Не нужно объяснять, что кальций женщине жизненно необходим. Он важен для состояния ее костей, зубов. Но также именно такой минерал, как кальций отвечает за проводимость нервных импульсов. Да и в работе сердца и сосудов он играет далеко не последнюю роль. Для взрослого человека существует определенная норма употребления кальция в сутки – это 1000 мг. Принято считать, что кальций содержится в основном в молочных продуктах.
Таким образом, чтобы организм получил суточную норму положенного ему кальция, нужно выпить четыре стакана молока или съесть большой кусок (100-120 граммов) сыра твердых сортов. Но не все любят или могут по физическим показателям пить молоко, и не каждый любит сыр. А ведь существует ряд продуктов, прием в пищу которых также снабжает организм необходимым кальцием. И с этими продуктами или блюдами мы вас сейчас и познакомим. Итак, неожиданные для многих источники кальция в продуктах питания.
Ореховый салат с рукколой
Листовые овощи практически все обладают кальцием, потому следует их добавлять в свое регулярное меню. Например, руккола, буквально маленький ее объем с горстку зелени, содержит 125 мг этого микроэлемента. Сделайте с рукколой салат, который по праву можно назвать «кальциевым». Добавьте к зелени миндальные орехи (горсть), большую ложку тертого сыра твердых сортов. Порция такого салата принесет вашему организму до 200 мг кальция.
Как разновидность салата, к рукколе можно добавить не орехи и сыр, а кусочки нарезанной форели или лосося, которые содержат достаточно высокое количество кальция – на каждые 100 граммов продукта 100 мг этого минерала.
Салат со шпинатом
Еще один вид листовых овощей – шпинат – который богат на кальций. Шпинат не вкусен, если его употреблять в одиночку, но его вкус проявляется в салатах и блюдах с другими ингредиентами. Например, листья шпината можно потушить в мультиварке с добавлением растительного масла, соевого соуса. Прибавьте к блюду свежие или обжаренные семена кунжута – великолепный «кальциевый» салат готов! Кроме того, такой салат содержит массу полезных микроэлементов, антиоксиданты.
Сельдь
Кальций очень дружен с таким витамином, как D. Совместно они усваиваются быстро и качественно. А в сельди содержится и кальций, и витамин Д. Можно съедать ее просто кусочками, а можно делать на ее основе салаты.
Белая фасоль
Этот вид бобовых культур содержит большое количество кальция. Небольшая баночка белой консервированной фасоли, к примеру, содержит до 200 мг этого минерала. С фасолью можно делать салаты, добавлять ее к мясным блюдам в качестве гарнира.
Геркулес, овес
Продукты, 100 граммов которых в приготовленном виде содержат 100 мг кальция – это овес и геркулес (овсяные хлопья). Если сварить из них кашу, а заодно сдобрить ее не сахаром, а патокой, которая также содержит на каждую столовую ложку 135 мг кальция – получится замечательный кальциевый завтрак.
Соевые продукты
Вегетарианцы в курсе того, что соевые продукты – альтернативный молочным продуктам кладезь кальция. Например, творог из сои – тофу - содержит кальция 100 мг на каждые 100 граммов продукта, а стакан соевого молока содержит почти 400 мг этого минерала. Кальций отменно усваивается, если употребляется с продуктами, содержащими магний и фосфор. Эти минералы также имеются в соевых продуктах.
Шпроты на кусочке хлеба с отрубями
Очень вкусный вариант завтрака с кальцием – 100 граммов шпрот на кусочке отрубного хлеба и, вуаля, вы получили на завтрак с одним таким бутербродом более 400 мг кальция. 100 граммов этих масляных копченых рыбок – это как раз таки 400 мг минерала. Плюс, кальций содержится в пшеничных отрубях. На каждые 100 граммов сухого продукта приходится,внимание, суточная норма кальция! А пшеничные отруби содержатся в отрубном хлебе. К сожалению, обычный пшеничный белый хлеб и булки из муки высшего сорта кальций практически не содержат.
Зелень и еще раз зелень
Зелень для желающих снизить вес, но не терять при этом ценные источники кальция для организма должна стать спутником в питании номер один. Мало того, что зелень содержит минимум калорий, а также имеет в своем составе витамины, много клетчатки, которая словно метелкой выметает из организма и довольно быстро переваренную пищу – она еще и содержит в достаточно большом количестве кальций. Судите сами, на каждые 100 граммов продукта, которые можно добавить в порцию салата, базилик, например, содержит 1600 мг кальция, майоран – 1400, тимьян – 1300, шалфей – 1000, а розмарин - 750 мг.
Добавьте к порции утреннего овощного салата рубленую зелень, немного цитрусовой цедры, также содержащей кальций, немного орехов (миндаля, кедровых, кунжутных), две ложки растительного масла – и суточная норма кальция вашим организмом уже с утра получена.
Фото: tamsindove/Rusmediabank.ru, siamphotos/Rusmediabank.ru, Monika Adamczyk/Rusmediabank.ru