Совсем скоро в наши двери постучится самый долгожданный и семейный праздник – Новый Год. Символом наступающего 2017 года станет Огненный красный Петух, поэтому в новогодних нарядах смело используйте яркие красный, коралловый, желтый, золотой, коричневый, бордовый, алый, черный… цвета.
Точно так же необходимо подойти к оформлению и украшению дома, и праздничного стола.
А вот куриное яйцо в рецептах лучше заменить перепелиными, чтобы не разозлить символа наступающего года. Одно куриное яйцо среднего размера равно 4-5 перепелиным яичкам. Десерты, как и остальные блюда праздничного меню, можно украшать разными семечками или зернышками, Петуху это понравится.
Предлагаем несколько рецептов ярких праздничных десертов, которые порадуют Вас в Новогодние выходные и не навредят фигуре. С Наступающим!
Легкий творожный тортик с фруктами
Ингредиенты (для разъемной формы 20см):
Творог мягкий 1,8% - 500 г
Сок яблочный – 200 мл
Сок виноградный – 200 мл
Сливки 33% - 200 мл
Банан – 40 г
Мандарин – 100 г
Гранат
Мед – 100-150 мл
Желатин – 20 г
Приготовление:
1. Желатин (12 г) замочить в 200 миллилитрах виноградного сока на 10 минут. Теперь ставим емкость с набухшим желатином на водяную баню, постоянно помешивая, доводим до полного его растворения, не допуская закипания.
2. Творог с медом взбить погружным блендером до однородности.
3. Охлажденные сливки взбиваем в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в творожную массу, добавляя по столовой ложке. Сюда же, тонкой струйкой, вливаем остывший виноградный сок с желатином, перемешиваем деревянной лопаткой, снизу-вверх.
4. Разъемную форму полностью застилаем пергаментом или фольгой, вливаем в него творожную смесь и хорошенько разравниваем. Ставим в холод на 1-1,5 часа.
5. Достаем форму из холодильника и красиво украшаем торт фруктами (фрукты можно использовать любые, по вкусу). Снова отправляем в холод. Тем временем, оставшийся желатин всыпаем в яблочный сок, оставляем на 10 минут набухнуть, и ставим на водяную баню, постоянно помешивая, растворяем желатин. Охлаждаем. Вливаем часть сока с желатином на фрукты, ставим в холод на 40 минут.
6. Теперь вливаем на торт оставшийся сок и ставим в холод на ночь или минимум 5 часов. Готовый творожно-фруктовый тортик извлекаем из формы и аккуратно снимаем бумагу.
7. При подаче нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам. Подаем охлажденным.
В 100 граммах готового творожного десерта содержится 150 ккал: белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 16 г.
Приятного аппетита!
Диетический тортик с черникой и творожным кремом
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая – 80 г
Мука кукурузная – 120 г
Какао – 50 г
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сахар – 2-3 ст. ложки
Молоко – 350 мл
Яйцо куриное – 2 шт
Творог мягкий 1,8% - 180 г
Сметана 10% - 100 мл
Мед – 100-120 мл
Черника
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Темный шоколад (для украшения) – 20 г
Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты: оба вида муки, какао, разрыхлитель, просеиваем. Отдельно молоко, пару яиц, оливковое масло и сахар, взбиваем до однородности.
2. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Для крема взбиваем до однородности в блендере творог, сметану и мед, можно добавить ванилин или корицу, по вкусу, готово.
3. Аккуратно снимаем с коржа бумагу, разрезаем на 3-4 равные части. По желанию коржи можно пропитать сиропом воды и меда. Смазываем корж творожным кремом.
4. Выкладываем на крем ягоды черники (либо другие, по вкусу). Проделываем то же самое с остальными коржами, верхушку также промазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом и ягодами. Ставим в холодильник на 3 часа или ночь, пропитаться.
В 100 граммах такого торта содержится 273 ккал: белки 10 г, жиры 9 г, углеводы 38 г.
Приятного аппетита!
Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш армянский – 2 листа (330 г)
Яблоко – 600 г
Изюм – 70-100 г
Грецкие орехи – 100 г
Корица – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт
Сметана 10% - 4 ст. ложки
Творог 1,8% - 80 г
Сахар – 50 г (+10 г для посыпки)
Ванилин
Приготовление:
1. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем кубиками. Сковороду разогреваем, перекладываем в неё яблоки, посыпаем частью сахара и корицей. Тушим яблоки под закрытой крышкой, до мягкости, периодически перемешивая, снимаем с огня.
2. Сметану, творог, оставшийся сахар, щепотку ванилина и пару яиц взбиваем до однородности.
3. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде и измельчаем. Поверхность стола застилаем пищевой пленкой, кладем на неё лаваш и смазываем его яично-сметанным соусом, немного соуса оставляем. Сверху выкладываем часть яблок, изюма и грецких орехов.
4. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, используя пищевую пленку, которая лежит под ним. То же самое проделываем со вторым листом лаваша. Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на неё наш «штрудель», поливаем его остатками соуса. Сверху слегка присыпаем рулеты сахаром и корицей. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
5. При подаче разрезать на порционные кусочки, можно полить медом или джемом.
В 100 граммах готового штруделя из лаваша содержится 237 ккал: белки 7 г, жиры 9 г, углеводы 32 г.
Приятного аппетита!