Проводы русской зимы – веселый праздник, как для взрослых, так и для детей. Масленица в 2017 году выпадает на 20-26 февраля. Традиционно основным блюдом этой недели являются блины. Конечно, каждодневно питаясь блинами, можно набрать пару-тройку лишних килограммов. Чтобы этого избежать, употреблять блинчики нужно в первой половине дня, а готовить их лучше не на пшеничной муке высшего сорта, а, например, овсяной или цельнозерновой, гречневой, кукурузной, рисовой. Эти крупы не содержат глютена.
А мы, как обычно, предлагаем для вас несколько рецептов, которыми можно порадовать своих близких!
И хочется пожелать всем вам весело проводить зиму и встретить весну, не грустить и не печалиться, не знать бед, чтобы удача шла в ваш дом, чтобы вы и все ваши родные и близкие были здоровы и счастливы! С Масленицей, друзья!
Тонкие блинчики на молоке
Ингредиенты:
Мука кукурузная – 30 г
Мука цельнозерновая – 40 г
Молоко 0,5% – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар – 1 ч. ложка (либо любой подсластитель)
Соль – щепотка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. В миске соединяем молоко, оба вида муки, яйцо, соль и сахар. Замешиваем тесто. Блинную сковороду хорошенько разогреваем, с помощью кондитерской кисти смазываем каплей растительного масла. Наливаем в сковороду порцию блинного теста, обжариваем тонкий блинчик с обеих сторон.
2. Готовые блины укладываем в стопочку. Подаем с любимым топпингом или фаршируем различными начинками.
В 100 граммах готовых блинчиков содержится 160 ккал: белки – 7 г, жиры – 4 г, углеводы – 24 г.
Приятного аппетита!
Блинчики, фаршированные куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
Блинчики тонкие
Куриная грудка (филе) – 400 г
Капуста белокочанная – 200 г
Помидор небольшой – 2 шт
Огурец небольшой – 2 шт
Лук красный – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сметана 15% - 180 мл
Соль, специи для курицы, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку моем, обсушиваем, отбиваем, солим, перчим, натираем специями и обжариваем на гриль сковороде (либо обычной, либо запекаем в духовке) с обеих сторон до готовности. Готовую курицу нарезаем полосками. Сметану смешиваем с солью и пропущенным через пресс чесноком. Полученным соусом смазываем половину блина. Выкладываем на него полоски куриного филе и нарезанный дольками помидор.
2. Огурец режем тонкими полосками, укладываем на блин к помидору. Далее выкладываем нашинкованную капусту и полукольца красного лука. Скручиваем блин с начинкой в трубочку
3. При подаче разрезаем на две части и украшаем зеленью.
В одном таком блинчике с начинкой, весом около 150 г, содержится 174 ккал: белки – 15 г, жиры – 6 г, углеводы – 15 г.
Приятного аппетита!
Блинчики с творогом, бананом и курагой
Ингредиенты:
Блины тонкие – 7-10 шт
Творог 1,8% мягкий – 360 г
Банан – 1 шт
Курага – 100 г
Мед – 30 г (либо сахар, либо другой подсластитель по вкусу)
Приготовление:
1. Творог смешиваем с медом. Заранее запаренную в кипятке, тщательно промытую и нарезанную на мелкие кубики курагу вмешиваем к творожной массе. Сюда же добавляем измельченный кубиками банан, все аккуратно перемешиваем.
2. На готовый блинчик выкладываем порцию творожно-фруктовой начинки, подгибаем края блина и скручиваем его трубочкой, либо заворачиваем конвертом – как удобнее. Проделываем то же самое с остальными блинчиками. По желанию, слегка поджариваем фаршированный блин на сухой сковороде.
3. При подаче разрезаем напополам и поливаем сиропом.
В 100 граммах таких блинчиков с начинкой содержится 178 ккал: белки – 9 г, жиры – 6 г, углеводы – 22 г.
Приятного аппетита.
Блинчики с моцареллой и зеленью
Ингредиенты:
Блины тонкие – 5 шт
Сыр моцарелла полутвердый с тмином (можно использовать обычный) – 125 г
Творог 4% зернистый – 125 г
Лук зеленый – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с творогом. Зеленый лук промываем, обсушиваем, измельчаем и добавляем к творожно-сырной массе. Все вместе перемешиваем, если требуется, подсаливаем и перчим.
2. Сковороду разогреваем, кладем на нее блин, на половину блина распределяем сырную начинку, когда он начнет плавиться, накрываем второй половиной, ещё слегка поджариваем, снимаем со сковороды. То же самое проделываем с остальными блинчиками и начинкой.
3. Подаем угощение горячим, разрезав на 2 части, с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
В 100 граммах таких блинчиков с начинкой содержится 204 ккал: белки – 11 г, жиры – 12 г, углеводы – 13 г.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев.