Время летит, зима подходит к завершению, и вот уже «на носу» самый мужской праздник – 23 февраля. Возникает вопрос «Чем же порадовать своих защитников?»
А ведь недаром говорят, «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»… Наверняка у многих хозяюшек имеются свои фирменные любимые рецепты самых вкусных блюд. Мы же предлагаем приготовить необычный жульен из говяжьего языка, он очень вкусный, сытный и праздничный. И, конечно же, дарите своим близким больше любви, улыбок, объятий и поцелуев, они это оценят!
Говяжий язык считается деликатесом, он очень нежный и питательный. Из него можно приготовить массу разных блюд. В этом мясе очень много полезных веществ, и оно является исключительно диетическим продуктом.
Как правильно сварить язык?
Перед варкой язык необходимо замочить в холодной воде минимум на половину часа. Таким образом он легко очистится от лишней грязи и слизи. Нужно будет просто соскоблить все лишнее с него ножом, затем промыть под проточной водой. После этого наливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения и отправляем туда язык, после закипания снимаем пену и варим ещё минут 15, воду сливаем, язык вынимаем из кастрюли. Затем снова заливаем холодную воду, доводим её до кипения и отправляем туда язык. Можно добавить в бульон лавровый лист, очищенную морковку, перец горошком. Варим все до готовности, в конце варки добавляем соль. Время варки зависит от размера языка и возраста животного и занимает от 2 до 4 часов. Готовый язык вынимаем из бульона (бульон можно использовать для приготовления других блюд) и отправляем в холодную воду на 2-3 минуты для того, чтобы кожа с него снималась легче. Удаляем с языка кожу, и он готов к употреблению.
Ингредиенты:
Язык говяжий отварной – 300 г
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сыр с пониженной жирностью – 150 г
Молоко – 250 мл
Сливки 20% – 200 мл
Оливковое (растительное) масло – 1 ст. ложка
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Отваренный говяжий язык нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, измельчаем, ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем каплей масла и слегка обжариваем на ней язык с луком.
2. Чеснок чистим и мелко режем. Добавляем в сковороду, обжариваем все вместе, изредка помешивая, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
3. В той же сковороде обжариваем промытые, обсушенные и нарезанные средними кусочками шампиньоны.
4. В небольшом сотейнике или кастрюльке доводим до кипения молоко и сливки, добавляем половину натертого сыра, помешиваем, пока он полностью не расплавится, солим по вкусу, снимаем с огня.
5. В небольшую форму для запекания или порционные формочки для жульена выкладываем язык с луком, далее шампиньоны; если требуется, присаливаем, добавляем специи и перец.
6. Заливаем все сырно-сливочным соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.
7. Отправляем форму в заранее прогретую до 180-200 градусов духовку, запекаем до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки.
8. Подаем горячим.
В 100 граммах готового жульена содержится 216 ккал: белки - 14 г, жиры - 16 г, углеводы - 4 г.
Приятного аппетита!
а 23 фераля мы не празднуем вообще