипятком, укутывают плотно посуду с ней, наутро подобную гречку можно использовать в диете. Такая кефирная диета с гречкой способна улучшить состояние кожи лица, устранить дерматит, снизить давление, улучшить состояние волос. Из кефира можно делать косметические маски для лица, волос, тела и ногтей и одновременно с очищением организма и похудением смоделировать внешность и поддержать свою красоту.
Похудение …на ночь
Самое оптимальное для похудения, особенно работающим и занятым днем дамам – это вариант использования свойств кефира на ночь. То есть для следования такой вечерней диете необходимо выпивать кефир строго после семи часов вечера. И больше никакой пищи. Такой принцип питания помогает разгрузить организм перед сном, утоляет голод, свойства кефира срабатывают лучше, когда вместе с ним не употребляется другая пища, также сон станет более стабильным, спокойным, крепким.
Кефир нужно употреблять правильно!
Несмотря на кажущуюся простоту напитка и нашу давнюю с ним ознакомленность не все правильно применяют напиток в питании так, чтобы он принес организму максимальную пользу. Нужно просто запомнить несколько принципов его употребления:
- минимальное количество выпитого кефира в сутки должно быть не менее двух стаканов (200 мл);
- напиток должен быть не слишком холодным, но и не нагретым, лучше комнатной температуры;
- лучше пить этот напиток натощак и также тогда, когда желудок максимально пуст до обеда или после него;
- если выпивать стакан кефира за полчаса-час до сна, качество сна значительно улучшится, так как «сработает» успокаивающее качество напитка.
Фото: serezniy/Rusmediabank.ru, citalliance/Rusmediabank.ru, Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru