Как не допустить анорексию у подростка?

Как не допустить анорексию у подростка? Анорексия – тяжелый и очень опасный психологический недуг, выражающийся в отсутствии у человека аппетита либо в его намеренном отказе от пищи с целью похудеть. Особенно опасна анорексия у подростков, ведь справиться с ней бывает труднее всего. А между тем каждый пятый человек, который страдает этим отвратительным недугом, умирает. Что же нужно делать для того, чтобы не допустить развитие этой губительной напасти?

Анорексия у подростков – каковы причины?

Анорексия у подростков практически всегда связана с чрезмерной критичностью и непомерной требовательностью к себе, то есть, по сути, она находится в прямой взаимосвязи с нестабильной самооценкой. Особенно мощное влияние на детей этого возраста оказывают невероятно притягательный мир модельного бизнеса и огромные коллекции одежды для очень миниатюрных девушек в магазинах.
Именно в этом нежном возрасте наблюдается кризис, затрагивающий сразу три сферы: сексуальное развитие, выстраивание гармоничных близких отношений и, конечно же, уверенность. Пожалуй, это один из самых нестабильных периодов в жизни человека, ведь подросткам в это время крайне важно опираться на своих многочисленных сверстников. То, что считает компания во дворе, для двенадцати- или тринадцатилетнего ребенка куда важнее, чем мнение его родителей. И если вся компания друзей будет концентрироваться на похудении либо на внешности, это непременно окажет влияние и на подростка.

Как родители могут понять, что с подростком не все в порядке?

Как правило, выявить анорексию у подростка поначалу бывает довольно проблематично, так как дети в этом возрасте имеют свойство обманывать родителей, вызывать рвоту или даже прятать еду.
В первую очередь, конечно, следует обратить внимание на резкое уменьшение веса ребенка (на протяжении месяца), а также на быстрое исчезновение подростка сразу же по окончании застолья или на его отказ трапезничать в кругу друзей либо семьи. Если вдруг появились подозрения в том, что после еды ребенок начинает вызывать рвоту, не помешает даже тихонько проследить за ним.
Также стоит обратить внимание на чрезмерную раздражительность подростка, на постоянные перемены его настроения и на внезапно возникшее депрессивное состояние. Подросток начинает зацикливаться на спорте, на питании либо на своем внешнем виде – как это ни странно, но проявлением анорексии считаются и случаи, когда подросток мало ест и ежедневно подолгу занимается в спортзале. А у девочек в дополнение ко всему может наблюдаться еще и аменорея (так называется прекращение менструаций при стабильном установившемся цикле).
Еще одним фактором развития анорексии считается абсолютно некритичное восприятие себя. Например, страдающие неврозами люди способны отдавать себе отчет в том, что с ними далеко не все в порядке, в то время как больные анорексией продолжают думать, что они очень полные и не соответствуют мнению окружения, причем данное мнение не меняется ни в зависимости от степени похудения, ни в зависимости от настроения. Даже девочке-подростку весом в 28 кг, превратившейся в почти нежизнеспособное создание, постоянно будет казаться, что она толстая. Увы, вылечить таких больных далеко не всегда бывает возможно. Нередко врачам приходится кормить этих людей посредством желудочного зонда либо внутривенно.
На анорексию указывает и целый ряд физиологических признаков: это боль и усталость в мышцах, кровоизлияния маленьких сосудов под глазами и на лице, выпадение зубов, хроническое раздражение в горле, распухание околоушной железы и резкие колебания массы тела вверх-вниз в диапазоне от пяти до десяти килограммов.



Стадии развития анорексии

В настоящее время принято выделять три стадии развития анорексии. Для первой стадии характерно появление у подростка мыслей о собственной ущербности и неполноценности, ему постоянно кажется, что он слишком толстый. Ребенок начинает все чаще и чаще рассматривать свое тело в зеркале, очень сильно депрессовать по этому подводу и винить во всех неприятностях исключительно собственную полноту. В результате подросток подыскивает различные диеты и сильно ограничивает себя в еде.
На второй стадии подросток начинает уже по-настоящему голодать, а его вес теряет около 20 – 30% от нормы. При этом самого ребенка несказанно радуют достигнутые результаты, его настроение заметно улучшается и он начинает испытывать самую настоящую эйфорию. А потом подросток еще сильнее начинает ужесточать диету. Недостаточность питания неизбежно приводит к учащенному сердцебиению и к гипотонии (то есть к снижению давления). Кроме того, для данной стадии характерно появление сухости либо зябкости кожи, а также усиленное выпадение волос. А у девочек постепенно исчезают и менструации.
Третья стадия обычно наступает через полтора-два года от начала заболевания и характеризуется необратимой дистрофией практически всех внутренних органов. Вес подростка становится примерно на 50% меньше нормы, а в организме резко падает уровень калия и начинают появляться отеки. Такие изменения чреваты не только пагубными последствиями для здоровья, но и летальным исходом.
В том случае, если лечение было начато максимально оперативно, то есть на первой стадии, вероятность смертельного исхода снижается до 5 – 10%.

