Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион

Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион Все мы регулярно едим овощи, и при этом редко задумываемся о том, какую же пользу нашему организму могут принести эти разноцветные вкусности. А ведь пользу овощей для человеческого организма просто невозможно переоценить – они помогают нам справляться с различными недугами, укреплять иммунитет, снижать давление и улучшать пищеварение. Какие же овощи должны постоянно присутствовать в нашем рационе?


Огурец

Несмотря на то, что этот зеленый хрустящий овощ на 95% состоит из воды и не слишком богат всевозможными питательными веществами, он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Дело в том, что огурец способен нейтрализовывать содержащиеся во многих продуктах кислотные соединения, которые могут не только пагубно сказаться на обмене веществ, но и спровоцировать образование камней в почках.

Брюссельская капуста

Настоящая находка для страдающих сердечно-сосудистыми недугами людей. Органические соединения глюкозы с аминокислотами (глюкозинолаты) помогают свести к минимуму риск воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Правда, чем активнее будет термическая обработка данного овоща, тем больше этих полезнейших соединений будет утрачено.

Горох

Горох является лидером по содержанию белка среди всех овощных культур. При этом состав содержащегося в горохе белка имеет сходство с мясным белком. А еще в горохе содержатся такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин, что делает данную культуру способной заменить мясо во время диет.

Шпинат

Диетологи давным-давно включили шпинат в почетную пятерку самых полезных продуктов. Этот растительный продукт не только очень богат витаминами и минералами – он содержит еще и каротиноиды, уникальные в своем роде вещества, защищающие от резкого и неожиданного ухудшения зрения в пожилом возрасте. А присутствующий в шпинате витамин B12 принимает активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров.



Артишоки

Данный продукт считается деликатесом, однако это невероятно полезный деликатес, помогающий не только защитить, но и восстановить клетки желчного пузыря и печени. Артишоки великолепно выводят соли, избавляют печень от скопившихся в ней токсинов и становятся надежной преградой для развития холецистита. Есть в артишоках и цинарин, который обязательно поможет справиться с атеросклерозом.

Морковь

Обладающий антиоксидантным действием бета-каротин в составе морковки помогает снизить риск развития рака. Кроме того, морковь способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и сохранению хорошего зрения.

Цуккини

Химический состав этих привлекательных овощей очень близок химическому составу хорошо всем знакомых кабачков, однако, в отличие от кабачков, содержащиеся в цуккини полезные вещества человеческий организм усваивает гораздо быстрее и намного легче. Кстати, максимальную пользу эти овощи принесут, если употреблять их сырыми, так что можно смело нарезать их в самые разнообразные овощные салатики. С помощью цуккини можно укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже сбросить вес. Более того, эти интересные плоды благотворно влияют и на мужское здоровье, так как являются отличными помощниками в борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Лук

Идеальный помощник для предотвращения всевозможных сердечно-сосудистых недугов. Особенно полезен он людям, имеющим повышенный риск образования тромбов. Лук способствует улучшению функции легких, становясь настоящим спасением для астматиков, а также помогает предотвратить развитие инфекционных недугов и даже некоторых видов рака (желудка и т. д.).



Чеснок

В чесноке содержится аллиин – обладающая выраженными бактерицидными и мощными антибиотическими свойствами аминокислота. Этот острый овощ является одним из самых лучших помощников при излечении от респираторных заболеваний и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сельдерей

И побеги, и корешки сельдерея обязательно должны быть в любом холодильнике – входящий в их состав калий может похвастаться мягким мочегонным эффектом и способностью избавлять организм от излишков жидкости, а содержащееся в них железо помогает контролировать уровень гемоглобина и способствует кроветворению. А еще сельдерей очень богат эфирными маслами, помогающими снизить уровень гормона стресса!

Томаты

Антиоксиданты, коими буквально изобилуют томаты, активно способствуют выведению из организма токсинов. А входящий в их состав ликопин нейтрализует небезопасные для человека свободные радикалы и заметно снижает риск развития рака простаты. Люди, постоянно включающие сырые томаты в свой рацион, менее подвержены риску заболеть раком прямой кишки либо желудка. Да и риск развития рака легких в данном случае тоже заметно снижается, ведь томаты эффективно блокируют активность нитрозаминов. Кроме того, систематическое их употребление помогает снизить риск инфаркта, а витамин K помогает предотвратить кровоизлияние в мозг и укрепить кости.

Стручковая фасоль

Идеальный продукт для диабетиков: аргинин, содержащийся в такой фасоли, схож по своему принципу действия с инсулином и тоже отлично помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо всего прочего, стручковая фасоль очень благоприятно влияет на состояние нервной системы, а входящий в ее состав магний является великолепным помощником для снятия мышечного напряжения и хронической усталости.



Брокколи

Еще один незаменимый продукт для страдающих диабетом людей, да и поклонникам сладостей он тоже пойдет исключительно на пользу. Общеизвестно, что повышение уровня сахара в крови неизбежно влечет за собой разрушение сосудов, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А в составе брокколи имеется целый ряд веществ, благотворно влияющих на кровеносную систему и надежно защищающих сосуды, в частности, железо в ее составе эффективно борется с анемией.

Цветная капуста

Этот овощ является ценнейшим источников различных витаминов и микроэлементов, а также белков, углеводов и пищевой клетчатки. Кроме того цветная капуста очень низкокалорийна и может похвастаться достаточно низким содержанием натрия, а жира и вредного холестерина в ней вообще нет. Регулярное употребление цветной капусты поможет избежать гипертонии, сердечной недостаточности, а также некоторых раковых заболеваний.

Спаржа

В спарже содержатся не только важнейшие витамины, но и парочка участвующих в синтезе белка важнейших веществ: аспарагин и сапонин. А спаржевая кислота сослужит хорошую службу при различных заболеваниях почек – в соединении с калием она отлично помогает активизировать работу почек, а ее легкий мочегонный эффект помогает быстрее избавиться от продуктов распада.

Руккола

Необычный пряный вкус рукколы привлекает многих. Однако мало кто знает о том, что она просто незаменима при различных недугах желудочно-кишечного тракта – эта зеленая помощница отлично укрепляет и надежно защищает стенки желудка, способствуя скорейшему излечению от гастрита и заживлению образовавшихся язвочек. Да и пищеварительные процессы с ее помощью улучшаются очень быстро.



Кинза

Эта пряная травка славится своей способностью оказывать мочегонное и желчегонное действие, снижать давление и успокаивать нервную систему. А еще она является великолепным антисептиком и надежным помощником при лечении заболеваний ротовой полости.

Укроп

Содержащийся в укропе витамин P помогает укрепить стенки капилляров и сосудов. Кроме того, укроп отлично помогает снизить давление, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и даже усилить секрецию молока у кормящих мам. Да и для диетического питания укроп тоже идеально подойдет!

Петрушка

Замечательная приправа, помогающая снизить давление, уменьшить отеки и нормализовать уровень сахара в крови. А витамина C в петрушке гораздо больше, нежели в лимоне – аж в четыре раза!

Болгарский перец

Вне зависимости от своей окраски болгарский перец может похвастаться богатым содержанием всевозможных питательных веществ. Найдутся в нем и самые действенные антиоксиданты – витамины A и C. Клетчатка и фолиевая кислота в составе ярких перчиков помогают понизить уровень холестерина в крови, что тоже немаловажно, ведь холестерин способен провоцировать инсульты и инфаркты. А регулярное употребление болгарских перцев сводит к минимуму риск заработать рак толстой кишки – и все это благодаря фолиевой кислоте, чудодейственному бета-каротину и жизненно необходимому витамину C.

Вне всяких сомнений, каждый овощ по-своему хорош и заслуживает того, чтобы постоянно присутствовать на наших столах!

Фото: subbotina/Rusmediabank.ru, Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru, Alexandr Sherstobitov/Rusmediabank.ru, Marek Uliasz/Rusmediabank.ru, Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +27
Ольга Гром
7 февраля 2017 года 15 4815 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион
  Все мы регулярно едим овощи, и при этом редко задумываемся о том, какую же пользу нашему организму могут принести эти разноцветные вкусности. А ведь пользу овощей для человеческого организма просто невозможно переоценить – они помогают нам справляться с различными недугами, укреплять иммунитет, снижать давление и улучшать пищеварение. Какие же овощи должны постоянно присутствовать в нашем рационе... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Какие овощи могут препятствовать похудению?
10 оригинальных способов использования овощей
Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне
Витамины, которые растут на грядке
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция


Комментарии:

7 февраля 2017 года
0
Практически всё выращиваем летом на огороде и кушаем в большом количестве и летом,и зимой.

19 марта 2017 года
0


Оставить свой комментарий
B i "