Почему стоит полюбить супы?

Почему стоит полюбить супы? Всем нам прекрасно известно о том, что супы желательно есть каждый день. Сытные или легкие, холодные или горячие, густые или прозрачные, жидкие или кремообразные – разнообразие супов просто не может не впечатлять! И среди такого изобилия обязательно найдется супчик по душе даже для тех, кто раньше был уверен, что совершенно равнодушен к супам. Почему же стоит полюбить супы, и какую пользу они могут принести нашему организму?


Кто придумал суп?

Принято считать, что самый первый суп был изобретен одним из слуг египетского фараона – негодник стащил из кухни курицу и, не долго думая, спрятал ее в горшочке с кипятком. Однако воришка все равно был пойман и отдан на суд самого фараона, а в качестве доказательства фараону был предоставлен и горшочек со сварившейся там курицей. Бедолаге очень повезло – куриный бульон так понравился фараону, что тот поспешил возвести проштрафившегося слугу в ранг личного повара!

Чем полезны супы?

Все добавляемые в супчики продукты сохраняют гораздо больше ценнейших свойств, а богатая водная составляющая позволяет им очень легко усваиваться организмом. Супы превосходно согревают стенки желудка, в немалой степени способствуют заметному улучшению пищеварения и существенно улучшают аппетит. Все эти особенности позволяют специалистам рекомендовать регулярно включать в свой рацион всевозможные супчики. Особенно полезны они будут тем людям, у которых имеются какие-либо проблемы с желудком. И это еще не все: регулярное употребление жидких горячих блюд помогает восстановить водно-солевой баланс и даже ускорить метаболизм! А в холодное время года ничто так не поможет согреться, как тарелочка наваристого горячего супа!



Какие супы полезнее всего?

Самыми полезными принято считать сваренные на молоке супчики. Такие супы станут настоящей находкой для людей, страдающих почечными заболеваниями, а также для тех, у кого имеются неприятности с костной системой. Кроме того, молоко крайне благоприятно влияет на стенки желудка, деликатно и мягко обволакивая их. А еще молочные супчики очень легко и быстро перерабатываются организмом и с такой же легкостью им усваиваются.
Не менее полезными будут и самые разнообразные овощные супчики, активно способствующие пополнению витаминных запасов. Они не только великолепно очищают организм, но и помогают быстро похудеть, одновременно насыщая организм многочисленными полезнейшими веществами. Кстати, всем желающим как можно скорее избавиться от ненавистных лишних килограммов диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион легкие овощные супчики – сброс веса в данном случае будет не только быстрым, но еще и безопасным.
Представительницам прекрасного пола, желающим взять свой вес под контроль, не стоит пренебрегать и рыбными супами, а также куриным бульоном, который идеально подойдет в качестве основы для различных сложных супов и даже поможет справиться с воспалениями. Куриный бульон – незаменимый продукт для ослабленного организма, помогающий заметно ускорить процессы выздоровления, быстрее восстановиться и даже успокоить нервную систему. Отлично помогают наваристые куриные супчики и при некоторых сердечно-сосудистых недугах – ценные вещества в их составе великолепно очищают сосуды от холестериновых отложений и существенно улучшают сердечную деятельность.
Идеально усваиваются и сваренные на рыбном бульоне супчики. Кстати, в рыбном бульоне гораздо больше полезнейших микроэлементов, нежели в мясном. Все рыбные супчики являются отличным лекарством против болей в суставах, ведь содержащиеся в рыбке полиненасыщенные жирные кислоты эффективно нейтрализуют воздействие разрушающих хрящи веществ.
А всевозможные мясные супы принесут огромную пользу при неважном аппетите, дефиците веса или легочных заболеваниях. Правда, в данном случае не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что любой мясной бульон почти всегда перенасыщен различными экстрактивными веществами, переизбыток которых может привести к проблемам с суставами. А слишком жирные бульоны, сваренные из темного мяса, могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы.
Грибные супы крайне нежелательно включать в рацион людям с плохим пищеварением, а супчики из шпината либо щавеля не следует есть тем, у кого постоянно болят суставы.



Немного о холодных супах

Не стоит пренебрегать и холодными супами – жарким летом они станут настоящим спасением. Они не только превосходно утоляют жажду, но и отлично справляются с голодом, что делает их весьма ценным блюдом для всех желающих похудеть. Кроме того, они могут похвастаться очень невысокой калорийностью и способностью заполнять достаточно большие объемы желудка (этим они очень похожи на обыкновенные супы). Окрошка, гаспачо или ботвинья станут отличным дополнением летнего меню!
Правда, употреблять холодные супчики следует с некоторыми оговорками – во-первых, чтобы не спровоцировать простуду, их не стоит есть ледяными, а во-вторых, нежелательно добавлять в них слишком много специй и майонез.

Стоит ли есть супы быстрого приготовления?

Здесь ответ будет однозначным – нет, нет и еще раз нет! Яркие пакетики и баночки с ароматным и аппетитным содержимым ничего, кроме вреда, организму не принесут. Витаминов такие супы не содержат, зато в них очень много соли и повышающего аппетит глютамата натрия. Не стоит так рисковать собственным здоровьем, ведь восстановить его впоследствии получается далеко не у каждого!

Как правильно варить супчики?

Для того чтобы супы всегда удавались на славу, не помешает взять на вооружение несколько простых, но в то же время очень важных советов. Например, чтобы по максимуму сохранить в супах различные полезные соединения, все овощи следует варить на пару либо погружать в уже закипевшую воду.
Так как главной причиной разрушения жизненно необходимого организму витамина C является окисление под действием кислорода, чтобы предотвратить этот процесс, все супы нужно варить в кастрюльках под крышкой, а входящие в их состав овощи обязательно должны быть целиком покрыты бульоном либо водой. Кроме того, сельдерей, петрушку с морковкой и другие овощи рекомендуется всегда пассеровать в растительном масле – и каротин, и витамин C в данном случае сохраняются практически полностью.
Чтобы бульон не помутнел, вода не должна кипеть слишком бурно. А для того, чтобы он гарантированно стал прозрачным, можно добавить в него хорошо промытую яичную скорлупку и, прокипятив ее на протяжении десяти минут, аккуратно извлечь ее потом с помощью шумовки.
Во время приготовления вегетарианских, рыбных либо мясных супчиков важно постараться закладывать овощи в строго определенной последовательности. Первой обычно закладывают капусту, а как только вода закипит, добавляют и картофель, и уже потом примерно за десять-пятнадцать минут до окончания варки начинают класть специи с пассерованными овощами. Такой подход позволяет существенно сократить время варки овощей, что в свою очередь помогает в разы уменьшить потери всех полезных соединений. А вот варить картофель вместе с квашеной капустой не стоит – в кислой среде он будет плохо развариваться и станет жестким.
Если же вдруг суп окажется пересоленным, ситуацию можно исправить, поместив в небольшой мешочек стакан чисто промытого риса либо муки, следует прокипятить их в пересоленном бульоне. Эти продукты отлично впитывают соль!



Взаимосвязь супа и характера

Англичанам удалось установить, что по супу можно определить и характер человека, так что всех своих новых знакомых можно смело приглашать пообедать. Итак, кому же какой супчик будет по душе?
Как выяснилось, любители грибных супов отличаются верностью в браке, а люди, предпочитающие куриный бульон, постоянно проявляют удивительную серьезность абсолютно в любых делах. Тот, кто любит рассольник, все время стремится к совершенству и может похвастаться готовностью тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы довести все когда-то начатое до конца. Любители томатных супчиков – это мужественные и невероятно храбрые люди, очень неравнодушные к самым разнообразным приключениям, а если человек не прочь полакомиться восточными супами с острыми специями и лапшой, то ему свойственна ярко выраженная независимость.

Балуйте себя вкусными и полезными супчиками, и через некоторое время вы обязательно поймете, что они действительно вам необходимы!

Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru, Brandon Bourdages/Rusmediabank.ru, Andreas Fischer/Rusmediabank.ru, Iuliia Lodia/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +12
Ольга Гром
14 февраля 2017 года 2 1760 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему стоит полюбить супы?
  Всем нам прекрасно известно о том, что супы желательно есть каждый день. Сытные или легкие, холодные или горячие, густые или прозрачные, жидкие или кремообразные – разнообразие супов просто не может не впечатлять! И среди такого изобилия обязательно найдется супчик по душе даже для тех, кто раньше был уверен, что совершенно равнодушен к супам... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сливочный суп с фрикадельками. Вкусная коллекция
Согревающий сырный суп с шампиньонами. Вкусная коллекция
Куриный суп с зеленым горошком и соусом из петрушки и мяты. Вкусная коллекция
Куриный суп с зеленым горошком и яйцом. Вкусная коллекция
Постный суп с фасолью. Вкусная коллекция


Комментарии:

14 февраля 2017 года
0
Хорошая статья. Я очень люблю суп на обед. Сытно и вкусно.

14 февраля 2017 года
+1
Ни дня без супчика. Могу им позавтракать, пообедать и поужинать

16 февраля 2017 года
0
kondi8 пишет:
Ни дня без супчика

16 февраля 2017 года
0
Тоже очень люблю супы

19 февраля 2017 года
+1
Спасибо! Очень интересная статья. А еще супы низкокалорийные, даже если сварены на свинине или говядине.

19 февраля 2017 года
0
Я борщ на свинина варю. Не много калорий но сытно!

19 марта 2017 года
0
Люблю супчики

19 марта 2017 года
0
NS_Pvl пишет:
Люблю

Ну, а я ...Вообще "Жить не могу" без них !


Оставить свой комментарий
B i "