Как справиться с бедой?

Самое главное – не допускать насилия над личностью ребенка, то есть ни при каких обстоятельствах не следует заставлять подростка есть насильно. Если постоянно говорить ему фразы наподобие: «Пока не поешь, гулять не выйдешь» или «Ешь, ты очень тощая и голодная», можно встретить достаточно серьезный отпор с его стороны. Более того, ребенок даже может начать делать назло. Поэтому активное вмешательство и тотальный контроль могут сослужить в этом деле плохую службу.
В том случае, если родители только начали замечать первые признаки анорексии у подростка, важно дать понять ребенку, что анорексия – это прямой путь к смерти. Не помешает и выяснить, желает ли он продолжать подобный образ жизни и дальше и проститься в ближайшем будущем со своей насыщенной жизнью или все-таки он не против поискать выход из сложившейся ситуации. Особенно важно дать ребенку понять, каким образом он может себя реализовать и как много радостей существует в нашей жизни. При этом важно не забывать, что все страдающие анорексией – неисправимые перфекционисты, то есть в идеале нужно постараться помочь ребенку найти именно ту сферу, в которой в максимально полной мере будет реализован его перфекционизм. Одним словом, у подростка должен появиться смысл жизни, и он должен осознать, что он небезразличен не только родителям, но и всем своим друзьям.
Крайне важно, чтобы рядом с ребенком находился человек, с которым у него отлично налажен контакт. Совершенно не обязательно, что таким человеком станет один из его родителей – это может быть абсолютно любой человек, которому подросток может довериться. Более того, это может быть даже переболевший анорексией человек.
Если же проблема начинает принимать серьезный характер, не помешает обратиться за помощью к специалисту, так как в данном случае необходима психокоррекция. Кроме того, нередко подросткам назначают лечение с помощью нейролептиков и антидепрессантов, правда, это делается только в том случае, когда состояние подростка резко ухудшается. Такие препараты способны лишь приглушить остроту симптомов, но ни в коем случае не вылечить саму анорексию. Так что в любом случае подростку необходима психологическая коррекция.
Психотерапия достаточно сильно меняет восприятие действительности и отношение к жизни, вот только для того, чтобы добиться устойчивых результатов, понадобится от полугода до нескольких лет. За этот период сознание и образ мыслей подростка коренным образом меняются в лучшую сторону, поэтому снова попасть в коварные сети анорексии будет практически невозможно.



Как не допустить развития анорексии?

Так как анорексия нередко становится результатом конфликтов в семье и различных психологических травм, важно постараться оградить от них ребенка по максимуму. Как правило, данная проблема тянется именно с детства, так что не стоит ругаться и выяснять отношения в присутствии ребенка – семейные склоки будут создавать крайне нежелательную фоновую тревогу.
Огромное значение в предупреждении анорексии играют творчество и профессиональная реализация. Можно увлечь ребенка рисованием, складыванием пазлов, бисероплетением или чем-нибудь не менее увлекательным.
И, конечно же, важно ценить подростка как личность и принимать его таким, какой он есть, ведь нелюбовь к себе, неприятие и отторжение себя – это тоже первые предвестники анорексии. Нередко у родителей из-за загруженности на работе практически не остается времени на ребенка – необходимо постараться выкраивать на личное доверительное общение с ребенком хотя бы по полчаса в день. При этом подросток должен слышать от родителей не только о том, как важно ему вовремя привести себя в порядок или поступить в университет – ребенку важно делиться с близкими и своими внутренними противоречиями и переживаниями.
Не помешает и регулярно хвалить подростка или от души поблагодарить его за помощь по дому. А девочке обязательно нужно указывать на ее неоспоримые достоинства: как фигуры, так и характера – она во что бы то ни стало должна почувствовать, насколько она прекрасна. Внимательное отношение к личности ребенка творит самые настоящие чудеса, ведь частенько подростки бросаются в крайности именно из-за родительского невнимания. Такой подход поможет не только предотвратить развитие анорексии, но и установить более доверительные взаимоотношения друг с другом!

Фото: zigf/Rusmediabank.ru, Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru, jochenschoenfeld/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
2 декабря 2016 года 1 1457 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как не допустить анорексию у подростка?
  Анорексия – тяжелый и очень опасный психологический недуг, выражающийся в отсутствии у человека аппетита либо в его намеренном отказе от пищи с целью похудеть. Особенно опасна анорексия у подростков, ведь справиться с ней бывает труднее всего. А между тем каждый пятый человек, который страдает этим отвратительным недугом, умирает... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пропал аппетит: радоваться или бить тревогу?
Пределов совершенству нет?
Расстройства пищевого поведения
Хобби, которые помогают поддерживать форму
Профилактика простудных заболеваний при помощи полезных трав


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "



Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.